臺大醫院家庭醫學部

臺大醫院家庭醫學部

:::
:::

作者:家醫部秘書處

 

 現代人營養過剩又缺少運動,放眼望去,肥胖或體重過重者比比皆是。近年肥胖和各種慢性疾病的相關性逐漸被醫界闡明,諸如糖尿病、高血壓及心血管疾病等等,其預防和治療計畫中往往少不了減重這一環;對肥胖者來說,即使是5%的體重減輕,都能降低罹病的風險。然而,成功的長期體重控制絕不是盲目的斷食或相信沒有根據的偏方,而是有賴完善的飲食控制、長期的行為改變、規律的運動,配合正確合理的藥物處方,才能重拾健康。     

 

減重諮詢 

 

 我們的服務:

  • 病史詢問─瞭解患者的健康狀況、飲食和生活習慣,尋找引致肥胖的相關因素,發掘可能的潛在疾病。
  • 身體檢查─測量身高體重腰圍及心跳血壓,計算身體質量指數(BMI)和體脂肪分佈,尋找疾病病徵。
  • 實驗室檢查─測量血糖、血脂肪、膽固醇、尿酸,或疾病相關檢驗如甲狀腺功能等。
  • 營養衛教及飲食評估─計算熱量攝取,學習飲食控制之方法。
  • 運動建議─根據個人健康狀況與生活習慣,建議適當之運動方式及強度。
  • 藥物處方─根據藥物之適應症及禁忌症,評估病患是否需要且適合使用減重藥物;目前合法的減重藥物健保並不給付,需自費處方。此外,對發現已有慢性疾病之患者,則將開立適當之治療藥物。 

*減重諮詢特別門診:

 

家庭醫學部 星期三上午 黃國晉醫師

                     星期五上午 粘曉菁醫師 

最後更新日期:106年4月5日
維護者:郭斐然