SharePoint
臺大醫院Logo

略過巡覽連結開放性動脈導管

:::
:::

開放性動脈導管 (Patent Ductus Arteriosus, PDA)

台大醫院小兒部 董宜華 醫師/ 陳俊安 醫師

 

胎兒在母體中時由於血流需求與出生後不同,而在主動脈與肺動脈之間有一條相通的血管,稱為動脈導管。通常這條血管會在出生後兩三天之內關閉,若沒有關上則成為開放性動脈導管。在所有的先天性心臟病裡約佔了百分之五到十,女性患者是男性的兩倍。在早產兒中發生的機率為足月兒的四倍。

症狀:症狀是因為有動脈導管過多血流通向肺臟而引起的,所以動脈導管大小會影響症狀出現的時機。常見的初發症狀包括:嬰幼兒餵食困難及體重增加困難、呼吸喘或費力、盜汗、容易疲勞。嚴重時會因併發心臟衰竭及肺高壓而有發紺、暈眩、胸痛、呼吸困難、肝脾腫大、四肢水腫等等症狀。

診斷:病史及身體檢查能提供診斷線索,一旦懷疑開放性動脈導管則能以胸部X光、心臟超音波、或電腦斷層掃描協助診斷。

 

治療:早產兒的開放性動脈導管若造成症狀,可使用非類固醇類抗發炎藥物(NSAIDs)來使動脈導管收縮變小,但若反應不佳,必須考慮外科手術治療。至於足月兒的開放性動脈導管通常自動關閉的機會很小,因此有症狀的病患除了會先以抗心衰竭藥物來控制症狀,一般都會建議在體重合適時進行心導管栓塞治療以關閉動脈導管。目前用來關閉動脈導管的材料包括線圈(coil)與關閉器(ductal occluder),效果都非常好,已成為取代外科治療的首選(見附圖)