SharePoint
                                                                            設定使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。 說明
臺大醫院Logo

略過巡覽連結認識鼻竇炎

:::
:::

認識鼻竇炎

建立日期:2002.8.11

編寫:葉子田醫師

 
 

什麼是鼻竇炎?
        鼻竇炎是鼻竇發炎,鼻竇是指位於眼睛和鼻咽腔附近的顏面骨中之空腔,充滿著空氣且與鼻腔相通。

鼻竇炎的原因?
· 任何發炎、過敏、感染、腫脹造成鼻竇的開囗阻塞就有可能會造成鼻竇炎。毎當感染、過敏、煙、灰塵或過敏原刺激鼻腔,引起鼻粘膜腫脹及鼻竇的開囗阻塞,造成分泌物的滯留且細菌會在鼻竇黏液中生長繁殖,引發鼻竇發炎及感染。
· 鼻竇炎最常見的原因就是感冒。

有那些容易引起鼻竇炎的因素?
        上呼吸道感染 (如感冒),鼻竇孔阻塞,局部的因素有:特異性過敏體質、過敏原的刺激、鼻息肉、鼻中膈彎曲、鼻內異物、鼻石症、纖毛的運動失調、感染物質(如吸入的髒水) 及牙齒的感染所引起。

那些是鼻竇炎的症狀?
· 有鼻塞、流鼻涕、呼吸困難、嗅覺功能變差、頭痛、嗅覺不靈、及感冒超過一個星期等症狀
· 黃色或綠色的鼻涕,有時伴有血絲,常出現鼻涕倒流(流入喉嚨),造成咳嗽
· 常有鼻子惡臭或口臭
· 鼻痛,前額和眼睛周圍疼痛或是有壓迫感
· 若是急性鼻竇炎則會有發燒、倦怠、畏寒、嚴重頭痛

如何診斷鼻竇炎?
· 一般是根據病患之病史再加上病人身體檢查做判斷(如鼻腔是否有膿液流出或是否有息肉,口咽部有否鼻涕倒流)
· 可借助影像檢查幫助 (如鼻竇X光檢查及雷腦斷層檢查)

何為鼻竇炎之治療?
(1)鼻竇炎之治療一般以藥物保守治療為主,藥物包括:
· 抗生素為主:急性鼻竇炎的治療通常抗生素服用的時間大約在十天至三個星期左右,慢性鼻竇炎則需要更久三至六個星期之間。

 · 輔助的藥物:
   -局部類固醇噴劑 (有效的消炎)
   -局部擬交感神經製劑(鼻黏膜充血緩和收斂劑)可使充血的鼻黏膜收縮,進而促使鼻竇引流功能恢復
   -止痛劑及消腫藥物(十二歲以下兒童不要服用阿斯匹靈)
   -抗組織胺 (使鼻粘液變少但黏綢)

(2)鼻竇沖洗術

(3)當以一般藥物保守治療後反應不佳可考慮手術治療,特別是慢性鼻竇炎合併鼻竇腔蓄膿,而不易自然引流出來時,可施以上頷竇穿刺術以將竇內沖洗乾淨,使恢復加速,並使得竇腔的開口流通。目前也有施行功能性鼻竇內視鏡手術將其內之病變黏膜剝除乾淨。

(3)一些有助於改善鼻竇炎的策略包括:
    ·多補充水分,喝熱飲可提供部分舒解。
    ·保持空氣潮濕可預防鼻腔及鼻竇乾燥。可使用濕氣機,
    ·吸入熱蒸氣,有助鼻竇通暢及減輕症狀 (可利用熱水浴、或放溫而濕的毛巾在鼻子上)
    ·不可過於用力擤鼻涕,一次擤一邊,可防止內耳形成壓力使細菌跑到更深的地方。
    ·用生理食鹽水清洗鼻子,使用滴管或洗鼻器把食鹽水噴入鼻中清洗,一天二到四次。
    ·避免抽煙或在有人抽煙的地方,遠離離有髒空氣、灰塵的地方。