醫工部歡迎您!

部門簡介

:::
:::

​​​​​設主任1位、副主任1位、組長3位、醫學工程師18位、行政人員4位,共28位。  ​

醫學工程部是醫院內的醫療支援單位,所執行的臨床工程專業範疇係專注於應用工程及管理知識與技術,處理醫療照護系統中以病患安全為關注議題核心的醫療器材相關事務。
本部不僅對於醫療單位提供醫療儀器設備維修及進階保養的工程技術服務,亦執行有關醫療設備使用安全議題、技術管理、技術策略規劃與風險管理等業務。

本部設主任1位、副主任1位、組長3位、醫學工程師18位、行政人員4位,共28位。​

部門職責:
安全:
     確保醫療儀器安全為醫學工程部之首要責任,對象為病患與使用儀器的操作人員,工作項目包含電性安全驗收、醫療警訊通報、事故處理支援與法規標準遵循等工作。
品質:
     提升醫療儀器品質從儀器採購前開始運作,直到儀器的報廢與再利用。其工作項目包含採購前技術評估、儀器規格諮詢、儀器功能測試、
     技術教育訓練與報廢儀器零件再利用。
效益:
     隨著醫療科技提升,醫療儀器扮演相當重要的角色,其功能愈趨複雜採購成本也大幅提升。提升醫療儀器使用的效益,直接影響醫院的收益。
     其工作項目包含保養檢修作業、故障修復作業、合約監督作業及溝通整合管理。
服務:
     本部提供醫院醫療儀器基本服務為儀器維修、保養與管理。此外,更提供特殊零組件製作、環境電源輻射量測、醫工網際網路資訊與研究發展及驗證等進階的服務。