SharePoint
臺大醫院Logo

:::
:::
皮膚部 > 單位簡介 > 教學研究

 教學研究

 
 

台大醫學院醫學生教育,1945年之前是四年制(即台北帝大醫學部),當時的教學方式,講義教學所占的時數比例較多,實習只有門診實習,無病房實習。民國34年台灣光復後,國立台灣大學醫學院仍沿襲舊制,醫科為四年制,於三年級時修習皮膚泌尿科學。自36年8月,醫科改為六年制;自38年9月,醫科改為七年制,醫學生於五年級時修習皮膚泌尿科學。當時的皮泌科共有一年的課程,包括皮膚科學、泌尿科學、皮膚治療學及性病學四大部份,上課地點在第三或第五講堂(今已廢置,位舊大禮堂側),老師以日語夾雜德語教學,拿粉筆寫黑板,上課時沒有幻燈片,皮膚病灶的教學以蠟像模型展現,課堂上搬出蠟像給學生觀察。當時蠟像製作好手是翁廷雄(後至WHO工作),授課老師有謝有福、吳萬耀,主要教授泌尿科學;陳登科、翁廷雄則教授皮膚科學。陳教授曾調任台大醫學院第二附屬醫院(今台北市立中興醫院)皮泌科主任,於民國51年10月台大皮膚泌尿科正式分立後,任第一任皮膚科主任。 隨著時代的改變,蠟像教學已成歷史,現今教學以幻燈片為主,民國40年以後,教室改在大禮堂,學生出席情形也很踴躍,大概當時無所謂”共同筆記”之故,只能靠自己記筆記。民國50年以後,改在第七講堂上課,通常一位老師上課,其餘老師也都來旁聽,上課以幻燈片及講義配合。


見習學生部份

光復初期,當三年級(今五年級)課程修畢,則有所謂polyclinic的課程(即今門診見習),當時皮膚泌尿科門診總共有兩個診,雖然在行政上與學制上並未區分皮膚、泌尿兩科,但其中一診通常由比較專精泌尿科的教授看診,另一診則由較專精皮膚科的教授看診。學生在此兩診擔任問診工作,約有一週至一個月不等的見習時間,民國43年,皮膚科泌尿科的作業分成兩科進行,皮膚科門診僅有一診,沒有初診複診之分,每天分別由陳登科教授、尹國霖醫師看診,至民國50年代初,增加為二診,除了陳、尹兩位醫師外,尚有呂耀卿醫師、葉思伯醫師、張哲孟醫師及鄧昭雄醫師看診,住院醫師及學生圍成一大圈,所有的病人由主治醫師確定其診斷及治療。至民國60年代中期,學生的問診,以初診病人為限,當時診室已增至三診,其中第一診為初診病人,第二、三診則為複診病人,病人坐在老師及住院醫師中間,學生則環繞其外,加上其他的住院醫師、代訓醫師,小小一間診室,擠滿了人。

下午二時至四時,六年級學生,大多安排有老師授課,每位老師準備各種不同主題,以幻燈片教學為主,上課地點在九講堂,結束前由總醫師出題目考試,也是以幻燈片為主。



實習學生部份
光復前後,當時並無現今之實習醫師制度,而是由畢業後之無薪給醫師至各科工作,稱作fixed intern。早上有病房迴診(morning round),實習醫師須接新住院病人,當時病房在三樓,共有30床,但病人不多,最多的住院病患是梅毒患者 (syphilis)、淋病(gonorrhea)病患以及一部份麻風病(leprosy)病人,實習醫師也幫忙換藥、抽血及作一些常規檢查。由於病人很少,住院醫師都會搶著去照顧自己的病人,生怕遺漏每一個學習機會。早上實習醫師還是要到門診跟診學習,並沒有為實習醫師準備的專門課程,直到民國60年代,增加了總住院醫師為實習醫師上一些課,講授皮膚科用藥知識及常見之皮膚病。到了民國80年代,為了充實實習醫師的皮膚科知識,安排了第四年及第三年住院醫師的授課課程,於每週三下午四至五時,由各senior residents講授不同題目。於實習結束,實習醫師須準備 seminar,題目大都自訂,而且有一個考試,有幻燈片及筆試題目。總住院醫師通常在最後的週末,宴請實習醫師們,以慰勞及感謝他們數週來的幫忙。 從

最早期的1到2位實習醫師,到最多曾同時有12位見、實習醫師(包括7年級學生及6年級學生),皮膚科實習一直是實習醫師的”最愛 ”,可能是皮膚科工作本身較別科輕鬆,又可以獲得許多實用的知識,包括皮膚病的診斷、換藥、傷口照顧、KOH檢查、冷凍治療……..等,在他們以後的行醫生涯中,都有或多或少的幫助。 民

國84年起實習醫師的課程亦有重大改變。6年級學生在本科亦視同7年級,所學習及所負責的部份,與7年級並無差異。以前學生來本科實習4星期,現在則改為6星期。


學術專長

台大皮膚科在歷年來多位醫師於各次專科學門之研究發展,與各特別門診之相繼成立後已使得皮膚科學之教育及學術研究更趨完善。

1950年代,呂耀卿教授專精於黴菌之研究及皮膚手術,當時的皮膚病除了性病外,黴菌病為第二大宗,呂教授為陳登科教授後,台灣皮膚科學界之巨擘。民國1948年於台大醫學院畢業後,即進入台大皮泌科,並於民國1964年以39歲之英年昇任皮膚科教授。於民國1972年至1975年,1985年至1989年,兩任台大醫學院皮膚科主任,於民國49年赴美國Duke大學進修,隨Conant教授研究醫用真菌學一年,於民國1977年因醫用真菌學之研究獲得日本東北大學醫學博士學位。呂教授於冷凍療法、皮膚磨皮術及整形外科手術亦有許多成就,於民國1963年在日本「皮膚科之臨床」雜誌發表多孔性皮片之論文,為全世界首創之作,比現今為人所熟知之Tanner發表mesh graft之文章尚早一年。黴菌、真菌學在呂教授後,歷經紀秀華、全鳴鐸、張志成、蕭光祥醫師之共同研究發展後,目前由廖怡華醫師繼續負責這方面的研究與服務。

1951年在美國杜克大學病理學科之協助下,把病理科引進台大醫院,使之在診療與教學上發揮力量。當時許德金醫師專門負責皮膚病理,病理切片的製作、染色皆自己負責,當時並沒有專門的老師教導病理,一切都要自己摸索,看書找答案,病理報告也是自己負責。後來許德金醫師專任泌尿科,皮膚病理則由葉思伯醫師(前台大皮膚科副教授)接棒。葉醫師曾赴美修習皮膚病理,回國後接掌台大皮膚科病理,作育英才無數。此外,葉醫師主持痤瘡特別門診,至今已超過30年,可謂台灣皮膚科美容醫學的先鋒之一。此特別門診之診治記錄,葉醫師都妥善保存,可以說是相當完整之醫學史料。

早期未嚴格分科之際,皮膚科所進行之手術包括許多唇裂(cleft lip)、顎裂(cleft palate)之整型手術等,最早是由呂教授為主,繼之者為許郡安醫師(現為台大醫院皮膚部兼任主治醫師)、吳啟欽醫師、莊祖儀醫師及吳英俊教授。民國76年由陳昭旭醫師接下棒子,民國1995年曾忠仁醫師亦加入皮膚外科之研究行列,現在已頗具規模。本科於1986年開始進入雷射時代,首先使用連續波長二氧化碳雷射與氬雷射。1994年進入新一代脈衝式雷射,啟用Q開關紅寶石雷射治療色素斑。而後陸續引進鉺雅克雷射作磨皮換膚,染料雷射治療血管病變。並於2001年計劃引進除皺、除毛機種,將皮膚用雷射全數齊備,做完整之服務與教學。

台大皮膚科之免疫學亦是當時走在最先端的研究領域。民國61年,鄧昭雄副教授(現任美國匹茲堡大學教授)創立皮膚科之免疫研究室,為台大醫院研究臨床免疫之先驅。民國1982年,吳英俊教授赴法國研習免疫學一年,回國後繼續發展皮膚免疫學。當時醫院內之ANA、intercellular substance antibody 、antibasement membrane zone antibody等判讀,皆由皮膚免疫室報告。皮膚免疫現由本科王莉芳醫師接下,王醫師在完成皮膚科住院醫師的訓練後,再進入台大微生物學研究所專攻免疫學,取得博士學位後,至美國進修完成NIH博士後研究,現為醫學院皮膚科專任講師。於1992年開辦異位性皮膚炎特別門診,長期照顧異位性皮膚炎患者,並致力於異位性皮膚炎,致病機轉的研究。

本科與精神科關係亦甚為密切,科內張俊祥副教授與精神科李明濱教授合作完成多篇精神皮膚病方面之論文,每週五早上之心身性皮膚病特別門診,亦於民國1982年成立,至此才得以學習”全方位”的皮膚科學,不僅”治病”,兼而”治人”,此為別的醫學院皮膚科所罕見之教學。此外,張俊祥副教授曾於1987年赴日本東京大學進修一年,研習電子顯微鏡學,並負責本科皮膚疾病之超微結構變化之判讀。

接觸性皮膚炎及職業病方面的學習,在本科亦是相當完備。接觸性皮膚炎及職業性皮膚病由孫啟璟副教授負責,孫醫師於民國1971年赴美國紐約大學醫學中心皮膚科進修,民國1973年於新加坡政府皮膚及麻風病醫院服務,之後回本院服務,民國1985年赴美國奧立岡大學及民國1986年赴倫敦大學聖約翰皮膚醫院研修接觸性皮膚炎。自1978年設立特別門診,並將個案資料及臨床影像建立成資料庫。多年來,有數千名以上的病友在此一特別門診中找到了答案。現在有朱家瑜醫師、陳玄祥醫師加入此一行列,繼續提供病友全方位服務。

本科第一位本國的臨床醫學博士是紀秀華教授,(民國1991年畢業於臨床醫學研究所),專研皮膚病毒學、職業皮膚病及醫用黴菌學,近日更鑽研分子生物學,於個別領域皆有許多著作發表。白斑之治療先後由吳英俊醫師、王莉芳醫師負責,並發展水泡移植法特別門診,由紀秀華教授及蔡呈芳醫師陸續發展對於白斑病人的照光療法及黑色素細胞移植。並從事病人免疫基因之研究。

對於最困難的小兒皮膚科學及照會皮膚科學,則屬邱顯清副教授最專精。皮膚科的照會,以前是一天平均一張甚至沒有一張照會單,現在則為平均一天10張照會單,邱醫師功不可沒,因為有許多困難的病例,到邱醫師手中迎刃而解,或提供一個切入問題的方向。照會一般是由總住院醫師負責,困難及看不懂的病例,尤其是小兒病例,則非得請邱醫師前往不可。此外,邱醫師亦專精於毛髮方面的研究,於民國1988年赴美國Standford大學進修一年,為目前國內相關研究方面少數的專家學者,並於1997年8月以此專題研究昇任副教授。

蔡呈芳醫師則專研皮膚淋巴癌及皮膚生理學方面之研究,1995年在門診設立恆溫恆濕室後,皮膚生理學之研究將可更上層樓。目前更是乾癬特別門診主力醫師之一。

本科的青春痘特別門診已經有近二十年的歷史。當時葉思伯醫師學成歸國,有感於廣大青春痘族群並沒有得到應有的醫療照顧,首開風氣之先,設立了國內第一個青春痘特別門診,也造福了許許多多的痘痘族,讓他們重展歡顏。葉醫師退休之後,陳衍良醫師和賴碧芬醫師接下此一重責大任,並結合醫學美容,將果酸換膚和雷射磨皮與傳統治療結合,擴展青春痘的照顧範疇,也使得台大皮膚科青春痘特別門診的服務更上層樓。