SharePoint
臺大醫院復健部

:::
:::
臺大醫院復健部 / 臺大醫學院復健科 > 單位簡介 > 歷史沿革

 圖像檢視器

 201403 復健部大合照

 

    台大醫院復健部為我國最早成立的復健醫療單位,回顧台大醫院的復健醫療工作,早在民國四十二年已故高天成院長考察美國醫學時,即獲得其概念,翌年回國後,即進行開闢此項工作,但基於種種困難,直到民國四十七年方克實施。

早期發展

    首先聘請兩位美籍物理治療師,指導護理人員在外科的一西骨科病房專闢一物理治療室,對當時日漸猖獗流行的小兒麻痺病患作復健指導。不久,彼等雖返美國,但另由新來者接替,因此從民國四十七年起,先後在台大醫院工作的外國物理治療師有美國的Gray夫人、Taber夫人、Saembough夫人、Franklin夫人、Godston 夫人、Eaton夫人,英國的Jacques先生及澳洲的Robinson先生等八位。其中除了後二者係由世界衛生組織派遣來的顧問外,前面六位都是當時駐台美軍人員的眷屬,在台期間自願貢獻她們的時間與學識,協助我們發展復健醫學,貢獻很大。

    在此同時,台大醫院選送醫師及護士分別前往美國及日本接受專業訓練,民國四十九年,赴美接受復健醫學專科訓練的黃申生醫師以及赴日接受物理治療訓練的當時一西病房江寶玉護理督導與陳東初護士長分別返院工作,使整個復健的醫療業務,逐漸步上軌道。

五、六零年代

    民國五十二年,本院修改組織規程,正式成立一納入醫院編制的獨立物理治療復健部,由當時醫院院長邱仕榮教授兼任第一任主任,但實際醫療工作委由黃申生醫師負責。同年獲美援補助,於臨近公園路之現址興建復健大樓,新廈於該年年底落成,隨即擴大門診服務。

    民國五十四年二月,除原有之門診外,另開放二十二床的病房,成為國內設有病房的第一個復健醫療機構。開始收治小兒麻痺以外之病人,其中最常見的當然是中風病人。不過在當時醫師只有兩名,物理治療人員亦不過四至五名,不容易發揮復健醫療應有的效果。

    民國五十六年,除原來的物理治療外,增設職能治療及語言治療。並於台大醫學院醫事技術學系增設物理治療組,正式開始招生,寫下在國內養成物理治療師之第一頁。

    民國五十七年,為了配合剛成立不久的復健醫學系的教學工作,本部獲校方撥款補助,在原有的復健大樓二層樓房上加蓋二層,於民國五十八年八月工程完成,於是將原有的二十二床病房擴增為三十七床,以便進一步服務病患。

    民國五十九年八月一日於台大醫學院正式成立復健醫學系,除原有之物理治療組外,增設職能治療組,踏出在國內培養職能治療師之第一步。

    民國六十年獲世界衛生組織派來的菲籍顧問李安紐(Leano)先生之協助成立義肢室,於同年五月開始生產義肢。

    民國六十三年成立心理治療單位,協助評估病患的心智問題與輔導病人的心理問題。同時,承本院社會服務部的協助,輪流派遣一位社會工作人員,專門負責解決住院病患的社會問題,復健醫療之治療體系纔大致完成,使得復健醫療工作的推展更趨完美。

    從民國五十八年起,本部便開始招收住院醫師。翌年,除了在醫學系五年級開設「復健醫學」課程外,亦有七年級醫學系學生前來臨床實習,加上民國五十九年復健系之成立(註:該系已於去年奉准分別成為物理治療學系與職能治療學系),使本部之教學角色愈形顯著。

七、八零年代

    民國七十年八月,鑑於本部的工作,從原來的純醫療服務,己經改為服務、教學及研究並重的醫學教育單位,本院再度修改組織規程,將物理治療復健部改制為復健科。

    民國七十六年八月一日在台大醫學院醫學系正式成立復健科,成為本醫學院名符其實的教學、研究、學術單位。民國八十一年增添病房一棟,病床擴增為六十床。並於本院新建大樓(中山南路七號)開闢新的物理、職能、心理、語言治療場所,以服務新建大樓之住院病患及部份門診患者。同年八月一日,原有復健醫學系之兩組分別成立物理治療學系及職能治療學系,領先國內其他醫學院之復健醫學系。

    民國八十二年台大醫院奉行政院核准改制為醫學中心體系,台大醫院組織章程為之變更,各臨床科一律改制為部,復健科又更名為復健部。民國八十三年,本部分設一般復健科、神經復健科及肩關節復科等三個功能科,以及物理治療、職能治療、語言治療、義肢裝置與心理復健等五組。民國八十五年三月西址復健大樓整修工程完竣,正式遷回原址,重新開幕營運,提供本科師生嶄新的教學研究環境及服務病患較舒適之場所。

    民國八十八年十二月,本部接受行政院衛生署經費補助,成立「身心障礙醫療復健輔助器具研究發展中心」。

歷年主任

    早先主持醫務工作的黃申生醫師於民國五十六年十月離職出國,醫務由外科陳漢廷醫師暫代,至翌年八月,聘請黃濟舟醫師由美回國主持,但民國五十八年八月,黃濟舟醫師又因故離職,醫務遂改由連倚南醫師主持,民國八十二年八月則由賴金鑫醫師接掌主任,八十八年八月由張權維醫師接掌,民國九十四年八月由王顏和醫師擔任,民國一百年起由王亭貴醫師擔任主任一職至今。

連倚南教授 撰稿

=====================================================================================================

 
 





































1960-1.jpg
1960-2.jpg
1960-3.jpg
1960-4.jpg
台大復健-ch01-清-慧a_頁面_12.jpg
Lien-1.jpg
Lien-2.jpg
台大復健-ch01-清-慧a_頁面_08.jpg