SharePoint
臺大醫院Logo

略過巡覽連結斜視

:::
:::

斜視是兩眼視軸(視線)不平行,斜到內側的叫內斜視、鬥雞眼,斜到外側的叫外斜視、脫窗。除了外觀不好看之外,它也是造成弱視的主要原因之一。

內斜視 (鬥雞眼)

許多嬰、幼兒看起來都像鬥雞眼,大部份是因為鼻樑兩側眼皮比較寬,遮住了內側的白眼球,看起來似乎眼球斜到了內側。眼科學上檢查是否有斜視,初步是以燈光照射,看兩眼角膜上的光反射是否落在瞳孔中央,再進一步以兩眼交替遮蓋的方法,看眼睛是否移動來確定是否有斜視。這看似簡單的方法,卻不是家長們可以自行檢查的,大角度的斜視,任何人一望便知,小角度的鬥雞眼卻同樣會造成弱視,就必須依賴眼科醫師專業的判定。

看似鬥雞眼,而檢查結果確定視軸平行,沒有斜視的,是假性內斜視,只有外觀上的問題,對視力和雙眼視(立體感)的發育都不會造成影響。

真正的內斜視在小孩主要有兩種: (1) 先天性內斜視和 (2) 遠視眼引起的內斜視。先天性內斜視有些一出生就明顯內斜,有些到四、五個月大才出現內斜。先天性內斜視的斜視角度通常比較大,遠視度數在兩百五十度之內,無法靠戴眼鏡治療,必須開刀治療斜視,開刀前後都須注意是否有弱視的情況,要一直追蹤到視力發育完成為止。遠視眼引起的內斜視大部分到一、兩歲才出現內斜視,但是也有很早,在六個月左右就已經內斜視的。遠視眼引起的內斜視,必須「儘快」戴眼鏡以抵銷這一力量,眼鏡必須配足度數,度數必須在睫狀肌麻痺劑點眼後測量。

外斜視 (脫窗)

外斜視常常一開始是以隱性外斜視表現,醫師檢查時,遮蓋其一眼,使其無法兩眼一起看,被遮蓋的一眼就會歪出去。隱性外斜視的人,眼球基本上是外斜的,靠著肌肉用力才得以保持正位。小孩子兩眼內聚的力量比較強,因此就算有隱性外斜視也不太表現出來。

隨著年齡增加,眼球內聚力減小,於是外斜的時間逐漸增加。專心注意時,雙眼可以保持正位。眼睛疲勞,或者發呆的時候,一隻眼睛會斜到外面去。此時就稱為間歇性外斜視。為維持眼睛在正位,間歇性外斜視的病人常感覺眼晴疲勞;尤其是看書的時候,眼睛必需向內聚合,更容易眼晴痠痛,無法長時間看書。

慶幸的是,因為在幼兒時期,大部分時間眼球都保持正位,所以大部分的病童單眼的視力和雙眼視覺(立體感)都得以正常發育,不過仍有少數病患因為特殊原因而偏好用某一隻眼睛看,另一隻眼睛就常向外歪出去,則仍會有弱視的情形,此時需要遮眼治療。

間歇性外斜視久了,常常會變成顯性的外斜視,這樣的狀況下一方面會影響外觀,對病患的心理或社交造成影響,另一方面影響雙眼的融像能力以及立體感。

要完全治好外斜視,只有手術一途。在幾種情況下需要考慮手術:

(1) 一天中有一半以上的時間是外斜的狀態。
(2) 角度太大(偏斜角度大於20度)。
(3) 影響外觀。
(4)   眼睛疲勞。

年齡不是手術的主要考慮,必須依病患的症狀以及需要而定,從年紀很小的小朋友到老人都有人接受手術治療。