SharePoint
                                                                            設定使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。 說明
臺大醫院Logo
:::
:::

陳泰宗 醫師/郭育良 教授

台大醫院 環境及業醫學部

 

睡眠窒息症簡介(治療與預防方法)

 

一、治療方法

  

依照成因的不同,在治療方面阻塞性之睡眠窒息症(Obstructive Sleep Apnea)方面分為保守以及手術兩大類。

1)保守

a) 在睡眠時使用「鼻腔正壓氣呼吸機」,患者戴上呼吸機的鼻罩後,「呼吸機」會把空氣打入呼吸道內,令空氣順利進入肺部。

b) 在睡眠時戴上特製的牙箍,把下顎儘量推向前。

c) 減肥,避免脂肪在喉嚨積聚,造成阻塞。

2)手術

透過外科手術切除引致阻塞的扁桃腺、瘜肉或組織,以減少呼吸道之阻塞問題。

 

二、預防方法

 

由於此病症與生活習慣有關,建議患者從改善生活方式做起

1) 戒煙戒酒,避免呼吸系統受到刺激,以致發炎腫大,阻塞呼吸道。

2) 體重過重的人應進行減肥,避免脂肪在喉嚨積聚。

3) 避免仰睡,應側身睡,減少舌頭後縮、阻塞呼吸道的情況。

4) 不要服用安眠藥或鎮靜劑幫助睡眠,這些藥物可能會令喉部肌肉更鬆弛,令阻塞情況更嚴重,因此窒息問題只會加重。且同時因藥物鎮靜效果,使得患者對於缺氧之敏感性減少,較不易因感受到缺氧而驚醒,因此容易釀成意外。

5) 特別是睡前四小時內更不可飲酒,因為酒精可能令呼吸肌肉更加鬆弛,增加舌頭阻塞咽喉引致窒息的機會。

6) 充足的睡眠,讓喉部肌肉保持在最好的狀態。