SharePoint
                                                                            設定使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。 說明
logo

:::
:::
首頁
 

簡介

 

  
西址大門   日治時期,台大醫院(台北帝國大學附屬病院)的病歷係由各科自行制定和保管,門診病歷和住院病歷分開,因此一個病人有好幾本病歷。
    有鑑於病歷管理和儲存的混亂,1951年醫學院魏火曜院長和醫院高天成院長,開始積極籌備成立病歷室。1954年聘請美國杜克大學醫學院附設醫院病歷室主任Bufkin女士來院協助設立病歷室的工作,同年07月19日成立病歷室。1956年派病歷室黃士情主任前往該大學研習病歷管理,引進病歷檔案管理方法並建立了病歷審查制度、疾病分類及病人姓名索引等專業的病歷管理制度。
    台大醫院成立病歷室不但是國內首創,也是東南亞各國的翹楚,病歷室設立後即陸續協助國內許多醫院成立病歷室。因此,我國病歷管理的發展與台大醫院病歷室的設立有著非常密切的關係。

 

 

 


        相關業務聯絡我們
  (02)23123456 分機 62465
 
 
  網頁製作維護:寸順興
 (02-2312-3456  ext.61398)

 最後更新日期2014/11/21