SharePoint
                                                                            設定使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。 說明
臺大醫院家庭醫學部

臺大醫院家庭醫學部

:::
:::

腎功能指數異常

作者:劉珈麟醫師/詹其峰醫師 日期:97年11月1日

 

臨床上,血清尿素氮與肌酸酐是評估腎臟功能好壞的重要工具,除了評估腎臟功能,兩者的比值還可幫助醫師判斷造成腎臟功能不佳的可能原因,因此兩項檢查結果通常會一併判讀。若是數值有異常時,須尋求門診醫療協助。臨床醫師會配合實際症狀及其他考量提出適切的後續處置。

 

l        尿素氮(BUN)

尿素氮(BUN)是人體蛋白質代謝產物,由肝臟合成,腎臟過濾排出體外。當腎臟功能不全或腎功能障礙時,血中濃度就會上升。但是血中尿素氮濃度很容易受很多其他因素影響,例如:脫水、嘔吐、腹瀉、高蛋白飲食。因此評估腎臟功能除了尿素氮外,還需要配合肌酸酐一起判讀。

 

l        肌酸酐(CRE)

肌酸酐(CRE)是人體肌肉中肌酸的分解產物,也屬於代謝廢物的一種。腎臟功能不佳時,肌酸酐的濃度就會累積。由於肌酸酐不像尿素氮容易受水分、蛋白質攝取而影響濃度,因此它是臨床上評估、追蹤腎功能的一項穩定指標。要注意的是:肌酸酐濃度會因每個人肌肉多少而略有不同。比如說,肌肉較發達的男性血中肌酸酐濃度會比瘦小的女性來得高,而這並不代表肌肉發達的男性腎功能比瘦小的女性差。

 

** 本說明僅供參考有任何問題建議請教您的家庭醫師

最後更新日期:97年11月1日

維護者:郭斐然