:::
logo
字體: 字體-小 字體-中 字體-大
::: 教學研究banner_教學研究
:::  


醫學教育


本院醫學教育方面主要之任務包括學生臨床教育與醫師及其他醫事人員臨床訓練等兩大部分。

醫學教育照片

學生臨床教育
身為本校醫學院之附設醫院,本院主要負責臺灣大學醫學院醫學系、牙醫學系、護理學系、藥學系、醫事技術學系、物理治療學系及職能治療學系等之臨床教學工作,亦負責醫療相關學系如:公共衛生、醫院管理、食品營養、心理及社會等學系之學生臨床實習事務。除本校學生外,本院亦提供他校學生前述相關學門領域之臨床教育機會,另外,本院亦在醫學院國際合作計畫下,接受國外醫學院之交換學生來院臨床見實習。

對於學生之臨床實習,本院除注重基本知識之學習外,亦強調從實際接觸病人的過程中獲取實務經驗及技能,以相互印證,相輔相成。而在醫學領域上,更特別強調以團隊學習模式,將醫學生納入醫療團隊中,實際參與照顧病人之工作,來提升其獨立解決醫學問題之能力。

本院每年提供之醫學生實習服務約有 560人次,其他相關學系學生實習服務約 1,500人次。


醫師及其他事人員臨床訓練
在醫師訓練方面,本院主要以住院醫師為訓練對象,目的在培育具備專業知識與技術,且能獨立執行醫業的優秀專業醫師。除了依循完善的專業訓練計畫外,在訓練過程中,本院特別著重人性關懷、醫病溝通、倫理法律,以及負責任態度的學習,期以訓練出醫術與醫德兼備的現代良醫,以服務社會。每年訓練住院醫師以及不分科住院醫師( PGY )約有 700人。

對於其他醫事人員之訓練,本院提供之訓練領域涵括極廣,包括護理、藥劑事、職能治療、物理治療、醫學檢驗、醫事放射、呼吸治療、臨床心理等等。

除了本院相關醫療從業人員之在職訓練與繼續教育外,本院亦為國內各級醫療院所代訓醫師及其他醫事從業人員,為提升我國整體醫療水準,貢獻心力。每年接受其他醫院委託代訓醫師及醫事人員約 500人。

資料來源:教學部   維護日期:106.05.03