SharePoint
臺大醫院Logo

略過巡覽連結眼翳病介紹

:::
:::

眼翳病是常見的角結膜病變。它是一種球結膜及結膜下組織向角膜內面侵襲的退化性病變。一般而言,靠近結膜的一側底部較寬,侵犯角膜的一側則為尖狀,因為常是呈現三角形的膜狀組織,很像昆蟲的翅膀,因此又被稱為翼狀贅片。它的好發位置多位於鼻側的瞼裂部,部分病患也在顳側或兩側發生;而通常男性發生率高於女性。

眼翳發生的確切原因並不十分清楚,但是它與紫外線的曝曬有強烈相關性,所以推測它的發生與進展和長期的外界刺激有關。陽光中的紫外線照射、乾熱的氣候、灰塵、風沙及結膜的慢性炎症等都可能是刺激其發生的因素。因此,愈靠近赤道的國家發生率就愈高;台灣地屬亞熱帶,因此也是好發國家之一。

眼翳開始時為瞼裂部接近角膜側的球結膜充血肥厚,形成三角形的血管纖維膜。它的尖端會朝向角膜方向發展、蔓延,漸漸蓋住一部分角膜。因為它的顏色多呈紅白色,且多在中老年人身上發生,因此有些人會誤以為這就是白內障。其實眼翳是結膜層產生彈性組織般變性,有彈性纖維的增生,同時合併有新生血管及結膜上皮增厚或變性的現象,這與水晶體病變造成的白內障是完全不同的疾變。

眼翳病多半沒有症狀,也極少影響視力,所以許多人忽略它們。但是因病灶內有新生血管成分,所以患者會覺得眼睛容易充血發紅,特別是有合併炎症時,紅腫更是厲害,因此造成美觀上的障礙。此外,因為它侵犯角膜,會使得角膜上皮鄰近眼翳處變得不平滑,影響淚液的均勻分佈,而容易造成角膜乾燥變薄,病灶前端鐵質沉積,甚至導致感染發炎。進展中的眼翳會逐步向角膜中央部位蔓延發展,雖然大部分進展速度緩慢,但是一旦侵犯角膜中心則會遮住瞳孔,嚴重影響視力。此外,異常肥厚的病灶也可能造成嚴重不規則性散光,進而造成視力模糊。

眼翳的治療與否決定於眼翳的大小、臨床症狀、對視力的影響及美觀上的考量。對於小、無症狀,也沒有明顯進展的眼翳,一般無需治療。若病灶常充血發炎,可以局部使用眼藥水以減少不適。若眼翳進展迅速,甚至威脅到視力時,則應手術切除。眼翳手術雖簡單,但因以往眼翳手術後的復發率很高(平均約四十%),且復發的眼翳比原發症狀更厲害更難治療,所以很多人會對手術抱持謹慎,甚至負面的態度。其實隨著手術技術的進步,抗癌症藥物 (Mitomycin-C) 、羊膜移植或自體輪部結膜移植的使用,可以使復發率降至十%以下(甚至只有五%)。

值得注意的是,早期的眼翳手術常因術中燒灼過度引發局部鞏膜缺血壞死現象,若不幸在病灶處有次發感染現象,因為鞏膜血管少,藥物穿透性不佳,細菌易躲在層狀鞏膜纖維層中,因此嚴重的感性鞏膜炎常常不易治療;患者因藥物或手術治療不成功,導致眼球挖除並非少數,此為術後病患需注意的手術合併症;所幸現今手術多已能避免對鞏膜的過度燒灼破壞,此類合併症已明顯減少。