門診常見問題

費用相關 Q & A
  Q 01:  本院門診費用?(「掛號費」+「健保部分負擔」+ 「藥品部分負擔」+「其他」)
 
台大醫院掛號費 $100元
健保部分負擔 $360元或 210元(持轉診單者及出院後第一次回診) *
檢查檢驗部分負擔 $0(93.1.1起免收檢查費)
合 計 $310 ~$660元 (即:單次門診費用最高$660元 )

另加:其他自費項目 (視病情需要,需再另付其它費用)

*註:本院為一級教學醫院 藥品部分負擔 $0~$200(藥費的20%,最高負擔200元)

 
  Q 02:  持有「重大傷病卡」、「殘障手冊」、「榮民證」等病友、門診有何優待?
 
病人身份別 掛號費 健保部分負擔 藥品部分負擔(20%)
殘障手冊 100元 50元 0~200元
重大傷病卡 100元
榮民證 100元
3歲以下兒童 100元
0-12歲重症北市兒童 50元
0-6歲低收入北市兒童 50元
第3胎以上6歲以下兒童 50元
百歲人瑞 0元
低收入戶(福保) 100元
台大醫院員工 0元 288元 0~200元
台大醫院員工眷屬 100元 360元 0~200元
臺灣大學學生、職員及職員眷屬 100元 360元 0~200元

慢性病連續處方箋
領藥次數 掛號費 健保部分負擔 藥品部分負擔(20%)
第 1 次 100元 360元
第 2 次
第 3 次
註:
  1. 自 95 年 2 月起,臺灣大學學生、職員及其眷屬於本院就醫不再享有優待。
  2. 96 年 1 月起,取消台大醫院員工眷屬就醫優待。
  3. 99 年 4 月 15 日起,慢性病連續處方箋 2、3 次領藥免收掛號費。
 
  Q 03:  門診病友未帶健保卡、或攜帶金額不足,以致無法結帳時,如何處理?
 
  1. 三天內上班時間(含:就診當日及例假日)至「掛號處」補結帳。因假日出納組休息、星期六上班半天,所以如果是星期五的病友發生此事時,請務必在星期六上午前來繳款。(逾期則需自費)
  2. 經濟有困難民眾請至本院東址(新大樓)社工室處理。
 
  Q 04: 門診病人健保退費規定/期限/地點
 
門診病人就醫時,無法持健保卡結帳時(忘記帶健保卡),需先以自費結帳,並請自次日起 10 天內(不含例假日)持:「健保卡」、「身分證」或「戶口名簿」、「收據正本」及其他相關優待證件至西址一樓第 19 號窗口「出納組」辦理退費。

 

  Q 05: 離島轉診病人,如何申請交通補助費?
 
交通補助單上須有醫師核章,連同當日結帳收據至西址一東大廳右側申辦業務櫃台加蓋就醫證明戳章,18:00以後請至一樓掛號收費處 1 號櫃檯辦理。

 

  Q 06: 台大醫院的醫療費用,可不可以用刷卡繳付?
 
目前本院並無信用卡刷卡繳費之服務,但是可接受金融卡轉帳之方式,e 院便利站( 限現金 1,000 元以下,金融卡轉帳不限金額)、掛號收費處及出納組櫃台皆可直接轉帳。

 

  Q 07: 91.3.1起,三歲以下之健保兒童就醫有何優待?
 
91.3.1 起 3 歲以下兒童就醫健保及藥品部分負擔全免,掛號費及其他自費項目仍需自付。

 

  Q 08: 台北市兒童醫療補助對象、補助項目及金額?
 
補助計畫 台北市兒童醫療補助計畫 台北市第 3 胎以上 6 歲以下
兒童就醫補助計畫
第一類兒童 第二類兒
補助對象 設籍北市 0-6 歲兒童且其父母之一(或監護人)設籍並實際居住本市滿 2 年者 1.設籍北市 0-6 歲兒童的低收入戶或特殊個案。
2.設籍北市 12 歲以下的重症或罕見疾病兒童。
設籍北市第3胎(含)以上 6 歲以下兒童且持有台北市第 3 胎以上兒童證明卡者。
補助項目及金額 1.急診:掛號費(80元)及健保部分負擔。
2.住院:健保部分負擔。
3.健檢:七次的掛號費(50元)及健康諮詢費。
1.門診:掛號費(50元)及健保部分負擔。
2.急診:掛號費(80元)及健保部分負擔。
3.住院:健保部分負擔及自付額(自付額每年14,000元為上限)。
4.健檢:七次的掛號費(50元)及健康諮詢費。
1.門診:掛號費(50元)及健保部分負擔。
2.急診:掛號費(80元)及健保部分負擔。
3.住院:健保部分負擔。
補助方式

於特約醫療院所就診時,
第一及二類主動出示補助證。
第三類主動出示台北市第 3 胎以上兒童證明卡,以減免相關費用。


 

  Q 09: 健保局自 94 年 11 月 1 日起放寬門診部分負擔優待期限及對象為何?
 
  1. 門、急診病患手術後及住院病患出院後 40天內回診者,可比照轉診個案,優待部分負擔維持為 210元,以証明單上列印之有效日期優待一次為限。
  2. B、C 肝炎試辦計畫患者(限看 B、C肝疾病),於試辦計畫收案期間亦可優待部分負擔維持為 210元,但因藥物副作用回診不可優待。
  3. 產婦生產出院後 6 週內(42 天)第一次回診者,亦可視同轉診個案,優待部分負擔維持為 210元,以証明單上列印之有效日期優待一次為限。
  4. 轉診個案:持外院轉診單者,優待一次部分負擔( 維持 210元 )。
*以上均需再加收藥品部分負擔:藥費 100 元以上收取 2 0元部分負擔,最高上限 200 元。