臺大醫院Logo
:::
:::

 


 

 
​​​​ ​​​分隔線   長官的話​     分隔線
ChengAnnLii証件彩照(修亮).jpg
​​臺大醫院臨床研究
受試者保護中心主任
鄭安理 副院長


         1981年美國聯邦政府對於人體研究正式立法規範後,臺大醫院便參考此項法律,來​管理人體研究。歷經30餘年後,因為科技的進步,管理人體研究的觀念也不斷地在演進。對此,臺大醫院也積極地改變革新,我們成立了「臨床研究受試者保護中心」,投入更多的資源來保護受試者。我們所設置的「研究倫理委員會」,也持續優​化審查流程,以達最佳成效。
​​    自從2011年接受AAHRPP評鑑的第一次洗禮後,我們也將國際的高標準內化至​​日常工作中,例如:要求執行臨床試驗前,研究團隊須向病房護理人員進行口頭簡報,並製作試驗簡報檔置於病房以供查閱、進行臨床試驗內部稽核,確保院內研究人員依規定確實執行研究,而稽核常見的缺失也會更加嚴格的要求等等。
    臺大醫院除了重視醫療水準外,對於教學研究的進步亦不遺餘力地推動,而許多病人也願意支持本院的臨床研究,參與新藥或新醫療技術的試驗。我們將持續努力,提升臨床研究的品質,保護參與研究的病人,以促進醫療的進步,維護國民的健康。