SharePoint
                                                                            設定使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。 說明
臺大醫院Logo

略過巡覽連結心臟功能

:::
:::
心臟功能科

心臟功能科

 

  綜合診療部的歷史其實並不長,以台大醫院百年的歷史裡,綜合診療部的成立從民國83年至今只有短短的十四年,其下的心臟功能分科也是只有短短的十四年,但其實部內的工作同仁及軟硬體設備其實早在台大醫院成立時就已經存在,只是隨著時代的變遷、醫學的進步,心臟功能檢查的項目及內容變得繁複且具侵入性,執行檢查的儀器越來越精細與貴重,且其進步的速度越來越快,於是在為了兼顧有效管理並隨時保持最高的醫療水準,將心臟功能檢查從心臟內科下獨立出來,但目前所有的檢查項目仍主要由心臟內科醫師協助執行,提供臨床醫師診斷心臟病及治療病患的依據,因此形成與心臟科密不可分的關係。

 

台大醫院的心臟功能檢查在早期除簡陋的心電圖機器外,本無他項檢查。在40年代後期,才有心音圖檢查及立體心電圖等,民國49年始在西址第七講堂鄰近2樓安置Picker X光機器,從49年至59年的11年共施行了1000次左右心導管檢查,於民國61年購置Toshiba KXO-500單面CineAOT照像後,開始了侵入性治療,先有連文彬醫師於61年首先建立電氣生理學檢查,後有黃博昭醫師於民國621111以冠狀動脈造影成功診斷冠狀動脈病,開啟外科冠狀動脈繞道手術之治療。60年代共有7240人次完成這類侵襲性檢查。李源德醫師於民國7247414分別為冠狀動脈病人施行氣球擴張手術及為急性心肌梗塞病人採行緊急冠狀動脈內Streptokinase注射,成功溶解血栓,拯救急病病人。小兒科呂鴻基教授也在7549開始以導管氣球擴張術,成功治療小兒先天性肺動脈瓣狹窄(PTPV)。經皮穿僧帽瓣擴張術(PTMV),主動脈瓣擴張術(PTAV)及三尖瓣擴張術(PTTV),也分別由李源德醫師的帶領之下在76827910日及77103成功進行。

而傳統對冠狀動脈之經皮導管治療,技術與數量均持續提升。隨著介入性診療儀器之發展,本院於民國84年首由廖朝崧,陳明豐及曾春典三位醫師為冠狀動脈病病人裝置血管支架。此後,由於血管支架技術之進步,病例數快速增加,已成冠狀動脈病最佳的治療方法。小兒科楊明倫客座副教授於79124WPW症候群病人之副屬傳導束枝燒灼成功,此後內科亦在此方面跟進,特別林俊立醫師自美學成歸來及陳文鍾醫師專注研修,乃使本科電理學,從稍遲延宕發展到今日急速成長,形成診療及研究並重之格局。於84216更在黃水坤教授之指導下,陳文鍾及林俊立醫師首次在我國成功種植植入式心臟去顫器,從此高危險心律不整病人得以享用這種進步高科技產物。

小兒科王主科醫師也為開放性動脈導管(patent ductus arteriosus)及心房中膈缺損(atrial septal defect)裝置Occluder,共享所有進步的介入治療成果。此外,有關週邊血管阻塞性疾病(包括內頸動脈、脊動脈、腎動脈)之經皮導管治療,病例數暨療效均獨步全國,高憲立醫師專注於此方面之研究功不可沒。

台大心臟內科在過去歲月中,也曾會同台大心臟外科,先後開創台灣的領先治療。早在民國53年,台大首先以開心手術成功地治療伐氏竇動脈瘤(valsalva sinus aneurysm)破裂的心臟急症,其他心房中隔缺損修補及人工僧帽瓣置換術在民國54年至55年,心室中隔缺損之修補則在56年代。法洛氏四合症(Fallot's Tetralogy)矯正在59年的成功,其後在62年心臟外科之全國首例四合症,其幕外功臣有內科的陳炯明、連文彬及吳德祿等先輩。冠狀動脈繞道手術在62年之成功,本科黃博昭教授居功厥偉。76年外科全亞首例心臟移植的成功,本科之李源德教授有不可抹滅之貢獻,心臟內科實在與有榮焉。

 

服務項目及服務團隊

心臟功能中心是由心臟超音波室、運動心電圖室、二十四小時心電圖室以及心導管室共同組合而成,涵蓋所有與心臟相關疾病的檢查;而我們的服務團隊除了專職的游治節醫師外,另由心臟內科醫師共同協助各項檢查的進行,此外尚有技術員11名,護理人員7名,放射師4名,書記2名,工友2名。

*  科主任一名

曾春典 醫師

台大醫學院內科教授

台大醫院內科部主治醫師

台大醫院心臟功能科主任

    曾教授自台大醫學系畢業,取得台大臨床醫學研究所博士學位,主修心臟血管醫學,並赴美進修於美國加州舊金山分校擔任博士後研究員。目前曾教授為心臟科主任。曾教授致力於介入性心臟學的診療與研究,並從事侵襲性與非侵襲性心臟檢查之相關研究。此外,從事老年醫學的教學及高血壓的流行病學與臨床治療的研究工作。19982001年間,層借調至台北縣立三重醫院擔任院長,並且配合台大醫療體系之規劃,完成三重地區社區醫療與醫療教育之角色。

 

*  專職主治醫師一名

游治節   醫師

台大醫學院內科兼任講師

大醫院綜合診療部主治醫師

醫師畢業於台大醫學系,在台大醫院接受內科及心臟內科訓練。醫師對心臟的電氣生理有濃厚的興趣,訓練結束後即投入此領域的研究與服務,對於各種心律不整相關的疾病都有著墨,同時也結合心臟超音波的最新發展,來了解心臟的電氣傳導與機械性收縮之間的關係。主要專長為心臟電生理學、心臟超音波等。

 

 

*  心臟功能檢查室同仁

*  心導管室技術員4名,護理人員7名,放射師4名,書記1名,工友2

*  心臟超音波室

    目前心臟超音波室內共有六台超音波機器及各式各樣的探頭共十支,包括最新型功能強大的組織都卜勒影像(Tissue Doppler imaging)以及3D立體超音波,在特殊病患的身上如心臟衰竭、心臟瓣膜病變或心臟腔室內的罕見瘤塊等,可增加判讀能力及準確性。超音波檢查的執行,由三位技術員及對心臟超音波學有專精的心臟科醫師們共同負責,檢查內容包括評估心臟各腔室及四大瓣膜結構及功能,以協助臨床醫師在處理病患時用藥及其它處置的重要參考依據。

林隆君 醫師

台大醫學院內科臨床助理教授

台大醫院內科部主治醫師

台大醫院心臟超音波室主任

林醫師畢業於國立台灣大學醫學系,之後也取得本校臨醫所博士。自1993年起就職本院內科部,三獲內科最佳住院醫師獎,亦獲得部內推薦院內服務優良人員表揚。1998年取得心臟血管專科醫師。林醫師對於影像醫學始終抱持著個人理念,執著於研究非侵襲性檢查,包括心臟超音波,核子醫學影像。林醫師認為檢查的結果不論是動態或靜態的描述,醫師應該熟悉成像原理及生理意義,精確的使用每一種訊號處理模組,將臨床上病生理機轉做適當的解釋。這一方面,醫師已利用超音波組織特性圖並發表多篇國際學術論文。

*  運動心電圖室

          目前運動心電圖室內共有二台履帶式運動心電圖檢查儀,各由一位技術員負責執行檢查,這個檢查的目的在模擬病患運動狀態,觀察病患運動時的症狀及心電圖變化來了解病患的身體狀況,這個檢查的本質在誘發,因此危險性較其它檢查而言相對較高,故檢查過程中由心臟科醫師全程監控,負責病患的安全及結果判讀。這個檢查主要目地在篩檢出有嚴重冠狀動脈心臟病的病患,但對於其它有些只在運動狀態下才會發作的疾病的檢測也有幫忙,另外,運動時T波變化的觀察在最近幾年也有新的詮釋和應用。

*  二十四小時心電圖暨血壓記錄室

記錄二十四小時日、夜的心跳及血壓變化,有助臨床醫師了解病患在診間外的實際情況,有助高血壓、心律不整病情釐清。

 

*  不整脈隨身心律記錄器

一台小型機器方便隨身攜帶,不須繁複的電極貼片黏貼動作,只要兩手拇指按壓即可立刻紀錄心電圖,方便病患在不舒服的情況下立刻作記錄,忠實呈現症狀與心律不整的關係。配合上電話線或無線傳輸功能,可讓遠在醫院端的醫師隨時掌握病患的最新動態,也有助於臨床醫師了解病患在醫院外的實際情況,釐清病情。

*  心導管檢查室

    目前心導管檢查室有四間導管室,提供本院心臟內科及部份小兒心臟科及心臟外科介入性診斷及治療使用。除了本科編制內的四名技術員外,由於每日執行手術量日益增加,另從影像醫學部調派三名放射師及護理部調派六名護士幫忙,平日心導管手術執行時,每台手術配有二至三位護士及技術員;導管室二十四小時專人值班,隨時提供需緊急檢查或手術的急診病患所須。目前本心導管檢查室可提供的檢查及治療項目包括冠狀動脈攝影併血管整型術、心室攝影、頸動脈攝影併支架置放、心臟內各腔室血流動力學測量、經皮穿僧帽瓣、主動脈瓣、肺動脈瓣、三尖瓣擴張術、腹主動脈瘤經皮血管內支架置放術、電生理學檢查、電氣燒灼術、永久型節律器及去顫器植入、心肌活體切片等等,不勝枚舉,各自由在該項學有專精的醫師來執行,目前較常執行這些檢查及治療的醫師共有14位。

高憲立醫師

台大醫學院內科副教授

台大醫院內科部主治醫師

台大醫院心導管室主任

 

高醫師專長為介入性心血管疾病診斷及治療, 包括複雜性冠狀動脈介入, 頸動脈、椎動脈等腦血管介入, 以及腎動脈肢體動脈等周邊血管介入。 曾就以上題目於國際主要學界期刊發表多篇重要論文, 並經常受邀於國內及國際會議發表演講及進行現場手術演示。 近期並增加經導管主動脈瓣膜置換術之引進及研究。 公餘閒暇, 喜歡大量閱讀, 包括史地、 國學、 科普、 建築等, 以及電影、 音樂、 旅行、 美食、 品酒等休閒。

 

2010年發展與進步

簡史:

    201097日由心臟內科高憲立、林茂欣醫師,和心臟外科陳益祥、紀乃新醫師合作,進行東北亞地區及華人世界首例使用CoreValve system經股動脈心導管方式,為嚴重主動脈狹窄病患置換人工主動脈瓣膜Transcatheter Aortic Valve Implantation (TAVI)」,並於同年底獲得全亞洲第一可獨立置換CoreValve瓣膜的認證;已完成的10例病患於臨床上均有明顯的改善,故此先進技術的引進,對於高風險或無法開刀的嚴重主動脈狹窄病患不啻是一線曙光

 

人員變遷:

1.        和本院心導管室一同成長,對心導管歷史如數家珍,總能讓醫師無後顧之憂的施行手術,是技術護理人員學習的標竿的技正何信吉先生,於20101月榮退。

2.        心導管室主任李啟明醫師素以嚴謹著稱,帶領心導管室度過辛苦準備JCI評鑑的日子,並督導D2B團隊縮短急性心肌梗塞血流再灌注時間有成;8月李啟明醫師外調至雲林分院任教學部主任,由高憲立醫師接任,繼續帶領心導管室向前進。

3.        現有人員技術員3人,放射師4人,護理師6人,工友2人,書記1人。

 

大事紀:

1.        2010116日本院心導管室和臺灣介入性心臟血管醫學會合辦心導管手術實況轉播示範研討會,邀集歐、美、日、韓及本院多位心導管介入性心血管大師進行示範手術,術式涵蓋周邊血管、先天性心臟病及冠狀動脈疾病的治療,並和會議中心與會學者連線討論,讓國內外年輕醫師獲益良多。

2.        2009年底第三心導管室X光機故障後,為配合心血管中心建置,暫停採購新機,又因影醫部要裝高速電腦斷層,故讓出第三心導管室以及庫房空間,於201036日動工至45日,原檢查室內儀器、庫房內醫材等移出至中控區、走廊和檢查室內,電腦也減少放置數量,空間、動線改變造成許多不便,而新機遲未能採購,只能就現有儀器提高效能以維持營運。

3.        百年老店台大醫院於2010419日至23日接受JCI評鑑,在此一年多前全院即陸續進行硬體的全面翻新,以及思想的全新改造,心導管室也是從上到下、裡裡外外整理了好幾遍,一向只知做事較不重視文件表單的同仁,對於凡事要留下證據的評鑑倍感辛苦,如今全院雖已通過第一次評鑑,但仍有許多地方需要同仁再加油。

4.        2010522日本室和中華民國心臟學會合辦第四十屆年會心導管手術實況轉播示範研討會,邀集美、日、韓及本國多位心導管手術專家針對高難度病例進行示範手術,並首度引進塗藥氣球對冠狀動脈再狹窄進行治療,此外亦安排多場精采的演講,提供國內外醫師學習交流的機會。

5.        心肌梗塞一旦發生,若未能有效治療,往往造成日後嚴重的心肌衰竭乃至死亡,倘能儘早以心導管術施予再灌流治療,將可顯著改善病患的預後及生活品質,故國際上有明確標準,國內亦已列為醫療評鑑之重要項目。過去本院此項目Door-to-balloon (DTB)達成率偏低,在院方督導下,急診部、心臟內科醫師及心導管室同仁集思廣益,傾全力縮短DTB時間,尤其是心導管室同仁,有人花較高租金租較近住處,有人冒著生命危險飛車火速抵達,還有人拋夫棄子住在醫院,就怕耽誤任何病患搶救時間,藉由跨科部之密切合作,每一環節都不放鬆,終於達成目標,且因成效良好,DTB團隊並為院方得到醫品獎主題改善組金獎及創意獎。