SharePoint
                                                                            設定使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。 說明
臺大醫院Logo

略過巡覽連結老年性黃斑部病變

:::
:::

老年性黃斑部病變是一種隨著年齡的增長,逐漸出現網膜中央部位的退化。視覺上漸次出現視物變形,變大或變小,最終造成視力喪失,通常是兩側性發作,平均第一眼喪失視力的年齡是65歲,以後每年約有12﹪的人另一眼受到侵犯,如此到了70歲時大約有60﹪的患者達到法定失明。

老年性黃斑部依是否產生脈絡膜新生血管,可分為乾性和濕性兩種類型。乾性老年性黃斑部病變並未形成脈絡膜新生血管,通常對視力影響較小。但時日一久,仍有惡化為濕性老年性黃斑部病變的可能。 濕性老年性黃斑部病變可能因脈絡膜新生血管產生黃斑部水腫、出血等現象,造成視力嚴重減退。

老年性黃斑部病變的預防
年齡的增長與基因遺傳是病情惡化的兩大高危險因子,既然這兩者是難以避免的,那麼是否有其他的方式可以預防黃斑部病變呢?有的,那就是趕緊戒煙。流行病學的調查發現,現在還在抽煙的人罹病的機會是不抽煙的人的2至5倍。此外,多攝食有益的食物或藥物確實有很大的幫助。研究顯示,喜歡吃魚、乾果、深綠色蔬菜、b-胡蘿蔔素、水果的人比較不易罹病。

老年性黃斑部病變的治療
美國國家衛生院眼科研究中心所主持的AREDS研究發現每天使用維他命 C 500毫克,維他命 E 400國際單位,b-胡蘿蔔素15毫克,氧化鋅 80毫克,氧化銅2毫克,可減少中度老年性黃斑部病變在5年內惡化成重度病變的機率達25﹪,也可減少中度視力喪失的機率達19﹪。目前我們建議中、重度的患者可以長期服用這樣的劑量,不過由於有研究顯示抽煙者服用大量胡蘿蔔素反而有害建康,因此目前開始以葉黃素(lutein))代替 b-胡蘿蔔素。

當黃斑部出現滲水、出血甚至長出新生血管時,也就是所謂濕性老年性黃斑部病變時即須接受雷射治療或眼球內抗血管內皮細胞生長因子藥物注射療法。雷射治療方法包括傳統的雷射光凝固治療、經瞳孔雷射熱療法、雷射光動力療法。傳統雷射治療適合運用在距離黃斑中心點較遠的脈絡膜新生血管。經瞳孔雷射熱療法則使用較低之雷射能量,以期達到減少對正常組織的傷害,而達成對新生血管之治療。光動力療法結合靜脈注射光敏感藥物與雷射治療,可針對新生血管組織作選擇性的破壞,卻仍然保留正常組織。可運用在緊鄰黃斑中心或位於黃斑中心正下之典型或隱藏性新生血管。

另外,眼球內抗內皮細胞生長因子藥物注射療法也是另一種治療的選擇。這類藥物在臨床上有令人驚豔的成效,副作用方面則包括由於須多次眼球內注射,有約低於1﹪的患者出現眼內炎,此外,高血壓、心肌梗塞與腦血管病變的問題也須格外小心,對於眼球週邊有傳染性發炎或對藥物過敏的患者則應避免使用。

老年性黃斑部病變患者注意事項
患者如果發現有單眼視物扭曲變形,視野出現中央暗影甚至中央視力模糊等現象,便是嚴重黃斑部病變的前兆。尤其黃斑部病變常是兩眼漸次都受到侵犯,一眼發作後,另一眼發生相同病變的機會也比一般人大很多。當發現有上述症狀時,應尋找眼科醫師接受積極之治療。