:::
logo
字體: 字體-小 字體-中 字體-大
::: 認識台大banner_認識台大
:::  

副院長簡介

 
孫瑞昇
副院長孫瑞昇

因應變革 建立制度 培育人才 永續經營
現今社會之醫療產業環境變遷愈來愈快,整體組織變革已不可能再被動下去。組織要跟隨團隊的策略來改變,團隊的策略又必須隨著醫療產業的環境來改變,因此,當醫療產業的經營環境改變時,團隊的策略和組織經營也要跟著改變。

團隊當面對眾多目標的實現和執行技術細節,首先須建立「制度化」、「流程化」與「標準化」的管理操作方法;才能建構一套有效的體系傳承與人才培育機制。

「績效=潛力-干擾」,所以我們當盡量減少對人才的干擾,讓人才能夠充分發揮潛能、達到最好的績效。一個理想的團隊要能提供同仁一個發揮創意的環境,而不是期待一個有創意人才可以被你找到。「文化」是很重要的,而文化一定會受到固有團隊文化和其外部環境的影響。人找進來之後,要提供他們一個能夠發揮創意的環境,我們該提供團隊成員一個自由開放的環境,激發他的創意。文化是會影響決策的核心價值,在建立文化的時候,必須要讓同仁有參與感,期望能做到以人為中心的文化,用無形文化建立有形制度。

在我們的文化裡面,有三種元素在醱酵,就是鼓勵改變、創意,以及溝通。所以我們也努力培養一個「改變」的文化。創新一定會有失敗,我們不是要鼓勵失敗,而是希望你在失敗之後,可以不要隱瞞。如何挖掘團隊領先的能力,團隊資源如何運用,並點燃員工的熱情三個環節,是未來我們必須面對的問題。

過去120年來臺大醫院提供臺灣醫界最好的學習與成長環境,讓我們一起努力,期望明日的臺大醫院永遠超越今日的臺大醫院。