SharePoint
臺大醫院Logo

:::
:::
皮膚部 > 衛教天地 > 文章 > 白斑

 白斑



 白斑俗稱「白癜風」,是一種常見的色素疾病。白斑的特徵是皮膚出現境界鮮明、形狀不規則的雪白的斑塊。白斑又可區分為分節型白斑與全身型白斑等數種類型。一般估計,人口中約有1-2%的人患有此病。其中半數在2歲前發病,約1/5有家族史。

 有關白斑形成的原因,目前學界盛行的理論主要有自體免疫機轉、先天黑色素細胞缺陷使黑色素細胞容易受傷害、黑色素細胞在製造色素過程產生毒性物質而自我摧毀等學說,這些理論都有一定的研究證實,我們目前也正在研究壓力與白斑的關係。由於全身型白斑較正常人容易伴有一些自體免疫疾病(甲狀腺疾病Hashimoto’s thyroiditis, Graves’ disease、愛迪生症、惡性貧血、胰島素依存性糖尿病等)。因此,對於全身型白斑病患,一般皮膚科醫師會建議抽血檢查一些自體免疫抗體與有無甲狀腺功能、血糖、血液異常,以排除上述疾病同時存在的可能。

 白斑的治療方法很多,使用外用類固醇藥膏佐以窄波UVB311紫外線照射或藍點光(blue point)或低能量氦氖雷射或準分子雷射來加以治療是常採用的方式。而範圍大或進展迅速時則間歇性口服類固醇,間歇性口服的方式可將類固醇的副作用降低。對於穩定期白斑,可使用色素移植法(水吸泡著植皮或自體黑色素細胞移植)。不論何種方式,白斑的治療都是一種漫長的過程。

 新的普特皮(Protopic,利用它抑制局部免疫反應的原理)克斑(ViTix,利用它抑制氧自由基形成的原理),也可用於輔助外用類固醇藥膏。外用類固醇藥膏可能會使皮膚變薄或萎縮,因此必須在皮膚科醫師指示下小心使用。照光或雷射,必須嚴格遵守醫師指示的劑量及應注意的安全事項。色素移植對於小範圍且病情穩定之白斑患者,是有效的治療方式。但當疾病活性還在時,移植上去的色素細胞仍可能又會遭到破壞而消失。

 對於嚴重,幾乎全身侵犯的白斑患者,將僅存的正常皮膚色素去除,可能是最好的處理方式。這是以一種hydorquinone monobenzylether的化學物質塗抹,治療期約需一年,之後可以永久除去皮膚黑色素,但此種產品國內並未引進。也有人以Q-switched紅寶石雷射來將僅存的正常皮膚色素去除,但色素仍可能再發生。白斑可以靠化妝或仿曬劑來遮蓋,市面上有許多種防水化妝品可供選擇,各種膚色的人幾乎都可以找到適合的顏色。仿曬劑含有一種稱為dihydroxyacetone的化學物質,能夠直接與皮膚結合產生黑色的顏色,但仿曬劑會隨著時間而逐漸顏色剝落變淡消失。這些遮蓋的方式,並無法改變白斑疾病本身,但能夠暫時改善白斑外觀。

 對於小孩的白斑一般不作積極治療。外用類固醇或輔以低能量氦氖雷射可以在醫師監督下使用。窄波UVB311紫外線照射則一般在12歲後才採用,但使用上應該評估治療的利弊得失。白斑的活動期,皮膚受到傷害很容易誘發新的白斑,因此要小心不要使皮膚受到刺激或傷害。白斑部位因黑色素細胞已破壞缺乏黑色素保護,容易曬傷,而曬傷又會造成白斑的惡化,因此陽光強烈時,應避免日照以防曬傷。

 總而言之,白斑並沒有好的預防方法。如經皮膚科醫師診斷為白斑,則需在醫師指導下,有耐心的接受治療,並且避免皮膚曬傷或刺激。