臺大醫院家庭醫學部

臺大醫院家庭醫學部

:::
:::

作者:家醫部秘書處

 老年醫學

 

老年醫學門診是針對65歲以上的老人, 實施周全性老年評估的門診。周全性老年評估是一個多專業領域的工作,整合專業領域的診斷過程,了解虛弱老人在醫學上、心理社會上、及功能上之問題,進而提供整體計畫, 以做為治療及長期追蹤之參考。

 

需要周全性老年評估的老人

1. 還沒有確定診斷之功能減退,日常生活變成需要他人協助或照顧之老人。

2. 出現或懷疑有下列多重老年症候群者, : 認知障礙、功能障礙、活動力障礙、跌倒、憂鬱症狀、尿失禁、多重藥物使用等。

3. 多重或複雜性疾病,而不是某一特定疾病未受控制者。

4. 經常出入急診、住院或門診等, 需要進一步評估潛在疾病者。

5. 傳統家庭照護有困難,有長期照護考量,可能需要居家服務、居家護理或入住護理之家之評估。

6. 年紀大於80 歲,需要周全性了解隱藏性健康問題及預防之考量者。

7. 老人行為異常者之初步評估。

周全性老年評估的內容

周全性老年評估涵蓋醫學上、 心理社會上、及功能上的評估,除了一般性主訴、現病史、過去病史、用藥史及目前用藥外,尚須實施功能性檢視,針對智力、情緒、溝通、活動力(包括:跌倒)、平衡力、失禁、日常生活功能、營養、社會狀態、疼痛、睡眠狀態等,了解最近之變化,以偵測需要進一步評估及治療之項目; 並依據老人的狀況, 提供預防保健的建議。

 *老年醫學特別門診:

家庭醫學部  星期二上午、星期三下午、星期五上午 老年衰弱教學診                  

 

最後更新日期:106年4月5日
維護者:郭斐然