SharePoint
臺大醫院Logo

略過巡覽連結何謂早產兒

:::
:::

何謂早產兒    小兒科曹伯年醫師

一般我們認為在懷孕滿三十七週以上所產下的嬰兒為足月兒,由此可知,在滿三十七週以前就生下來的嬰兒即為早產兒。當一個媽媽即將生下一個早產兒時,她的第一個疑問通常是:「為什麼會早產?」雖然早產真正的原因還不是十分清楚,但是有下列危險因子的,比較容易有早產的問題發生:前胎有流產或早產的病史、母親子宮有問題(如:子宮頸閉鎖不全)、未成年或高齡產婦、母親有前置胎盤或胎盤早期剝離、羊水過多或過少、母親抽菸或酗酒、早期破水、母親有娠妊毒血症、多胞胎、胎兒先天異常等。

早產兒的發生率約為十分之一,他們因為身體的各個器官都未成熟,因此特別容易面臨下列幾個問題:

新生兒呼吸窘迫症候群   

當早產兒一生下來,就必須面臨要用不成熟的肺臟來呼吸,但因為肺部還沒有成熟,因此它們所分泌的肺此它們所分泌的肺此它們所分泌的肺維持擴張的狀態而很容易塌陷,造成所謂新生兒呼吸窘迫症候群。目前,已有許多證據證實產前母親使用類固醇,能有助於早產兒肺部的成熟。因此,只要是在懷孕二十四到三十四週之間,有生產的可能性的話,通常產科醫師會給予母親產前類固醇,來剌激胎兒肺部的成熟,以減少新生兒呼吸窘迫症候群的發生。

早產兒呼吸暫停     

早產兒因為腦部的發育還不成熟,常常導致早產兒會發生呼吸暫停的現象。臨床上,可見到完全沒有呼吸的動作達二十秒以上,或雖沒有超過二十秒但伴隨有血氧下降及心跳減慢的現象,常常需要外在的剌激才會回復自發性的呼吸。

體溫不穩

早產兒的皮膚,比起足月兒來,是又薄又不成熟,而且表面積又大,因此,很容易由皮膚喪失過多的水份及體溫,再加上早產兒體內貯存的肝糖不夠,無法在身體需要時提供足夠的熱量,因此常容易出現體溫偏低的現象。

容易感染

皮膚其實是我們抵抗病菌的第一道防線,而早產兒這種不成熟且過薄的皮膚,就很容易遭受到病菌的侵害。另外,他們常需點滴注射或呼吸器的輔助來維持生命,更提供病菌入侵的另一個管道。而一旦病菌侵入體內,因為他們沒有功能成熟的免疫系統來幫忙對抗這些病菌,因此很容易發生感染的問題。

腸胃道不成熟

一般我們吃完東西,需要靠腸胃道來消化吸收,身體才能得到足夠的養份。而早產兒因為腸胃道不成熟,不只蠕動慢,而且消化能力也不好,再加上容易發生壞死性腸炎,因此餵食的進度必須由少量且低濃度開始,再慢慢視消化情況來增加。

腦部及眼睛的不成熟

因早產兒常會發生血壓不穩及血氧偏低的情況,需要給予輸液、升血壓劑及氧氣,有些甚至需使用呼吸器。這種生命徵象的不穩定及外在藥物的給予,對正在成熟中的腦部及視網膜都是一種傷害,嚴重的話會造成腦室內出血、腦室旁白質軟化及早產兒視網膜病變。

其實,早產兒之所以會有這麼多問題,說穿了就是因為他們身體的器官都還不成熟的關係。因此,若要減少早產兒的併發症,最好的方法就是避免早產,而一旦早產避免不了的話,就必須和有經驗的新生兒醫療團隊密切的配合,才有機會讓這些早產兒能平安、順利的長大,健健康康的回到父母的懷抱。

抱。