SharePoint
臺大醫院Logo

略過巡覽連結飛蚊症

:::
:::

我們眼球中間有一團澄清透明的膠狀物質稱作玻璃體,它佔據了我們眼球三分之二的體積及重量。玻璃體對於保持眼球形狀,使物像不受阻礙的呈現在視網膜上有很大的功勞。玻離體出現懸浮物或是俗稱的「飛蚊症」,則是不正常的玻離體最常表現出的症狀。

「飛蚊症」的出現表示病人察覺到一個會移動的玻離體懸浮物,將它的影子投射在我們的視網膜上。這種症狀的發生可能是慢慢來的,也可以是突然發生的。病人感到有一個、數個、或甚至很多個黑點在他的視野中。這些黑點有人形容成「點狀」、「樹枝狀」、「蜘蛛網」、「毛毛虫」、「圚圈」等等。也有兩種以上形狀合併出現的可能。這些懸浮物通常在我們眼球停止運動仍會繼續移動,因此有了「飛蚊症」這個稱呼。

出現在視野中心,而且較少移動的「飛蚊」,會引起比較多的注意及困擾,甚至影響日常生活工作。在週邊視野出現的「飛蚊」通常會被忽略,它們只是偶而才出現,而且要在特殊眼球位置,或很大的眼球運動才會注意到。通常在強光下,或背景亮度均勻的情況下,較容易查覺,如閱讀時。在近視或其他玻離體液化的病人最容易出現。

造成「飛蚊症」的其他原因還有因為視網膜破裂、剝離所產生的小量的眼內出血。其他常見還有因為糖尿病,高血壓等所引起的。因此,「飛蚊症」不要輕易認為是無害,或懷疑自己過份敏感緊張。必需要作仔細的玻離體及視網膜的檢查,來確定「飛蚊」的來源,以便建立正確的診斷及治療方針。

若沒有玻離體及視網膜的病變,這些「飛蚊」通常只要定期的追蹤檢查便可,有些飛蚊會慢慢淡化甚至消失,但有些則會持續存在。目前缺乏有效又安全的藥物、或雷射、手術治療,可用來永久解決這個問題。縱使沒有發現嚴重的病理變化,定期的追蹤檢查還是必需的。若有突然的增加許多「飛蚊」,或視力驟然下降許多,則應該立即就醫。