:::
logo
字體: 字體-小 字體-中 字體-大
::: 教學研究banner_教學研究
:::  

台大醫院傑出研究獎
 
摺疊 年度: 2017
高嘉宏照片
高嘉宏 醫師

研究卓越團隊獎

台大醫院自日治時代即為亞太肝病研究之重鎮,在陳定信院士領導下,過去三十餘年已有相當輝煌之成就。台大肝炎研究團隊秉持此一傳承,由醫研部高嘉宏教授帶領十餘位臨床醫師、博士生和碩士生組成研究群,在近十年積極研究B型和C型肝炎之基礎和臨床課題,包括病理機制和防治策略,在團隊合作努力下,略有些許研究成果。這些成果很多已於國際重要期刊發表論文而成為國內外防治B型和C型肝炎的標準,也提升本國B型和C型肝炎的防治品質,對全球B型和C型肝炎的防治也有重要貢獻。

台大肝炎研究團隊近年之具體貢獻條列如下:

  1. 釐清B肝病毒基因型在自然病史和治療上之角色。
  2. 釐清B肝病毒變異株如前核心突變、核心啟動子突變和前表面基因缺損在自然病史和治療上之角色。
  3. 建立大規模醫院B肝患者之世代,探討B肝表面抗原定量在自然病史和治療上之角色。
  4. 探討新穎生物標誌、宿主基因體變異與自然病史中疾病發作、B肝表面抗原消失和干擾素治療反應之相關性。
  5. 整合B型肝炎病毒與宿主因子,發展新的統計模型以預測肝癌發生風險和發展個人化抗病毒治療。
  6. 針對血液透析C肝患者從事臨床試驗,找出最有效之治療方法,在國際上居領先地位。
  7. 探究宿主基因IL28B基因型與C肝抗病毒治療成效之相關性,並提出以IL28B基因型和病毒動力學為基礎之C肝治療策略。
  8. 探究C肝病毒與胰島素阻抗性,血脂異常與代謝症候群之因果關係。
  9. 發展非侵襲性方法以診斷B型和C型肝炎患者之肝臟纖維化。
  10. 主導大型B肝和C肝之全球和區域臨床試驗以尋求更有效之治療處方。

上述的研究成果發表於世界知名學術期刊,如Lancet Infectious Diseases, Annals of Internal Medicine, Gastroenterology, Gut, Hepatology, Journal of Hepatology, PNAS USA等,讓世界見證台灣及台大醫院的研究實力。

據ISI Web of Science統計,台大肝炎研究團隊論文之總引用次數,截至2017年7月10日為止,達14,041次,平均每篇論文被引用23.7次,共有56篇論文屬於h-index論文。這些統計數字彰顯出台大肝炎研究團隊所發表成果對相關學門之重要貢獻。

/肺癌研究團隊 

TOP

洪健清照片
洪健清 醫師

傑出研究獎

愛滋病毒染和其他臨床上常見的許多疾病相比,因為是病毒感染、具有傳染性、與性行為或者共用針具等行為相關,加上在未出現有效控制藥物組合之前感染後死亡率是幾乎百分百,因此,該疾病在1984年台灣第一例愛滋病出現在台大醫院和後續幾年間,願意投入臨床照護的醫療人員十分有限,更遑論臨床或者基礎研究。不過,台大醫院在過去多位資深感染科、胸腔科、肝膽腸胃科和免疫風濕科等醫師努力下,已經奠下優質病患照護的基礎,也提供研究的契機。目前台大醫院已經成為國內最重要的臨床愛滋病照護與轉介醫院,同時也是國內參與相關愛滋病毒感染研究最重要的醫院。

台大醫院感染科進階的愛滋病毒感染研究的濫觴,始於2002年由洪健清醫師邀集幾位感染科醫師、醫學院醫技系張淑媛老師和院內護理師等,一起每週二上午開始定期的集會,分享相關愛滋病學新知,設計臨床研究計畫和討論研究進度,同時追蹤研究論文撰稿等。隨後,由洪健清醫師等發起國內多家照護愛滋病毒感染患者的指定醫院間的多中心研究計畫,收集臨床資料發表多篇相關肝炎病毒流行病學研究(Sun HY, et al. Am J Gastroenterol 2009; Int J Infect Dis 2010) 。這一跨多領域和多中心的研究團隊在SARS疫情後, 針對國內的愛滋病毒抗藥性和病毒性肝炎進行長期追蹤調查。關於病毒性肝炎的部分,也承肝炎研究中心高嘉宏教授和陳培哲教授指導,在2007-2008年間洪醫師等人在感染症領域頂尖的Clin Infect Dis期刊發表多篇重要的肝炎研究論文。同時,洪醫師在臨床藥學研究所林淑文老師和藥學院郭錦華老師協助下,並配合張淑媛老師的藥物基因學檢測,進行藥物濃度監測,以進一步改善病患用藥療效與安全。除了每週二在台大醫院的定期集會以外,洪醫師又帶領院內團隊從2009年開始與成功大學醫學院附設醫院感染科等開始每年一次的跨院研究成果發表會議。過去幾年來,這個研究會議進一步擴大跨及十多家愛滋病指定醫院,每年有多達五十位醫師、個管師、研究人員、護理師和研究所學生參與,除了研究專題討論以外,許多參與研究的本院年輕醫師在洪醫師的指導下進行口頭報告研究成果。同時,洪醫師也指導過去在本院感染科受訓結束離開的醫師進行合作研究,積極培養年輕醫師的合作研究能力。

在多次多中心集會針對國內常見臨床問題的研究討論下,洪醫師等注意到國內外許多的臨床問題,例如,梅毒疫情和治療的困難;抗肺囊蟲肺炎藥物治療所用TMP/SMX等副作用等等。因此,洪醫師從2007年開始,迄2016年間主導進行多中心的梅毒流行病學、細菌抗藥基因學、與臨床藥物治療療效評估等研究,在此多中心研究架構下,由國內十家指定醫院收集臨床病患資訊,由洪醫師指導亞東醫院楊家瑞醫師進行統一分析;而所收集梅毒相關的臨床檢體,交由醫技系張淑媛老師進行分子生物學的研究,對於梅毒螺旋體進行基因分型和抗藥基因檢測。洪醫師邀集研究團隊每三個月在北、中、南集會一次,進行新知與研究進度分享。此研究後續產出十多篇重要論文,提供梅毒重要流行病學資訊和國際針對愛滋病毒感染者治療指引的參考。除了這些研究產出成果外,更重要達成的成果是洪醫師親自指導每一位年輕醫師完成個別的研究,並進一步促進院際之間的和諧協同合作。

洪醫師的愛滋病毒感染研究引導國內相關愛滋病毒研究,不僅針對國內外重視的伺機性感染,性病與愛滋病毒抗藥問題進行長期研究,同時也特別針對國內特有的疾病帶領進行多中心的長期追蹤研究,跨科和跨院過去十多年來研究成果斐然。以下是洪醫師的一系列研究成果歸納。

* 洪醫師的一系列研究成果歸納

 

TOP

黃俊升照片
黃俊升 醫師

醫療技術創新組

黃俊升醫師長期致力於乳癌的預防與治療等相關研究,包括將乳房超音波應用於乳癌的篩檢。

現今國內外的乳癌大規模篩檢工具為乳房X光攝影,但由於台灣婦女罹癌年齡及乳腺緻密度與歐美不同,黃醫師認為乳房超音波應可彌補乳房攝影靈敏度較差的問題,再者,相較於乳房攝影容易偵測到對生命較無威脅的零期乳癌,乳房超音波更有助於找到侵襲性的乳癌。因此黃醫師爭取國健署補助主持全國多中心大規模乳癌篩檢計畫,評估超音波搭配X光攝影在40-49歲婦女乳癌篩檢的效益。研究結果發現超音波可以輔助乳房X光攝影偵測到一期和二期的腫瘤,比起不做篩檢的對照組可以偵測到更多的乳癌。黃醫師於2009年San Antonio Breast Cancer Symposium 發表,這是截至目前為止,台灣唯一一次在這個全球最重要的乳癌會議上發表口頭論文報告。

乳房X光攝影是目前歐美大規模篩檢認可的工具,檢查可以標準化。而乳房超音波之所以尚未能成為乳癌大規模篩檢工具的主要原因是「操作者間差異性」,操作者間差異性也就是無法標準化,不同的操作者可能會有不同的檢查結果。為解決此一超音波不易標準化的難題,黃醫師與臺大資訊所合組團隊硏發「手持式超音波乳房影像掃描定位及診斷輔助系統」,使用磁波定位器及超音波影像分析技術。磁波定位器可以記錄掃瞄的軌跡和病灶的位置,操作者可專心掃瞄,再由影像医師之後仔細檢閱並診斷。

「手持式超音波乳房影像掃描定位及診斷輔助系統」可以提供以下數種功能:

  1. 可將傳統超音波提升功能達到類似自動超音波的功能,掃瞄軌跡圖即可了解掃瞄情形,是否每個區域都有確實掃瞄,以達到品質控管的目的。
  2. 乳房超音波檢查時,必須確實記錄每一個腫瘤位置、探頭方向及量測腫瘤最大徑,此記錄工作將花費不少時間,且所記錄的位置僅憑目測。輔助掃瞄系統可自動提供以上資訊節省診斷時間,且記錄的位置較精準。
  3. 乳房超音波檢查時,因為是瞬間影像,同時醫師必須兼看掃瞄區域,所以有可能沒注意到螢幕上的可疑病灶,當輔助掃瞄系統於掃描影像中發現可疑病灶,可即時提供腫瘤偵測警示給操作員做仔細檢查。
  4. 此輔助掃瞄系統亦可針對病人於定期追蹤期間所拍攝之多組影像進行特徵萃取,根據可疑區域的超音波影像特徵與位置資訊進行自動對位,方便醫師觀察不同時間病灶之變化情形。
  5. 此輔助掃瞄系統可計算全乳乳房密度與其密度的分析,提供給臨床醫師並作為乳癌預防和診斷的參考依據。
  6. 若和雲端結合,亦可支援偏遠地區進行乳房腫瘤之超音波診斷。

 

TOP

吳嘉峰照片
吳嘉峯 醫師

年輕優秀研究獎

吳嘉峯醫師畢業於臺大醫學院醫學系後,投入臺大醫院小兒科接受一般兒科學與兒童肝膽腸胃學的訓練,完成小兒肝膽腸胃學訓練後,到臺大醫院雲林分院小兒部服務一年後於2006年轉任總院小兒肝膽腸胃科服務,並開始臨床醫學研究所博士班的學業,研究主題探討慢性B型肝炎病毒感染於e抗原抗體血清轉換過程中宿主與病毒間的交互作用及病毒基因變化與臨床病症之相關,研究成果包括人類白血球抗原的影響(Journal of Pediatrics 2006),男性賀爾蒙於青春期對於B型肝炎病程的影響(Gastroenterology 2010)細胞激素基因型與血液濃度對自發性e抗原抗體轉換的影響(Gastroenterology 2010),人類基因多形性與B肝病毒突變形態的關聯(Journal of Pediatrics 2011),Furin於肝臟對於介白素與病毒複製的調控 (American Journal of Pathology 2012),類鐸接受子對於B型肝炎病毒血清廓清的影響(Journal of Infectious Disease2012),B型肝炎病毒前核心基因序列突變對於病毒複製的影響(Journal of Infectious Disease 2014),青春期對於慢性B型肝炎感染女性病程的影響(Journal of Pediatrics 2014),人類介白素基因多形性對於慢性B型肝炎表面抗原廓清的角色(Journal of Immunology 2015)以及e抗原陰性肝炎活化的危險因子(Hepatology 2016)等。

吳醫師近年來屢獲學術獎項與榮譽,包括宋瑞樓教授基金會優秀論文獎、臺大醫院教學優良獎、亞太小兒消化系醫學會(APPSPGHAN)年輕研究學者獎、亞太消化系醫學週(APDW)年輕研究學者獎、肝病防治學術基金會肝病防治研究獎、台大醫院年輕優秀研究獎、亞洲兒童感染症醫學會議(5th ACPID)傑出研究學者獎、王民寧優秀論文獎、國際熱帶兒童醫學會議(ICTP)最佳海報論文獎第一名、世界小兒消化系醫學會(WCPGHAN)年輕研究學者獎、台大醫學院博士班研究生優秀著作優等獎、台灣兒科醫學會傑出年輕優秀研究報告者獎、台灣兒科醫學會年輕研究學者獎、吳大猷獎、陳烱霖教授優秀論文獎與台灣肝臟研究學會優秀論文獎等,研究表現備受肯定。

 

TOP

蔡幸真照片
蔡幸真 醫師

年輕優秀研究獎

蔡幸真醫師為台大醫學系醫學士、台大臨床醫學研究所碩士及美國約翰霍普金斯大學細胞分子醫學博士,現職為台大醫學院毒理所助理教授、台大臨床醫學研究所合聘助理教授及台大內科部主治醫師。

蔡醫師自攻讀博士時即致力於探討表觀遺傳(Epigenetic)機轉於人類疾病之基礎研究及臨床應用,主要的研究涵蓋肺癌、血癌、大腸癌、乳癌等常見之癌症。表觀遺傳學(Epigenetics)為研究細胞內DNA或組蛋白上的化學修飾及染色質的三維結構,以調控基因表達並影響細胞功能的一門學問。目前已知許多人類疾病的生成,如各種癌症、神經學疾病、自體免疫、及呼吸道疾病等,與DNA或組蛋白的化學修飾異常有密切相關。尤其是DNA上胞嘧啶(cytosine)的甲基化異常,在腫瘤細胞的癌化、侵襲、轉移及抗藥性具有關鍵性的影響。蔡醫師過去數年已於癌症表觀遺傳學領域發表數篇深具影響力之原著論文及評論性文章(Cancer Cell 2012; Genome Research 2017; Cell Research 2011; Molecular Cell 2014),部分研究成果曾得到Cell Stem Cell期刊的專文介紹及多家美國科學媒體報導。回台大醫學院及台大醫院任職之後,於過去之研究基礎上更進一步深化拓展表觀遺傳學於癌症診斷與治療之應用,除論文發表外,亦獲得多個院外計畫獎助,含科技部多年期專題研究計畫及國衛院整合性醫藥衛生科技之研究發展獎助計畫(Career Development Grant)。

在基礎研究方面

  1. 蔡醫師參與美國Stand-Up-To-Cancer計畫,首度提出以低劑量DNA去甲基化藥物進行表觀遺傳治療(epigenetic therapy),會使腫瘤細胞產生細胞記憶效應(memory effect),亦即短暫的藥物治療即可引發長期性的癌細胞功能狀態改變,蔡醫師並發現表觀遺傳治療可調控癌細胞內多種細胞傳遞路徑及免疫相關基因之表達,此研究為表觀遺傳治療的指標性文章之一 (Cancer Cell 2012, 21:430-46)。回國服務後,受邀與約翰霍普金斯大學進一步合作,深入探討癌細胞內維持腫瘤特異性DNA甲基化之機轉,以及DNA甲基化轉移酶(DNMTs)之間的交互作用。此研究證實第一型DNA甲基化轉移酶(DNMT1)為維持癌細胞DNA甲基化之主要蛋白,且提出「關鍵閾值」的概念— 極少量之DNMT1(<5%)即可維持癌細胞之全基因體甲基化,須低於此閾值才會導致腫瘤特異性DNA甲基化之喪失(Genome Res. 2017, 27:533-544)。此論述可合理解釋過去數個世界級頂尖實驗室發表之互為矛盾的結果,對此領域有卓越的貢獻,並有助於表觀遺傳治療之臨床應用。蔡醫師在本研究中負責所有生物資訊大數據分析, 參與研究方向之訂定與結果之討論。
  2. 蔡醫師探討表觀遺傳機轉於癌症幹細胞調控所扮演的角色。癌症幹細胞為腫瘤內具有幹細胞特性之一小群細胞,可無限制再生、分化成其他腫瘤子細胞,並具有較高之抗藥性及轉移能力,極可能為導致臨床上腫瘤轉移或復發的主要原因。蔡醫師第一個發現在大腸癌及腦癌細胞中,幹細胞基因CD133是由DNA甲基化及組蛋白修飾兩層表觀遺傳機轉調控(Cancer Research 2008, 68:8094-103),此外,蔡醫師的研究亦發現使用DNA去甲基化藥物治療,改變血癌幹細胞之表觀遺傳狀態,可降低血癌幹細胞自我更新(self-renew) 的能力,並顯著抑制小鼠體內的血癌生成(Cancer Cell 2012, 21:430-46)。蔡醫師進一步延伸此研究,以次世代定序(Next Generation Sequencing, NGS)的方法詳細探究血癌細胞經DNA去甲基化藥物治療後,全基因體組蛋白修飾的變化,發現DNA去甲基化藥物亦可透過非去甲基化的方法調控基因,初步成果已發表於美國癌症醫學會血癌研討會(2014)。

 在臨床應用方面

蔡幸真醫師致力於尋找非小細胞肺癌之DNA甲基化生物標記,發展非侵入性之方法以取代傳統組織活檢來早期偵測癌症,評估治療反應或監控癌細胞抗藥性。蔡醫師建立一套健全的生物資訊編程,重新分析美國癌症基因組圖譜計畫(The Cancer Genome Atlas, TCGA)以及台大醫院病患之非小細胞肺癌的全基因組甲基化資料,找出四個基因之甲基化於非小細胞肺癌組織有極高之發生率,經使用本院數十例亞洲肺癌病人組織檢體實驗驗證,亦有高於九成之陽性率,遠優於過去文獻中所提出之多種其他甲基化生物標記。此初步研究成果獲得台灣胸腔暨重症加護醫學會口頭論文獎,之後將持續發展肺癌之血液篩檢(liquid biopsy),偵測游離循環核酸之甲基化生物標記,以達到廣泛之臨床應用。

TOP

摺疊 年度: 2016
余忠仁教授照片
余忠仁 醫師

研究卓越團隊獎

台大胸腔腫瘤多專科研究團隊研究主題為肺癌的發生機制、個體易感性基因、肺癌微環境對腫瘤之影響、創新診斷的方法、肺癌驅動基因突變、標靶藥物發展及治療應用、標靶治療抗藥性機制以及肺癌免疫治療標記、肺癌預後因子等。積極引進新療法臨床試驗與進行臨床研究,成果卓著,獲國際矚目。這些研究成果很多已於國際重要期刊發表論文而成為全球肺癌治療的新準則,提升本國肺癌治療品質與成效;更對於世界肺癌診治有重要貢獻。

團隊研究之具體貢獻條例如下:

  1. 積極引進新藥,藉由引進多項臨床試驗,包括標靶藥物,化學藥物與免疫治療,對不同特性與需求的肺癌病人,提供客製化的機會,針對使用標準治療藥物反應不佳者,也提供後線治療的新藥以期控制或治癒肺癌。由於台大團隊的臨床試驗品質優異,已成為國際藥廠進行臨床試驗時,必定諮詢爭取的研究單位。

  2. 近年來,肺癌第一個標靶治療藥物是表皮生長因子受體(EGFR)之小分子酪氨酸酶抑制劑(TKI):gefitinib,在肺癌治療上有突破性的進展。胸腔腫瘤多專科研究團隊進一步,以尚未使用化學治療的病人為研究對象,進行第二期臨床試驗;接著和亞洲多個醫學中心一起設計完成亞洲不抽菸肺癌病人的第三期試驗,比較gefitinib及化學治療。這研究成果顯示EGFR TKI之標靶小分子治療是有EGFR突變的非小細胞肺癌病人之第一選擇,並建立了肺癌診斷及治療的新標準(http://www.nccn.org/professionals/physician_gls/PDF/nsclc-asia.pdf, NCCN guideline, Asia Consensus Statement: nonsmall cell lung cancer, co-chairperson)。  

  3. 領導全球開發第二代EGFR TKI(afatinib)上市:團隊協同台灣七家醫學中心及美國20多家醫學中心共同完成afatinib治療有EGFR突變肺腺癌病人之第二期臨床試驗(Lux-Lung 2)。在同時,團隊也參與完成全球大型第三期試驗(Lux-Lung-1)。主導一個全球登記第三期試驗(Lux-Lung-3) 在EGFR突變的病人,使用afatinib和pemetrexed/cisplatin比較。證明了afatinib比現今最有效之化學治療pemetrexed/cisplatin 有更長的無疾病惡化期,並且在生活品質上也有提昇,因此台灣領先全球給予afatinib新藥許可證。

  4. 肺癌標靶治療抗藥機轉的基礎及轉譯研究:雖然第一代及第二代的EGFR TKIs在帶有EGFR突變的肺癌患者有很好的療效;可是在長期使用後肺癌患者都會產生抗藥性,其中主要原因之一是因為原有突變的EGFR又產生新的突變,也就是第20外因子T790M的抗藥突變。但T790M抗藥性突變並不全然是使用標靶治療造成,我們發現有病患是在診斷時就有T790M,而且以較敏感的發法可偵測使用藥物前的T790M會影響標靶治療的療效。另外有30-40%的病人抗藥機轉不明。本團隊利用細胞培養技術在實驗室中建立了EGFR TKI之抗藥細胞株,並利用種植腫瘤的動物模式發現的抗藥之新的機轉,如因N-ras 突變經由ERK不受控制的活化,Slug高表現、IL-8 高表現,或是癌幹細胞的特質的影響導致藥物無法殺死癌細胞。由這些重要的發現,已陸續設計多個臨床試驗,探討對抗表皮生長因子受體抑制劑抗藥性的策略。

  5. 研究團隊積極參與國際合作計畫,在最近聯合相關專家,將重要研究的資料合併,解決單一研究樣本不足所無法證實的問題。這組織稱為EMMA (EGFR mutation meta-analysis alliance),聯合了台灣大學、雪梨大學臨床研究中心、美國、日本、歐洲、中國、香港及泰國的學者,發現了有EGFR 突變病人接受gefitinib 或erlotinib治療無惡化存活期的預測(predictive)及預後(prognostic) 因子,並做進一步的存活分析及各種題材的研究。

  6. 肺癌驅動基因之研究:肺癌標靶治療除EGFR TKI 外,最近有Alk/ROS1 TKI 對有ALK或ROS-1轉位的肺癌有相當好的療效。團隊率續發表了EML4-ALK轉置、ROS-1 轉置以及CD74-NRG1轉置的研究。

  7. 本團隊通過行政院科技部生技醫藥國家型計劃,成立肺癌臨床試驗合作聯盟,整合多所醫學中心及教學醫院,進行國際藥廠委託與研究者自行發起之多項臨床試驗,成果卓越。與國內六家醫學中心、國衛院及中研院合作,推動Genetic Epidemiological Study of Lung Adenocarcinoma (GELAC) 研究群,研究不抽菸肺癌的成因,發表多篇重量級的論文。找尋肺癌之致病因子,包括易感基因與環境因子及其交互作用。研究團隊利用全基因組關聯性分析(GWAS)進行亞洲第一個針對不吸菸女性肺腺癌的研究。更進一步與美國國家癌症研究所(NCI)共同組成跨國性合作,針對台灣、中國、日本、韓國、新加坡及香港亞洲不吸菸女性肺癌。此研究結果證實亞洲不吸菸女性的肺癌風險與遺傳性有關,而這些特性與吸菸所造成的肺癌是不相同的。此發現對不吸菸肺癌高危險群的風險預測管理,提供更顯著的研究目標,可作為肺癌早期篩檢防治的有力依據。另外也分析女性荷爾蒙、EGFR 多型性,分析不抽菸女性肺癌發生之影響。以及女性荷爾蒙受體多型性對不抽菸女性肺癌發生之影響。對國人肺癌的遺傳及環境因子深入研究。

  8. 聯合國內其他七家醫學中心,與台灣胸腔暨重症加護學會,台灣肺癌學會,中華民國放射醫學會,國家衛生研究院,中央研究院,台灣大學基因體中心合作,成立「低劑量電腦斷層掃描篩檢研究團隊」,獲得衛生福利部補助「以低劑量電腦斷層掃描篩檢台灣不吸菸肺癌高危險群之研究」。預期本研究不論在政府決策,肺癌風險預測模式優化,臨床、胸腔影像分析與轉譯醫學研究均會有重要成果。

上述的研究成果十多篇以第一作者、第二作者或通訊作者,發表於國際重要期刊,包括多篇New England Journal of Medicine,Lancet Oncology,Journal of Clinical Oncology,JAMA Oncology,Journal of Thoracic Oncology等。

/肺癌研究團隊 

TOP

高淑芬醫師照片
高淑芬 醫師

研究傑出獎

高淑芬醫師長年深入研究過去在國內未被重視、好發於兒童期且具長期神經認知及社會生活功能障礙的二大神經發展性疾患:注意力不足過動症(Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder, ADHD)及自閉症類疾患 (Autism Spectrum Disorders, ASD),親自建立國內唯一且國際少有的涵蓋環境、發展、臨床、神經心理學及基因學之大型ADHD及ASD家族資料庫。近五年來重要研究貢獻在於創新主題的神經精神藥物研究,建立多種國際認可中文版工具,將兒童青少年精神醫學研究領域由臨床延伸到神經心理/影像/生理及基因學,並建立三種自閉症基因剔除小鼠。2011年以來發表超過120篇國際論文,重要結果簡述如下:

(1) 精神藥物病學研究發現:
Methylphenidate和Atomoxetine不僅可以改善兒童、青少年、成人ADHD患者的臨床症狀、學業表現、社會功能、生活品質及社交能力,而且多種神經認知功能(專注力、執行功能、視覺記憶、個體反應時間的變異性)以及腦造影測量的腦活性也有所改變,這些改變和臨床與神經心理學變化呈正相關,而且兩種藥物造成的神經認知/腦功能變化略有不同。另外也發現急性使用抗鬱劑或不同的抗精神病藥物接受器類型可能和腦血管中風的風險相關,長期使用抗鬱劑、抗精神藥物與患第二型糖尿病及糖尿病的併發症或預後有關。

(2) ADHD的神經心理、影像、藥物、基因學研究
高醫師發現ADHD患者在專注力、工作記憶、計畫能力、問題解決能力、認知彈性、視覺記憶及時間的知覺有明顯障礙,而且反應時間的個體內變異性高且不穩定。ADHD的健康手足,也較容易出現執行功能(尤其是空間工作記憶)、視覺記憶及持續專注力、時間估算、反應時間變異的缺損,這些被認為是ADHD認知內表現型。進一步發現DAT1基因變異不僅和ADHD注意力不足亞型及不專心症狀有關,也和空間工作記憶缺損有顯著相關;NET基因和ADHD及視覺記憶缺損有關聯性。高醫師的腦造影研究發現ADHD患童在兩側的額葉紋狀體及扣帶迴白質神經纖維束的連結性較差,可以解釋其不專心及反應時間的變異程度和多種執行功能障礙,而和多面向學校功能障礙可以由執行功能和不專心所中介的。另外,以靜息功能磁振造影研究,發現大腦額頂葉控制網絡的連結較差,且此變異與ADHD患童的衝動控制、注意力表現及對立反抗行為相關;在叫色作業功能性磁振造影分析中發現,ADHD患童在前額葉及邊緣系統腦區的活性較高,此腦區活動與抑制控制的神經心理學功能相關;相反的,在頂葉活性較低,此和視覺分析能力有顯著相關。以全腦纖維束自動化分析發現,不僅額葉紋狀體及扣帶迴白質,上縱束及下縱束,弓狀束也和ADHD患童的專注力缺損及執行功能不足有關。

(3) ASD神經認知功能、影像、基因學動物模式研究
高醫師發現ASD患者的專注力、持續注意力、認知抑制功能,多項執行功能較差,亞斯伯格症及典型自閉症患者在某些認知功能表現不同,高功能ASD患童的認知彈性仍有不足,在青春期此差異性不復存在。影像學研究發現ASD患者與語言及社交表現有關的三對聯合神經纖維束失去左側化現象,且部分胼胝體的連結顯著較差;其腦部語意處理運作模式大相逕庭,經由白質連結的變異與代償以補強語意處理功能的缺損;在右側顳頂葉交界與腹側枕顳葉有異常增強的連結,與其社交困難嚴重程度相關;在鏡像神經元的灰質及白質結構的發展軌跡異常,導致整體的結構共變性較為鬆散;右側連結前額葉與頂葉之白質纖維束和社交功能障礙呈顯著相關;其默認模式網路與視覺空間之工作記憶功能缺損的相關;其在社交性神經網絡的上縱束和額葉斜行神經纖維束的完整性較低且和社交互動障礙程度有關;其腦體積之差異度、與大腦主要的7大神經網路的結構性共變、與語意歷程相關的腦神經學因子在不同年齡層的表現明顯不同,顯示分析影像學資料須考慮年齡的調節作用。基因學基因關聯性研究發現SLC25A12、 DLGAP2、FOXP1、GABRB3、腦發育相關基因 (例如,WNT2, EN2)、11q22.3之同型接合子的連續片段等基因變異和自閉症及其語言發展遲緩有關。以基因體套數變異分析,針對特殊基因體位點進行功能性及基因表現型分析,以探討多重的基因體變異對自閉症之影響,例如發現PARK2為自閉症之候選基因,以及位於第22號染色體q11.2之基因拷貝數之差異,可能影響自閉症患者之認知社會功能、與腦部結構變化有關,並建立自閉症的小鼠模式(Dlgap2、Arhgef10、Fbxo23);同時發表臺灣第一個ASD全基因體關聯性分析(GWAS),另率先發表亞洲跨國ASD的GWAS研究,與日本東京大學合作以臺灣樣本,驗證日本GWAS的結果,找出幾個常見的基因變異。

總結:
高醫師將持續建立ADHD及ASD完整的臨床、神經認知、影像、基因的資料,以便結合跨領域的資料庫,並致力尋找此兩者神經發展疾患的致病因子,以及有效的預防、偵測和治療的方式。高醫師曾獲得國立臺灣大學優良教師(2004, 2008)、青杏醫學獎(2007)、國科會傑出研究獎(2012),國立臺灣大學學術研究成果傑出(2013)、臺大醫院優良教材著作獎(2014)、衛生福利部國民健康署2014年優良健康讀物推介計畫推介獎、臺灣醫學會第108屆總會「臺灣醫學會學術演講獎: 研究卓越」(2015)、國家衛生研究院「整合性醫藥衛生科技研究計畫」經費補助三次(2015)、臺大醫院傑出研究獎(2016)。

 

TOP

胡務亮醫師照片
胡務亮 醫師

醫療技術創新獎

胡務亮醫師多年來致力於遺傳疾病診斷及醫療技術之創新研發。胡醫師於2005-2010階段領先世界創新發展龐貝氏症之新生兒篩檢,改善嬰兒型龐貝氏症患者之治療成績。美國終於在去年制定龐貝氏症新生兒篩檢之全國性政策,各州須於最短時間內啟動這項篩檢。目前簡穎秀醫師及其率領之小兒遺傳及新生兒篩檢團隊繼續這項發展,並協助美國及其他國家龐貝氏症新生兒篩檢的設立。

胡醫師近期的醫療技術創新研發在基因治療。基因治療是目前最尖端之醫療技術,各國都在積極發展。胡醫師看到台灣有一種特殊的罕見疾病,叫做aromatic L-amino acid decarboxylase (AADC)缺乏症。AADC缺乏症在以前沒有治療,病童幾歲就會死亡。胡醫師應用一種目前已經比較成熟的基因治療技術,也就是將AAV病毒載體直接注入病人的腦部。胡醫師結合了醫院的相關專家,像是神經外科曾勝宏醫師、神經部吳瑞美及戴春暉醫師、核醫部曾凱元醫師、及小兒遺傳簡穎秀及李妮鍾醫師等人,加上美國的病毒載體製造及日本的巴金森氏症基因治療技術,創造了全世界第一個AADC缺乏症的基因治療。這項基因治療幾乎也是目前腦部基因治療最成功的技術,進入臨床試驗的病人,病情都有明顯的改善。李妮鍾醫師在胡醫師的指導下,也製造出世界唯一的AADC缺乏小鼠,並進行開發下一個世代的基因治療。

當基因治療創新成功的訊息顯露後,這項醫療創新得到了國內外的注意。NRPB核准了三年的研究計畫進行第I/II期的臨床試驗;美國的Agilis Biotherapeutics, LLC先是同意贊助第IIb期的臨床試驗。因為病人治療成果的好消息持續呈現,Agilis已經於104年年底和台灣大學簽署產學合作技術轉。AADC缺乏症之基因治療已於105年6月得到美國FDA孤兒藥之認定。

TOP

陳沛隆醫師照片
陳沛隆 醫師

年輕優秀研究獎

基因體醫學及精準化醫療是陳沛隆醫師研究及臨床上的主軸。陳醫師是台大醫學系醫學士、台大臨床醫學研究所碩士及美國約翰霍普金斯大學人類遺傳學博士。現職台灣大學基因體暨蛋白體醫學研究所助理教授、台大醫院基因醫學部以及內科部主治醫師。

陳醫師長期針對多項內分泌疾病進行病患照護及基因研究。葛瑞夫茲氏病(Graves’ disease)是臨床及研究都非常重要的自體免疫疾病,身為台大醫院張天鈞教授以及楊偉勛教授領導的葛瑞夫茲氏病研究團隊一員,陳醫師致力於找出本疾病之致病基因(Clin Endocrinol, 2007; Genes Immun, 2008),特別值得強調的發現是國人葛瑞夫茲氏病患者之易罹病性或是保護性人類白血球表面抗原 (HLA) 基因與高加索人的疾病相關基因基本上完全不同(PLoS One, 2011),這樣的研究是精準化醫療的重要一步。接下來更領先全球而發表抗甲狀腺藥物引發無顆粒性白血球之致病基因(Nat Commun, 2015),找出 HLA-B*38:02 及 HLA-DRB1*08:03 是此一嚴重的藥物副作用之原因,也於此領域獲邀撰寫評論(Lancet Diabetes Endocrinol, 2016),此一突破性的研究對患者用藥安全相當重要,也開啟後續致病機轉研究之新方向。其他陳醫師著墨的內分泌疾病還包括多發性內分泌腫瘤、家族性甲狀腺髓質癌、假性偽副甲狀腺功能低下、特納氏症(J Formos Med Assoc, 2016)及嗜鉻細胞瘤(Oral Oncology, 2012)等。

除了內分泌疾病外,陳醫師也廣泛與其他領域醫師與專家合作,對多項疾病進行基因研究與精準化醫療,包括聽損(PLoS One, 2013; Mutat Res, 2015; Medicine, 2015; PLoS One 2015)、Rokistansky 症候群(Hum Reprod, 2015)、思覺失調症(Am J Hum Genet, 2009; Arch Gen Psychiatry, 2009)、川崎氏病(Pediatr Infect Dis J, 2011; Transl Res, 2013)、乳癌(Oncotarget, 2016)、甲狀腺癌(Endocrinol Diabetes Metab Case Rep, 2016)、結節硬化症(Pediatr Neurol, 2013)等。

陳醫師也致力於新技術的應用以及新分析方法的開發,例如他在次世代定序(next-generation sequencing)及生物資訊學的進展,已經廣泛應用于上述許多疾病的研究論文之中,而在台大醫院基因醫學部的次世代定序基因檢測實驗室(http://www.genetics-core-ntuh.tw/detect_detail.php?id=1),更是直接提供患者新時代的基因檢測。陳醫師也對人類白血球表面抗原(HLA)基因非常有興趣,致力於技術的開發(Tissue Antigens, 2013; BMC Genomics, 2014; BMC Bioinformatics, 2014)並與臨床研究密切結合(PLoS One, 2011; Nat Commun, 2015)。

以上多項研究與發明已經得到專利、或是正在進行專利申請及技轉中。陳醫師也獲得中華民國內分泌學會及糖尿病學會 2013 年及 2016 年傑出論文獎,以及跨世紀醫療促進基金會 2015 年醫學研究獎。

 

TOP

蘇東宏醫師照片
蘇東弘 醫師

年輕優秀研究獎

蘇東弘醫師畢業於台大醫學院醫學系及台大醫學院臨床醫學研究所博士班,目前任職於台大醫院消化內科及肝炎研究中心主治醫師。蘇醫師致力於慢性B、C型肝炎、肝硬化及肝癌患者的醫療照顧、臨床及基礎醫學研究。

B型及C型肝炎是國人常見的疾病,目前估計台灣約有300萬名感染者,慢性感染後會逐漸演變成肝硬化及肝癌,造成民眾健康的重大威脅,因此如何追蹤及治療肝炎、肝硬化及肝癌等疾病是非常重要的課題。

在B型肝炎領域,蘇醫師研究慢性B型肝炎表面抗原定量(quantitative HBsAg)之臨床運用,包括與B型肝炎病毒量的相關性及治療預後的探討。(Antiviral therapy 2010, Plos One 2013, J Gastroenterol 2014) 在C型肝炎的研究中,發現血清中的微核醣核酸-122可以預測長效性干擾素合併雷巴威林治療C型肝炎的效果,成為新穎的生物標記。(PNAS 2013)

目前針對肝纖維化或肝硬化並無有效的藥物治療方式,蘇醫師在臨床醫學研究所博士班學習過程中,接受高嘉宏教授及陳昆鋒副教授的指導,進行標靶治療藥物對於肝纖維化療效的研究。發現Sorafenib及其衍生物SC-1均可以藉由增強SHP-1去磷酸酶活性而抑制STAT3訊息傳導路徑,藉由促進肝纖維化星狀細胞的凋亡以達到抗肝纖維化的效果。此研究發現抗肝纖維化的新穎藥物,有重要的臨床價值。(PNAS 2015)

此外,蘇醫師也參與台大健康資料加值應用模式研究計畫,獲得傑出優秀獎,並利用健保資料庫進行肝炎相關的研究。慢性C型肝炎會引發各種肝外併發症。蘇醫師利用健保資料庫進行大型世代研究,控制患者的共病及就醫情形,發現慢性C型肝炎感染會增加淋巴癌約2倍的風險。研究結果可以提供消化內科及血液腫瘤科醫師臨床診療、處置的重要參考。(Hepatology 2016)

蘇醫師於近年來屢獲學術獎項與榮譽,包括2011年台灣消化系醫學會優秀壁報獎、2013年宋瑞樓教授優秀論文獎、2015年International Digestive Disease Forum年輕研究學者獎、財團法人肝病防治學術基金會肝病防治優秀論文獎、台灣肝臟研究學會優秀論文獎、2016年台大醫學院研究生優秀著作獎、亞太肝病學會C型肝炎單一主題會議年輕研究學者獎等。目前亦擔任SCI期刊Scientific Reports編輯委員(Editorial Board),積極參與國際學術交流。

 

TOP

摺疊 年度: 2015

研究卓越團隊獎

台大消化道癌症研究團隊研究主題為消化道(食道、胃、大腸和胰臟)癌症的發生機制和防治策略。這些研究成果很多已於國際重要期刊發表論文而成為國內防治的標準,提升本國消化癌症的防治品質;更對於世界消化癌症的防治也有重要貢獻。

團隊研究之具體貢獻條例如下:

  1. 建立社區胃癌兩階段的防治模式,成功評估篩檢效益,成果逐步推廣全台,參與全球胃癌防治運動,成為世界胃癌防治之標竿。
  2. 發展幽門螺旋桿菌除菌治療第一線、二線及三線的治療模式,以細菌抗藥性成功發展療效預測模型,成為世界除菌治療提升療效的準則。
  3. 本團隊通過行政院科技部生技醫藥國家型計劃,成立台灣胃腸道疾病及幽門螺旋桿菌臨床試驗合作聯盟,整合多所醫學中心及教學醫院,進行臨床試驗,成果卓越。
  4. 進行跨國、跨領域研究,結合基礎研究與光電科技,團隊發展的下咽癌乃至食道癌的內視鏡篩檢模型,可大幅提升早期癌之偵測率,成為上消化呼吸道癌症篩檢及治療的準則,改善病患的預後。
  5. 發展大腸癌篩檢品質指標,提升大腸鏡以及免疫法糞便潛血檢驗對於大腸腫瘤的偵測率,致力提升國家整體大腸癌篩檢之品質,以期成為國際大腸癌篩檢的模範。
  6. 發展低侵襲性內視鏡治療早期消化道癌症微創技術,大幅提升病患之生活品質。
  7. 發現血糖上升及糖尿病與胰臟癌風險有明顯相關,証實胰臟癌手術輔助性化學治療對病人存活有益。
  8. 與世界頂尖癌症篩檢研究團隊合作,參與臨床試驗及服務性篩檢的效益評估,研究之質與量都大幅貢獻世界胃腸道癌症篩檢預防領域。

上述的研究成果發表於世界知名的學術期刊,如Lancet, Gastroenterology, Gut, BMJ, Lancet Oncol等,讓世界見証台灣及台大醫院的研究實力,而且成果已成為世界衛生組織及世界內視鏡學會防治食道癌、胃癌和大腸癌的標竿。
研究卓越團隊獎合照相片

TOP

郭鐘金醫師照片
郭鐘金 醫師

醫療技術創新獎

神經系統控制著我們的行為與思考。神經系統雖然建構複雜,但基本上都是要透過電氣訊號的傳遞來產生作用。而電氣訊號的產生,需由帶電荷之離子,經由細胞膜上的特殊蛋白質,即各種離子通道,快速進出細胞內外而致。因此離子通道,可謂是神經電氣生理的根本基礎。郭鐘金醫師的研究領域,便是集中於離子通道之分子生理與藥理,以及由之而成之神經細胞之電氣活動及其系統表現。多年來郭醫師除了釐清各重要離子通道之分子結構與功能,包括鈉離子通道如何因應電壓變化而開關,內向整流型鉀離子通道如何做到內向整流,NMDA 受體通道之不同次單位如何相互配合管控等等之外;對於各種臨床藥物,尤其是諸多重要的抗癲癇藥物,是如何結合到這些通道的哪一部位,而得以如何修改通道的分子活動與細胞之放電行為,更得有廣泛深入之成果與創見。這包括phenytoin,carbamazepine,lamotrigine 等對鈉離子通道,ethosuximide 對內向整流型鉀離子通道,以及felbamate 對 NMDA 受體通道之結合位置與分子作用等等。這些對於神經分子生理與藥理的創新發現,也都可以直接應用於臨床,協助對於相關疾病用藥的更理性選擇,嘉惠病患。此外,既然神經功能本來就主要是藉電氣活動來表現。郭鐘金醫師也積極由電氣生理觀點,來對各種重大神經疾病,例如巴金森氏症與癲癇症等等,之相關電氣生理變化進行探索與解讀。以理解這些電氣生理變化之源起,及其是如何導致重大之疾病症狀。目前已經對於視丘下核與杏仁核等腦區之不適當叢集性放電型式之增加,與前述疾病間之關聯,有相當的創新發現。同時也以這些病態生理學上之新思惟為基礎,去找出種種修正離子通道行為之不同藥物,或是不同之電流刺激型式,來更有效地修飾標的腦區之異常電氣行為,同時也更有效地來治療疾病。例如基於這些新看法所設定的深部腦刺激術型式,已經實際用於臨床病患,且可顯著增添該等治療的有效程度。由分子電氣生理以至於系統電氣生理,由分子學理以至於臨床應用,郭鐘金醫師的研究成果,不惟增添了對於重要神經功能與疾病機制的深入了解,同時也顯示了基礎與臨床神經醫學如何有效協同前進的重要法門。

 

TOP

楊宗霖醫師照片
楊宗霖 醫師

醫療技術創新獎

楊宗霖醫師畢業於台大醫學系,而後獲得台大醫學工程研究所博士,現為本院耳鼻喉部主治醫師,專長為頭頸部腫瘤及疾病之診治。其研究領域包含頭頸部腫瘤及再生醫學,以期根除腫瘤並恢復器官正常功能及病人健康。楊宗霖醫師除了在癌症腫瘤學及再生醫學上有突破性的研究外,亦致力於創新手術醫療技術以促進頭頸腫瘤外科手術之進步。楊宗霖醫師以機器手臂手術系統,研發新式的頭頸部腫瘤之無痕手術,發展經髮際線的機器手臂頭頸腫瘤切除術。手術傷口隱藏至髮際線下,術後頭頸部及前胸完全沒有傷口,可有效隱藏手術疤痕,成功完成世界首例經髮際線機器手臂頸部腫瘤切除手術,至今為執行此種手術數量最多之醫師。楊宗霖醫師發展新的手術技術,兼顧了腫瘤治療的成功和病人外觀的維護。此創新研究成果不但證實頭頸部無痕手術的可行性,也將改變耳鼻喉頭頸外科依循的手術準則,此外,楊宗霖醫師為了使頭頸部機器手臂手術易於進行和學習,亦發明了新型頭頸部軟組織自動開創器。此組手術器械已為台大醫院取得多國之專利和技術授權。楊宗霖醫師的研究和創新獲得多項獎項,包括中央研究院年輕學者研究著作獎,科技部吳大猷先生紀念獎,中華民國國家青年獎章,中華民國國家新創獎等之肯定。

 

TOP

李宜家醫師照片
李宜家 醫師

年輕優秀研究獎

癌症對民眾健康的威脅日趨嚴重,如何擬定有效的癌症防治策略為研究的重要議題。

李宜家醫師畢業於臺灣大學醫學系,而後獲臺灣大學流行病學與預防醫學研究所博士,現為台大醫院消化內科主治醫師,其專長與研究主題為消化道癌症之預防及篩檢,曾針對內視鏡篩檢品質進行評估(Gastrointest Endosc. 2007;66:230-6、Am J Gastroenterol. 2009;104:13-20及Endoscopy. 2010;42:699-704),並使用隨機過程模型(stochastic process)分析胃食道逆流症多階段動態變化(Gut. 2009;58:174-81)及幽門螺旋桿菌感染之自然病史(J Med Screen. 2006;13 Suppl 1:S2-5),模擬除菌治療預防胃癌之成本效益(Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2007;16:875-85),也設計決策樹(decision tree)來針對不同幽門桿菌抗藥性菌株進行療效之預測(The Lancet. 2013;381(9862):205-13),更實際針對胃癌高風險族群進行大規模篩檢及除菌治療,提供胃癌防治的重要實證(Helicobacter. 2006;11:418-24、Gut. 2013;62:676-82及BMJ Open. 2013;3:e003989),曾受邀於IARC發表專題演說及進行共同著作: Helicobacter pylori eradication as a strategy for preventing gastric cancer. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer (IARC Working Group Reports, No. 8),將台灣經驗能貢獻於全球胃癌防治。

口咽食道癌為台灣公共衛生的一大負擔,針對此議題李醫師亦與耳鼻喉科專家合作發展出跨領域的經鼻內視鏡,可同時篩檢下咽癌及食道癌(Am J Gastroenterol. 2008;103:3212-3、Head Neck. 2009;31:153-7、Oral Oncol. 2009;45:615-20及Laryngoscope. 2013;123:975-9),並結合影像強化偵測模式,提高早期下咽癌及食道癌之偵測率(Gastrointest Endosc. 2009;69:408-17、Endoscopy. 2010;42:613-9 及Endosc Int Open. 2015;3:E14-8),進而發展出結合臨床與基礎風險因子的預測模型(Cancer Prev Res (Phila). 2011;4:1982-92、Cancer Causes Control. 2012;23:865-73及PLoS One. 2013;8:e82302.),達到風險分期的目標。

台灣大腸癌發生率快速上升,李醫師也驗證免疫化學法糞便潛血檢查之篩檢效果(CMAJ. 2011;183:1474-81、Diabetes Care. 2012;35:1053-60及Clin Gastroenterol Hepatol. 2013;11:832-8),證實糞便潛血量化數值的風險預測價值(BMJ Open. 2013;3:e003740及Int J Cancer. 2014;135:1203-12),更積極協助本國癌症篩檢進行品質監控及政策改進(Gastroenterology. 2014;147:1317-26)。

 

TOP

潘明楷醫師照片
潘明楷 醫師

年輕優秀研究獎

潘明楷醫師畢業於台大醫學系及台大生理所博士班,任職台大醫院神經部主治醫師及雲林分院神經部主任,現職為台大醫院醫學研究部主治醫師。其研究領域為巴金森氏病及動作障礙疾病,並探索神經系統中動作控制(motor control)的基礎原理。

大腦,是人類最重要,也是最複雜的電氣系統。其電氣活動的異常,造成各式各樣的神經疾患。其中,巴金森氏病(Parkinson’s disease)為人類第二常見的神經退化性疾病,亦為最常見的動作障礙疾病。此病佔老年人口中1-2%,在台灣罹病人口超過三萬人。潘醫師在郭鐘金教授及戴春暉醫師的指導之下,致力於巴金森相關之神經系統研究。敝團隊逐步解開其電氣活動異常的原因,並開發相關新療法的可能性,如深腦刺激術(Deep brain stimulation)及NMDA受體阻斷的新機轉。在此過程之中,我們引進並開發活體電生理(in vivo electrophysiology)及光遺傳學(optogenetics)的研究技術,更發現「超直接路徑」(hyperdirect pathway)在人類動作控制中所扮演的關鍵角色,對人類動作生成的核心理論,提出重大革新。影響所及,對巴金森及其他動作障礙疾病的基礎成因及治療,開創出全新的契機。此一系列的研究成果獲國際重視,相繼發表於The Journal of Clinical Investigation (2011 & 2014), Annals of Neurology (2012)等重要期刊。潘醫師並獲得研究生優秀論文獎(2014)及「財團法人台灣生技醫藥發展基金會」之人才培育獎助(2015)的肯定。

 

TOP

摺疊 年度: 2014

研究卓越團隊獎

近十年來,儘管醫療水準大幅提昇,然而急性腎衰竭患者的死亡率仍居高不下。雖然對於術後急性腎衰竭進行腎臟替代治療法,在危急患者合併急性腎衰竭之死亡率更高達百分之六、七十,究其原因包括:患者年齡增加、加護醫療照護進步,使得過去重症無法存活的患者,得以經由各種心、肺支持系統及藥物維持存活至合併急性腎衰竭及患者常合併多重器官衰竭,使得急性腎衰竭患者之處理愈加複雜與困難,也因此其死亡率仍持續偏高。一旦病患腎臟功能無法康復,必須依賴長期血液透析治療造成健保資源與財政的沈重負擔。台大醫院吳寬墩/柯文哲醫師領導的急性腎損傷研究團隊, NSARF(National Taiwan University Hospital Study group for acute renal failure,我們投稿,都會附上這個品牌),是亞洲地區急性腎損傷領域的佼佼者,舉凡流行病學分析、臨床試驗、基礎論文,都具有質與量的優勢,對台灣和世界急性腎臟學最大的貢獻在於:

  1. 通過台大醫院亞洲第一計畫三年期的認證,並達成設定目標
  2. 已建立急性腎損傷亞太地區最大急性腎損傷多中心網站資料庫
  3. 對術後群組早期腎臟支持療法所作的貢獻 (RIFLE和BUN, 住院早晚分期)。
  4. 對老年急性腎損傷提出分級和預後觀點。
  5. 認定急性腎損傷是心血管疾病的相當危險因子;發現蛋白尿對AKI預測扮演的角色。提出急性腎損傷長期預後的綜合論述。
  6. 世界上首先對病患能停止透析作模式預測分析。
  7. 提出急性腎病對心血管,免疫,腸胃,造骨功能預後有不利的影響理論。
  8. 發現水溶性調節鐵調素可作為早期預測術後急性腎損傷的生物指標(專利申請中)。並最早引進Cystatin C 作為急性腎損傷的生物指標。
  9. 首先發表在急性腎損傷中硫酸吲哚酚在急性腎損傷影響內皮前驅幹細胞管狀形成能力和促進細胞老化。
  10. 國內最先推廣低效能延長式每日腎臟替代療法(Slow Low-Efficiency Daily Dialysis, SLEDD),並申請台灣健保給付。
  11. 本團隊與醫學、工程、光電、傳統醫學多面向合作,逕行臨床試驗。包含聯發科技─台灣大學創新研究中心合作平台。
  12. 經由數年的努力,由吳寬墩醫師擔任召集人,以本團隊為基礎,通過行政院科技部生技醫藥國家型計劃,成立台灣急性腎損傷及腎病臨床試驗合作聯盟 (Consortium of Acute Kidney Injury and Renal Diseases, CAKs)。整合全台6大醫學中心27家教學醫院,做臨床試驗和急性腎損傷資料彙整。
  13. 榮獲臺大醫院2014傑出研究獎(研究卓越團隊)2014 Recipient of the Outstanding Research Award for Excellent Contribution in Medical Research
  14. 我們提供的病人長期追蹤數據可以提供醫療行政、醫療資源分配一個堅實的理論基礎。


傑出研究獎合照

TOP

林頌然醫師照片
林頌然 醫師

研究傑出

林頌然醫師畢業於台大醫學系及台大醫學工程研究所博士班,為本院皮膚科主治醫師,並任教於本校醫學工程研究所、醫學院皮膚科及基因體與系統生物學學程。其研究屬於跨領域研究,尋找臨床上重要的問題,探索生物學上的基本原則及機轉,並利用工程方法來解決問題。他的研究方向,一是組織工程與皮膚再生生物學研究,另一方向是生醫光學工程在皮膚造影研究。 組織再生方面,他利用材料科學與模仿學之概念,於體外發展出製造大量俱有誘導毛囊再生能力微組織的方法,對於毛囊再生有臨床的應用性。他也發展黑色素細胞移植的方法,以治療色素脫失,並進行色素移植的臨床試驗。再生生物學上,他發現了羽毛黑色素幹細胞,並研究色素幹細胞調控的機轉,釐清組織再生時羽色的型態調控的基本原則。光學工程上,他發展非侵入性的多光子與二倍頻顯微造影術,應用在皮膚老化定量、癌症診斷及藥物經皮穿透。他的系列研究,刊登在Biomaterials,Optics Letters,Journal of Investigative Dermatology及Science期刊。林頌然醫師的研究及教學獲得多項獎項肯定,包括科技部傑出研究獎(2014),國科會吳大猷獎(2010),中央研究院年輕學者研究著作獎(2009),國家衛生研究院醫師研究獎(NHRI Physician Scientist Award)(2009) ,青杏醫學獎(2012),李鎮源院長紀念醫學獎(2014),台灣大學教學優良獎(2010,2013),並於今年獲得「財團法人台灣生技醫藥發展基金會」學術講座 ( 2014-2024)的研究支持。

 

TOP

吳耀銘醫師照片
吳耀銘 醫師

醫療技術創新獎

微創手術在技術經驗累積及高科技器械的發展下,目前已被廣泛應用於不同領域的手術來加速病患術後的復原,但對於一些困難度較高的手術如果要用微創方式進行,相對來說具有較高的挑戰性。

吳耀銘醫師升任本院主治醫師後即專精於肝腫瘤切除及肝臟移植手術,2007年自美國進修回國後就極力發展肝臟的微創切除手術,在2012年本院引進第一套機器人手術輔助系統後,吳醫師就極力投入機器人輔助的微創肝臟切除手術,過去兩年不僅完成了100例的機器人輔助微創肝臟切除手術,手術案例累積已居全世界前三名,在2013年更完成困難度更高的全亞洲首例機器手臂活體右肝捐贈手術,獲得國內外的重視,不僅成果已有文獻發表,更獲得國內外二十餘次的應邀專題演講。吳醫師過去幾年對於機器人輔助的微創肝臟切除手術此項醫療技術創新的發展也造福眾多病人,不僅提升肝癌病人用微創方式完成手術的比率(從10~20%增加到44%),也大幅提高大範圍肝切除用微創方式完成手術的比率(從15%增加到35%),也因有此項醫療技術創新的發展使的過去只能用傳統剖腹方式完成的困難肝臟切除手術現在也能用微創方式完成.(圖一)目前吳耀銘醫師及外科團隊也已成功完成六例極具挑戰性的機器手臂活體右肝捐贈手術,此項成果也居世界領先地位.

吳耀銘醫師及外科團隊的努力發展醫療技術創新不僅提升本院的國際能見度,也使得台大醫院在微創肝臟切除手術上佔有一席之地. (圖二)

圖表
圖一: 在傳統腹腔鏡時代每年約只有10~20%的肝癌病人可用微創方式完成手術,但在機器手臂醫療技術創新發展後每年肝癌病人可用微創方式完成手術的機會增加到44%.

 

創新發展團隊合影
圖二: 吳耀銘醫師及外科機器手臂肝臟切除醫療技術創新發展團隊

 

 

TOP

廖偉智醫師照片
廖偉智 醫師

年輕優秀研究傑出獎

廖偉智醫師畢業於臺灣大學醫學系,而後獲臺灣大學流行病學與預防醫學研究所博士,現為台大醫院消化內科主治醫師,其專長與研究主題為胰臟及膽道疾病。

胰臟癌切除手術後的輔助治療包括單獨使用化學治療,或是單獨使用放射治療,以及併用放射治療加上化學治療。然而,醫學界對於那一種輔助治療策略最好一直存在許多爭論。廖醫師比較各種不同輔助治療的效果及副作用,發現術後單獨使用化學治療是最佳的輔助治療,相較於手術後不接受輔助治療可減少死亡率約三分之一。反之,併用放射治療與化學治療無助於延長存活,反而比起單獨使用化學治療會引起較大的副作用。此發現有助於平息多年來對於胰臟癌術後治療策略的爭議,對胰臟癌的臨床治療與未來研究有重大影響,於2013年10月獲刊於腫瘤醫學界頂尖期刊The Lancet Oncology。另外,廖醫師也發現胰臟癌之CXCR4表現量與腫瘤轉移至肝臟之風險有關,且有助於預測術後存活時間(Clinical and Translational Gastroenterology 2012)。

關於膽道疾病之內視鏡治療,廖醫師的研究發現,對於因解剖因素導致不易進行傳統之膽道出口括約肌切開術的病例,使用括約肌擴張術可以提高成功率及安全性(Journal of Clinical Gastroenterology 2008) 。另外,廖醫師也發現括約肌擴張術的擴張時間會影響其成功率及安全性(Gastrointestinal Endoscopy 2010),使用適當時間之括約肌擴張術較傳統之括約肌切開術併發症發生率較低(Clinical Gastroenterology and Hepatology 2012)。此一系列研究之全新創見有助於提升膽道內視鏡治療之安全性,廣受國際重視與引用。

 

TOP

摺疊 年度: 2013

研究卓越團隊獎

過敏免疫研究團隊合照

兒童感染科整合群體研究計畫成效:

  1. 流感預測
    發現是五歲以下兒童則會對當時台灣本土存在的三種亞型之一不具足夠的保護抗體,而下個季節所流行的病毒株正好都是兒童缺乏抗體的流感病毒型別。因此兒童在每年九到十月所做的血清抗體結果可以準確預測下一季節流行病毒株。
  2. B 型肝炎疫苗免疫記憶測定
    一系列的研究證實接種基因重組 B 型肝炎疫苗可保護高危險群兒童十年以上,並確定免疫記憶存在。後來又發現接種血漿B 型肝炎疫苗十五年後,免疫力呈現明顯衰退現象。十六至十八年後的免疫記憶研究也完成,計算出免疫記憶衰退的現況。
  3. 完成系列 pandemic H1N1 influenza 研究,包括臨床表現、診斷。執行國光 H1N1 疫苗國內兒童與青少年的臨床試驗。
  4. 分析腸病毒罹病者免疫力,發現細胞性免疫力是關鍵,決定病童是否會變成重症。完成家庭內腸病毒71型傳染之情形及其臨床症狀,完成台灣地區兒童腸病毒71 型重症病童長期追蹤研究,瞭解其神經學發展狀況。發現台灣特有基因型 (HLA-A33) 與罹患腸病毒71 型感染有關,解釋為何華人較多腸病毒71 型感染。
  5. 致力研究兒童肺炎鏈球菌感染,首先確定台灣地區有血清型 14 的肺炎鏈球菌正在散播,造成兒童肺炎大量增加,並造成許多兒童壞死性肺炎及膿胸個案。並進行一系列研究,發現 penumococcus 的 competence 與抗藥性有關。也找到一個可能的致病基因 “Zinc metalloproteinase B”。
  6. 完成國內兒童川崎病流行病學調查。並積極研究其免疫機轉與尋找其致病原。也參與國內多中心研究,尋找出東方人危險基因。
  7. 完成系列兒童結核病研究,包括臨床表現、潛伏性結核診斷、潛伏性結核治療及釐清卡介苗確實有長期保護效果。



TOP

陳晉興醫師 相片
陳晉興 醫師

研究傑出獎

得獎事蹟內容:
原發型自發性氣胸治療之方式一直充滿爭議。被推薦人陳晉興醫師過去十年來,持續進行原發型自發性氣胸治療之手術創新及臨床研究,並探討Minocycline 肋膜沾黏之角色,共發表十餘篇氣胸相關原著論文於國際期刊。陳晉興醫師參與及執行的多中心隨機臨床試驗顯示的研究成果顯示:第一次發作之氣胸病患,在接受導管抽除空氣後,追加minocycline肋膜沾粘可以減少41%之氣胸復發機率及34%手術機率,成果於2013年2月發表於The Lancet雜誌,改寫全世界氣胸治療之指引(圖一及圖二)。陳晉興醫師另一個臨床試驗顯示氣胸手術後追加minocycline可以減少氣胸復發的機會,其效果與肋膜剝離術類似,但可減少手術時間及術後出血等副作用。研究成果於2012年發表於外科排名第一之醫學期刊Annals of Surgery雜誌。

陳晉興醫師對於氣胸研究之具體事蹟如下:

  1. 執行多中心前瞻性隨機臨床試驗,研究第一次發作之氣胸病患,在接受導管抽除空氣後,追加minocycline肋膜沾粘之效果,成果在2013年2月以第一作者發表於The Lancet雜誌,改寫全世界氣胸治療之指引。( IF=38.278;R/C= 2/155)
  2. 執行前瞻性隨機臨床試驗,證實氣胸手術後追加minocycline可以減少氣胸復發的機會,其效果與肋膜剝離術類似,但可減少手術時間及術後出血等副作用。研究成果於2012年發表於世界頂尖之外科期刊Annals of Surgery雜誌。( IF=7.492;R/C= 1/199)
  3. 執行前瞻性隨機臨床試驗,證實氣胸手術後追加minocycline肋膜沾粘安全、可行,同時可以減少氣胸復發的機會。研究成果於2006年發表於世界頂尖之胸腔醫學期刊American Journal of Respiration and Critical Care Medicine雜誌。( IF=11.080;R/C= 1/48)
  4. 進行動物實驗,研究minocycline肋膜沾粘之作用機制,成果2008年刊登於Journal of Surgical Research。

治療後一年之氣胸復發機率減少4成比較圖表


未來自發性氣胸之治療指引圖表

 

TOP

蔡孟昆醫師 相片
蔡孟昆 醫師

醫療技術創新獎

自1968年本院完成亞洲首例腎臟移植手術以來,本院已完成超過一千例腎臟移植手術,而其成果在健保局公告的近十年統計中,不僅明顯病例數台灣最多,存活率更是名列第一,病人的五年存活率超過95%。

蔡孟昆醫師1998年自英國劍橋進修歸國後,即接下本院腎臟移植重責大任,一直專注於腎臟移植工作。2004年完成台灣首例血型不相容腎臟移植手術、2005年創下亞洲腎臟移植體重最輕(8.4公斤)記錄、同年完成亞洲首例交叉試驗陽性活體腎臟移植手術。蔡醫師在腎臟移植的努力,不僅使本院在質量上持續名列台灣第一,更在移植免疫及手術技術上屢次創新,樹立本院在國際移植界的標竿地位。

2012年本院首度引進達文西手術系統,運用達文西手術系統進行腎臟移植手術難度極高,當時世界上僅有二例個案報告。2012年7月27日,蔡孟昆醫師以其創意與高超的技術,運用達文西手術系統輔助,順利完成亞洲第一例微創腎臟移植手術(圖一),目前在一年內已成功完成十例。蔡醫師的創舉舉不僅再次鞏固本院在腎臟移植的地位,且能提升本院的國際形象,更可能改寫器官移植的作業準則。

機器手術

TOP

李建璋醫師 相片
李建璋 醫師

年輕優秀研究傑出獎

急診醫學是一個範圍寬廣的橫向學科,所以我過去的研究分布在許多領域,大致可以歸納如下<一>、出血性休克的基礎醫學研究:出血性休克是創傷病患死亡的主因,我們使用大鼠出血休克模型,發現以牛膠原蛋白製成的膠體液(Gelofusine)會引發體內促發炎細胞激素的大量分泌 (Shock 2005)目前已獲45次引用。此外延遲急救或低血壓急救逐漸成處理院前出血性休克的方向,我們提出延遲急救30分內,器官缺血再灌注是可逆的,並不會誘發導致多重器官衰竭的全身發炎反應(Annals Emerg Med 2007, Rank 1 in EM),目前基礎醫學研究重心放在以Terlipressin作為出血性休克的血管收縮劑。<二>、急診感染研究:我們分析台大急診部菌血症900多筆資料,獲致許多成果,首先定義老老人(oldest old)菌血症臨床表現與成人或老年人不同 (Medicine 2007, citation: 47),發表膽道感染菌血症死亡預測因子 (Am JGastroenterol 2007,IF 7.55),分析不適當初始經驗抗生素受敗血症嚴重度影響(J Antimicrob Chemother2012, IF 5.34),近來轉向肺炎研究,發表肺炎嚴重指數不適用於老老人(oldest old)(Thorax 2012, IF 8.37) <三>、急診生物指標研究:降鈣素原(Procalcitonin)是近20年來最重要的感染生物指標,然而對不同感染源的疾病正確性差異很大,首先我們發表降鈣素原可對急診敗血症病患作危險分層,指引處置方向 (Shock 2008),此論文受到高引用(Citation:74);其次指出降鈣素原不適用於盲腸炎診斷但適用於偵測盲腸穿孔 (Brit J Surg IF 4.8);另外也發表一連串降降素原用於自體免疫疾病 (Arthr Rheum2012, IF 7.47)、嬰兒不明熱(Ann Emerg Med 2012, IF 4.43)、分辨禽流感合併細菌感染(Influen other Resp Viru 2012, IF 4.16)、心內膜炎、與化膿關節炎的診斷價值研究。其中降降素原嬰兒不明熱獲選為該雜誌年度最熱門25文章之一。<四>急診實證研究: 2010年自哈佛大學流行病學研究所回國後,增加實證研究,發表二手菸暴露與兒童腦膜炎之影響薈萃分析(Plos Med2010, IF:16.27),另外也發表小紅莓預防泌尿道感染之薈萃分析(Archive Int Med 2012, IF:13.98)。二者都和大眾健康息息相關受到國際媒體大幅報導。

TOP

摺疊 年度: 2012

研究卓越團隊獎-過敏免疫研究團隊

過敏免疫研究團隊合照

台大醫院的過敏免疫研究團隊在過去幾年來已經建立好幾種過敏免疫疾病的篩藥平台,其中利用樹突細胞作為篩選有效的免疫刺激成份已經為許多研究室和產業界使用。目前已開發出的幾個主要有效成份,包括其中一個老藥新用和去年申請的新成份,屬於紅毛苔的藻藍蛋白,都證明的確可以有效在氣喘的小鼠模式中達到降低過敏抗體和抑制呼吸道發炎反應的效果。同時,過敏免疫研究團隊在應用基因療法和siRNA在過敏疾病的治療上在世界上都可以算是居於領先地位,我們已經將好幾個能夠應用在過敏疾病的細胞激素siRNA申請專利,有幾個專利已經通過。未來將嘗試找出最有效的siRNA組合來進行所謂的”雞尾酒療法”,利用這些siRNA達到基因阻斷的效果和治療的目的。同時,我們也是全世界第一個研發出電腦方法來測定過敏患者的黑眼圈,此一方法是第一個能夠客觀來測定過敏患者黑眼圈的方法。過敏免疫中心針對過敏性紫斑的機轉研究,已經被兒科風溼病的教科書所引用,而且發表的論文也都居領先的地位。同時,為了要克服在過敏性紫斑的患者一直沒有較好的臨床指標和診斷的方法,我們最近也研發出可以用在過敏性紫斑診斷的試劑,目前正積極與產業界和工研院將此一診斷試劑開發成真正的產品。



TOP

楊志新醫師 相片
楊志新 醫師

研究傑出獎

楊志新醫師自從一九九五年從美返國擔任主治醫師就專注於肺癌的研究,尤其是臨床及轉譯醫學的研究。他成功的將台大醫院內科部、外科部、腫瘤醫學部、影像醫學部對肺癌研究有興趣的專家組織成一個強大的肺癌臨床試驗團隊。從肺癌化學治療的研究開始,一直到現在對標靶治療的探討。在第二期臨床試驗他證實了gefitinib(表皮生長因子接受器酪胺酸酵素抑制劑, EGFR-TKI)在亞洲未接受過化學治療的肺癌病人有非常好的治療效果,並且由不同的EGFR突變可預測治療的效果 (Yang CH et. al. JCO 2008) 。 其後和其他亞洲學者共同完成的第三期試驗更改變了肺腺癌的標準治療,從單純的化學治療轉變成個人化醫療的程序。必須先檢驗EGFR基因,再選擇gefitinib或化學治療最為對病人最有效的治療 (Mok T et al. NEJM 2008 and Yang CH et al. Ann Oncology 2010) 。這研究更帶動整個晚期肺癌治療觀念的大變革,對於腫瘤基因的測試甚至第二次的切片測試成為治療常規。近年來,他的研究不但在國內、亞洲可以領先同儕。他在不可逆表皮生長因子接受器酪胺酸酵素抑制劑(irreversible EGFR-TKI)的臨床試驗研究已是全球最領先的。他所主導的Afatinib(an irreversible EGFR-TKI)在肺癌的第二期臨床試驗,在台灣及美國約三十家醫院進行,證實了這第二代標靶藥物的療效(Yang CJ et al. Lancet Oncology 2012) 。此外,afatinib在三、四線和安慰劑比較的五百八十五位病人的多國多中心臨床試驗也是由他主導(Miller VA et al. Lancet Oncology 2012)。最近更完成第三期臨床試驗,完成afatinib在全球上市的條件。楊志新教授針對肺癌的治療及研究在國際會議中已做過超過一百場的演講,是全球知名的肺癌專家,對於本院及台灣在國際醫學研究上的聲譽有極大的助益。


TOP

陳晉興醫師 相片
陳晉興 醫師

醫療技術創新獎

得獎事蹟內容:
肺癌是台灣癌症死亡原因的第一號殺手。近年來,胸腔鏡手術快速盛行,取代了許多傳統開胸手術。雖然胸腔鏡肺葉切除術的效果很好,但是目前全世界肺癌手術麻醉的主流仍停留在數十年前發展的雙管氣管插管全身麻醉,增加病人許多風險,包括呼吸管管徑太粗,對於身材矮小的東方女性,手術後常引起聲帶或氣管受傷。使用呼吸器及肌肉鬆弛劑則容易引起呼吸器壓力傷害、肺炎、心臟功能下降,及肌肉無力等併發症。

為了減少氣管插管全身麻醉引起的併發症,本院胸腔外科陳晉興醫師與麻醉部鄭雅蓉醫師組成研究團隊,自2009年8月開始進行免氣管插管胸腔鏡手術之研發。陳醫師獨創胸腔內迷走神經阻斷術,使免氣管插管胸腔鏡肺葉切除術變得安全可行。研究成果發表於外科頂尖期刊Annals of Surgery及Annals of Thoracic Surgery。目前已成功進行免氣管插管之胸腔鏡手術300例手術,包含150例肺葉切除手術,為全世界最早及病例數最多之醫院。陳晉興醫師曾於2011年6月受邀至中國廣州手術示範、多次受邀國際學會演講免氣管插管胸腔鏡手術,並有多位中國、韓國及國內學者至本院觀摩學習此手術及麻醉技術。


TOP

吳卓鍇醫師 相片
吳卓鍇 醫師

年輕傑出研究獎

吳卓鍇醫師畢業於台大醫學系,於住院醫師訓練期間完成臨醫所碩士學位後至雲林分院服務四年,升任為台大醫院心臟內科主治醫師,目前為臨醫所博士候選人。此外吳醫師致力於舒張性心衰竭(Diastolic Heart Failure, DHF)病患的臨床照顧及基礎研究。

DHF是指病患因為左心室舒張功能不良而產生心衰竭,住院與死亡率逐年上升中。吳醫師在江福田教授的指導下,於碩士班起首先致力於DHF與基因型之研究,研究的成果發表在科內績優論文。包括 ACE gene (Atherosclerosis, 2009)、AT1R gene (Journal of Hypertension, 2009)、MYBPC3 gene (PLoS One, 2012),及ACE gene的藥物與基因交互作用可影響DHF的預後( Pharmacogenomics Journal, 2010),在博士班時期吳醫師更在蔡佳醍醫師的共同指導之下,研究DHF的分子機制,發現體脂肪主要透過發炎反應導致DHF(Obesity, 2011),以及重症病患DHF發生的分子機制(Critical Care Medicine, 2011)。吳醫師另一重要研究為探討血清中biomarkers和心臟疾病的相關性,發現蛋白尿和動脈硬化的相關性在血糖正常的病患更為顯著(Atherosclerosis, 2009),也研究腎臟有關的biomarkers和不同風險病患的預測效果(Atherosclerosis, 2011),同時更發現在正常腎臟功能的個體上,Cystatin C對於長期預後仍有顯著的相關性,此成果也發表在美國心臟學院雜誌上(Journal of the American College of Cardiology, 2010)。以上研究的重要成果不僅找出疾病的可能成因,更可作為個人化醫療以及轉譯醫學的重要基礎。

吳醫師於近年來屢獲學術獎項與榮譽,包括2007年亞太心臟學會年輕研究學者首獎、2008年中華民國心臟學會年輕研究學者獎、2009年亞太高血壓學會年輕研究學者首獎、2009年亞太心臟學會travel awards、2009~2011台大醫學院優秀研究生論著獎、及2010~2012年中央研究院CRC計畫獎金等。

TOP

劉志銘醫師 相片
劉志銘 醫師

年輕傑出研究獎

傑出研究貢獻事蹟

劉醫師近五年內主要研究重點主要包括:

難治性幽門螺旋桿菌之治療
他的研究重點包括(1)尋找療效更佳的第一線療法、(2)開發第二線及第三線的救援療法、以及(3)將分子檢驗技術應用在幽門桿菌抗藥性之監測以及引導治療藥物之選擇等研究。在一項隨機分派的交叉型臨床試驗,他發現含levofloxacin的三合一治療並不適合作為第一線之治療,應該保留在第二線及第三線的救援治療,而clarithromycin 仍為第一線治療的首選藥物 (GUT 2010),這些結果對於幽門桿菌治療策略之訂定有重要參考價值。之後,其更進一步證實了gyraseA 的點突變與levofloxacin治療失敗有相關 (Antimicrob Agents Chemother 2011)。對於第二線治療,他提出一個含levofloxacin的改良式相繼式四合一療法,發現其療效可以達到95% (J Antimicrob Chemother 2011),他也發現依抗藥基因檢測指引的相繼式四合一治療在第三線治療可以達到83%的成功率。

胃腸癌症之分子流行病學研究
他發現台灣之大腸癌患者有49%的大腸癌組織有Insulin growth factor-II(IGF-II) loss of imprinting (LOF),近端大腸癌組織比遠端大腸癌組織有高出2.6倍的機會有IGF-II LOF,而大腸癌組織有IGF-II LOI的人也有高出2.9倍的風險會有較晚期的病變(Eur J Cancer 2007)。經過平均5年的追蹤,他進一步發現有IGF-II LOI的大腸癌患者預後比較差,而血中IGFBPII及IGFII的濃度可以作為大腸直腸癌診斷及預後預測的生物標誌 (J Clin Endocrinol Metab 2010)。      



TOP

摺疊 年度: 2011
*
江清泉 醫師

研究卓越團隊獎-軟骨再生研究團隊
Cartilage Regeneration Research Team


軟骨再生是骨科醫學進入新千年紀最重要的研究議題之一,本院江清泉教授與工研院廖俊仁博士,在兩院合作研究合約架構下,於2002年組成軟骨再生研究團隊(Cartilage Regeneration Research Team),團隊組員包括:

臺大醫院骨科-江清泉教授、江鴻生助理教授
臺大醫院內科-李宣書教授
臺大醫院牙科-陳敏慧教授
臺大醫院醫學研究部-蔡芷季博士,謝昌訓博士後研究員
台灣大學動物醫院-郭宗甫院長
工研院-廖俊仁博士及其團隊
美國NIH- Rocky S. Tuan, Ph.D.
以及研究助理-陳思綺、李宛亭、沈芝儀、李容姍

以關節軟骨再生研究及關節病變之臨床與基礎研究為研究主題。人體的身心健康端賴健全四肢提供自由的活動,肢體的健康更有賴完整的關節軟骨。不幸的是關節軟骨一但受損是不會自然修復。自體軟骨細胞經培養後移植是目前修復軟骨損傷的唯一方法,卻需要體外細胞培養,耗日費時的昂貴技術,病人有兩次手術的風險。

本研究團隊提出全球首創兩相骨軟骨移植技術,取少量自體軟骨經酵素分解游離岀軟骨細胞,置入兩相載體植入體內骨軟骨缺損處,在動物實驗上已證實能簡單而有效的治療關節之骨軟骨缺損病變。

本研究團隊已在關節軟骨再生的領域發表關鍵性的論文13篇。本技術於2007年11月15日以新台幣8,000萬和5%權利金技術移轉給美國醫療器械大廠Exactech。至2011年3月底已完成第一階段人體試驗,超過一年追蹤10例,臨床治療並無副作用產生,所有病人症狀明顯改善。本研究成果已獲得下列獎項:
大學產業經濟貢獻獎,2008
工業技術研究院九十七年成果貢獻銅牌獎,2008.
經濟部國家發明創作獎 發明獎金牌,2010
工業技術研究院生醫與材料研究所,2010年度發明奬第一名, 2010

未來展望:
已積極完成準備開始第二階段臨床試驗,將從2011年7月起,在台灣12個醫學中心開始進行,總共收集92病例,以骨髓刺激術作為對照組,進行單盲隨機臨床試驗,預計二年時間可提出申請衛生署食品藥物管理局之查驗登記,準備上市。在台灣上市後,隨即向歐盟提出CE Mark之申請。預計在美國比台灣最多慢兩年左右,也可開始進行多中心單盲隨機臨床試驗,預計五年後可以向FDA提出查驗登記申請,準備在美國上市。

TOP

*
周文堅 醫師

研究傑出獎

血癌 (leukemia) 是個人人聞之色變的疾病。在1960年代,急性血癌幾乎是不治之症。當時有醫師認為,治療年紀稍長的這類病患,是不符合醫學倫理的,因為只會增加病人痛苦,卻無法改變結局。數十年後的今日,我們對這個疾病已經有全然不同的了解與掌握。事實上,血癌的種類很多,有的根本不需治療,比高血壓還「良性」;有的需要積極治療,但是治癒率高達九成;當然有些分型仍是非常棘手。由於這些知識,今日血癌的威脅性,已經大幅降低。是什麼因素造就了這些成果?除了整體醫療體系的提升與密切的團隊合作之外,要歸功於血癌的臨床與基礎研究。前輩科學家們累積的研究心血,得以對這個複雜的疾病抽絲剝繭。這些知識讓我們可以給與每位病人最適當的治療方案,以便得到最佳的效果、最少的傷害。

過去數年,我們的研究著重於急性血癌之基因分析,配合臨床資料的整理,以了解各種基因變異在急性骨髓性白血病(一種急性血癌)中之臨床與預後上的差異性。近年來,在臺大醫院內科部血液科與檢驗醫學部同仁的支持之下,我們的研究主要集中於白血病之基因突變。我們完成了NPM1基因突變之臨床與生物特性之研究(Chou WC, et al. NPM mutations in de novo acute myeloid leukemia: The age-dependent incidences and the stability during disease evolution. Cancer Res. 2006; 66(6): 3310-6.) 由於此論文對此突變之分析相當完整,目前已被國際期刊引用超過50次,其中包括世界衛生組織(WHO) 所出版之血液與淋巴腫瘤分類教科書(WHO Classification of Tumours of Haematopoietic and Lymphoid Tissues, Fourth Edition, 2008)。這是目前全世界血液與淋巴腫瘤專家的共同參考書,具有全球性的影響力。緊接著我們利用此突變之特性,發展以定量的即時性聚合脢鏈鎖反應 (real-time PCR)來偵測帶有Nucleophosmin (NPM1)基因突變之急性骨髓性白血病之微量殘存之白血病細胞, 此技術為世界領先,已廣泛使用於我們的病人,這是全世界的創舉, 並已發表於著名期刊(Chou WC, et al. Clinical Implications of Minimal Residual Disease Monitoring by Quantitative Polymerase Chain Reaction in Acute Myeloid Leukemia Patients Bearing Nucleophosmin (NPM1) Mutations. Leukemia. 2007; 21: 998-1004.)。此論文也被選為血液腫瘤標準教科書 Williums Hematology (eighth edition, 2010) 的參考文獻。在去年,我們研究isocitrate dehydrogenase (IDH)基因突變在急性骨髓性白血病中的影響。我們發現IDH1/2之突變具有一些特殊之特徵 (Chou WC, et al. Distinct clinical and biological characteristics in adult acute myeloid leukemia bearing isocitrate dehydrogenase 1 (IDH1) mutation. Blood 2010 Apr 8;115(14):2749-54與Chou WC, et al. The prognostic impact and stability of Isocitrate dehydrogenase 2 (IDH2) mutation in adult patients with acute myeloid leukemia. Leukemia 2011 Feb;25(2):246-53.)。前一篇論文算是國際間領先發表的文獻,自出刊至今一年間已經被引用30次,被台大醫學院選為高度引用論文。最近,我們也探討了ASXL1基因突變之臨床與生物特徵。這個基因與組蛋白之甲基化有關,但是確切之功能尚未釐清。(Chou WC, et al. Distinct Clinical and Biological Features of de novo Acute Myeloid Leukemia with Additional Sex Comb-like 1 (ASXL1) Mutations. Blood 2010; 116(20):4086-94.)。這方面的研究最近漸漸被廣為注意,已有越來越多的類似文獻逐漸出現。

這些資料有助於擬定最適合病人之治療方式,增加治癒率與減少副作用。另外,微量殘存疾病之偵測可以幫助預測病人之預後與提早調整治療方針,有助於病人之診治。多救活一個人,就可以減少一個破碎的家庭,對社會的穩定有正面之效果。生命無價,尊嚴至上。追求醫療卓越以提供病患最高級之醫療服務是我們的主要目標。藉由此目標所創造出來的學術價值也可提升我們的學術地位。

TOP

摺疊 年度: 2010
*
田蕙芬 醫師

研究卓越團隊獎-臺大血癌研究團隊

臺大醫院血癌研究團隊具有優良的傳統。自1960年代,劉禎輝教授草創本院血液科,這位認真無比、誨人不倦的老師同時也發明了全球聞名的「劉氏染色法」,那是個既快速且卓越的細胞染色法,至今仍為本院的血液室及細胞室,甚至國際上很多實驗室所採用。隨後,鑽研血液凝固學的沈銘鏡教授更於1984年於本院成立全國第一座血友病醫療中心,造福不少病患。同時,王秋華醫師扮演「教學」火車頭,不斷地指導年輕醫師認識這個領域,即使她已經退休逾十年,仍然維持每週兩天的教學。後來又有陳耀昌教授於1985年進行全國第一例骨髓移植,為臺大醫院與全國奠立造血幹細胞的基礎。目前,臺大醫院血癌研究團隊由田蕙芬教授領導,除了在臨床服務方面儘量做到「無縫」的醫療之外,整個團隊在研究方面也漸漸大放異彩。

血癌研究團隊的研究是以病人為中心的轉譯研究。近年來由於基礎科學的進步,有越來越多的基因突變在腫瘤中被發現。但是這些基因突變究竟有何臨床意義則需要「醫師科學家」去解答,血癌恰好是此類型研究的典範。近年來,臺大醫院血癌研究團隊已經建立了一個完整的資料庫,詳細記錄血癌病人各式各樣的基因突變與其他基本的臨床與生物上的特徵,以致於他們可以全面性地分析每種基因變異所代表的臨床意義。臺大醫院血癌研究團隊在診斷、治療病人及研究上的成就已經得到國際間的肯定,於西元2009年獲頒為骨髓化生不良症候群卓越中心(Center of Excellence),這是臺灣唯一受此肯定的醫學中心。同時這個團隊已有非常優秀的論文刊登於Blood、Cancer Research、Leukemia等知名雜誌。這些研究成功之背後因素有賴於整個團隊的合作、正確的疾病診斷、與細心的臨床照護,這正是醫師科學家進行轉譯研究的成功典範。

目前臺大醫院血癌研究團隊也把研究範圍擴展至臨床試驗,期望能發展新藥以治療各種難治型的血癌。另一方面,他們也把觸角延伸至比較基礎的細胞與動物模型,希望有助於解答血癌致病機轉方面的疑問。他們善用各種資源並且廣泛與各方面的專家合作,目前已經有一些突破。相信這個團隊的研究實力必定蒸蒸日上,在不久之將來,當有更上一層樓的成就。

TOP

*
施金元 醫師

研究傑出獎

施醫師自臨床醫學研究所畢業後,研究涉及肺癌之臨床、轉譯與基礎研究。主要研究成果包括:

  1. 肺癌轉移相關基因之基礎研究:
    以基因微陣列發現Slug在高侵襲及轉移傾向之腺癌細胞株中,有多量的表現。現Slug經由抑制E-cadherin及引發MMP-2表現與酵素活力、促進血管新生,而促進癌轉移。Slug表現量,與病人轉移及預後有關。也發現collapsin response mediator protin-1(CRMP-1)是一個新的癌轉移抑制基因。
  2. 肺癌EGFR基因突變對EGFR tyrosine kinase inhibitor (TKI)標靶治療效果之研究:
    1. 肺癌EGFR各種突變對EGFR標靶治療效果及抗藥性機制之研究:EGFR突變與非小細胞肺癌對標靶治療之敏感性有關。但EGFR不是每位有EGFR突變的病患皆有效。施醫師發現,原發性EGFR (T790M)突變對艾瑞莎有原發抗藥性,為一創新之發現,發表於New England Journal of Medicine。發現EGFR exon20突變對艾瑞莎之原發抗藥性,發表於Clinical Cancer Research。與美國Memorial Sloan-Kettering Cancer Center合作,研究次發性抗藥性機制(T790M以及c-Met amplification),共同發表於PNAS。
    2. 標靶治療最適當的使用時機:施醫師研究發現艾瑞莎第一線使用和後線使用,對有EGFR突變之病患,存活總時間是一樣,此發現回答了臨床上重要的問題,所以發表於胸腔科排名第一的American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine,並且同一期雜誌中,編輯針對此發現有特別評論;且AJRCCM lung cancer 2008年度回顧又再次提到此重要發現。並且發現第一線化學治療種類並不影響第二線標靶治療的效用,最重要的因子是EGFR有無突變。 肺癌常併發腦轉移,造成治療失敗。發現肺癌併發腦轉移時,有EGFR突變之病人對全腦放射線治療效果比沒有EGFR突變之病人較好,而且同時併用艾瑞莎及全腦放射線治療效果更好。為肺癌之療法提供新的思維(標靶治療併用放射線治療),深受學界重視。
    3. 利用小檢體及肋膜積液檢測EGFR突變:肺癌診斷時通常已經晚期,無法取得大檢體作基因檢測。以細針切片檢測EGFR突變是可行的。另外,利用惡性肋膜積液之肺癌細胞也可檢測EGFR突變。

施醫師一系列有關EGFR突變與EGFR TKI如何使用的研究,對臨床肺癌病人照顧有相當的助益。

TOP

*
吳嘉峰 醫師

年輕優秀研究獎

吳嘉峰醫師畢業於臺大醫學院醫學系後,隨即投入臺大醫院小兒科的工作行列,並於小兒部住院醫師時期完成臨床醫學研究所碩士班的學業,碩士班期間致力於膽道閉鎖患童(Biliary atresia)免疫功能之相關研究,發現膽道閉鎖患童T淋巴球的增生功能有顯著的低下(Pediatric Research 2006),體液免疫方面,對於B型肝炎疫苗(Pediatric Research 2008)、麻疹、德國麻疹與水痘疫苗(Vaccine 2009)的抗體生成比一般兒童差,並探討台灣肝臟移植病童移植後好發淋巴腫瘤的原因(Transplantation 2009),並於日後陸續完成數篇相關研究論文之發表。

於完成小兒肝膽腸胃學訓練後,到臺大醫院雲林分院小兒部服務一年,並於2006年升任醫學院兼任講師,同時轉任總院小兒肝膽腸胃科服務,並開始臨床醫學研究所博士班的學業,研究主題探討慢性B型肝炎病毒感染於e抗原抗體血清轉換過程中宿主與病毒間的交互作用及病毒基因變化與臨床病症之相關,研究成果包括人類白血球抗原的影響(Journal of Pediatrics 2006),男性賀爾蒙於青春期對於B型肝炎病程的影響(Gastroenterology 2010)以及細胞激素基因型與血液濃度對自發性e抗原抗體轉換的影響(Gastroenterology 2010)等。

吳醫師近年來屢獲學術獎項與榮譽,包括2006年獲宋瑞樓教授基金會優秀論文獎、2006年國家衛生研究院碩士班研究獎助、2008年臺大醫院教學優良獎、2009年亞太小兒消化系醫學會(APPSPGHAN2009)年輕研究學者獎與2009年亞太消化系醫學週(APDW2009)年輕研究學者獎等,備受肯定。

TOP

*
侯信安 醫師

年輕優秀研究獎

侯信安醫師於台大醫院內科部接受住院醫師及血液科次專科訓練,並於台大醫學院臨床醫學研究所完成碩士學位,之後升任為台大醫院血液科主治醫師,目前在臨床醫學研究所攻讀博士學位。此外侯醫師致力於急性骨髓性白血病(acute myeloid leukemia, AML)病患的臨床照顧及基礎研究。

急性骨髓性白血病是一種骨髓細胞功能異常且癌症變化的疾病。由於骨髓中缺乏正常的幹細胞,而無法製造足夠的正常血球,因此病患往往死於貧血、出血或感染的併發症。因此,侯醫師在血液科主任田蕙芬教授的指導下,致力於急性骨髓性白血病致病機轉的研究。主要從事不同基因突變在AML病患上的獨特生物及臨床表現與影響預後的分析。這些研究的成果皆已發表在血液學頂尖的雜誌。包括 AML1/RUNX1 mutation (Blood, 2009)、WT1 mutation (Blood, 2010)、PTPN11 mutation (Leukemia, 2008) 、CEBPA mutation (BJC, 2009)等。此外,侯醫師另一重要研究為探討AML血管新生異常的角色,發現血管新生因子的表現(Leukemia research, 2008)在血癌病患中會顯著增加,且擁有較高基因表現的病患預後較差;同時亦在田教授及影像部施庭芳教授的指導下,輔以動態磁振造影 (DCE-MRI)的功能性檢查,更可即時全面的評估血管新生表現(Hematologica, 2010 及 Shih et al, Blood, 2009)。這些研究的重要成果在目前講求個人化醫療 (personalized medicine and risk-adapted therapy)的前提下,更可作為轉譯醫學的基石。

侯醫師於近年來先後獲得國衛院臨床醫師攻讀臨床醫學碩士在職進修專班獎學金、多次中華民國血液學會青年優秀論文獎、台灣大學醫學院研究生優秀著作獎(碩士班及博士班)、美國血液學會年會及歐洲血液學會年會 travel awards等。

TOP

摺疊 年度: 2009
台大ECMO
研究團隊

研究卓越團隊獎

ECMO(extracorporeal membrane oxygenation, 葉克膜)可算是近幾年台灣醫界的熱門話題,不僅在於它救治了多少重症病人,更在於它在台灣社會引起的討論。它的影響不限於醫院的加護病房之內,更擴及整個台灣社會,甚至多次登上國際媒體,增加了台大醫院的能見度。

*ECMO在台大醫院的成功,歸屬於幾個因素:

  1. 醫學是台灣各行業中相對表現最好的,而台大醫院又是台灣最好的醫院,ECMO算是站在巨人的肩膀上,因此基礎好,是其成功的第一個原因。
  2. 團隊合作。ECMO牽涉到心血管外科、重症、急性腎衰竭、呼吸器…等,每個環節都有人參與貢獻,合眾人之力而成就其傑出。
  3. 現代化的管理。機器、耗材皆來自美國,但臨床成績卻超越美國,在於其採用現代的管理觀念,且徹底本土化。ECMO用於急救的關鍵技術,在於如何在最短的時間內架設ECMO並用於病人身上,這需要步驟簡化,器械改裝,甚至整個流程再造,即所謂的「Know-how」。也就是說同樣的器械,因為使用的方法之不同,而有全然不同的結果。
  4. 共同的研究平台。ECMO data base之建立,並採用開放的態度,允許各方人馬自由使用,除了增加研究的廣度,也逐漸增加了深度。過去十年,Medline有關ECMO的發表,台大醫院超過3%。可見在世界上的學術影響力。

展望未來,因為ECMO的成功和廣泛的使用,讓我們有機會進行一些其他機構無法進行的研究,例如:ECMO用於CPR,生死之間到底生物體內有那些變化?另外,ECMO使生死之界限更加模糊,在社會醫學(包括倫理、法律、經濟)引起的衝擊,也加速台大醫院在這個領域的發展。

TOP

 

*
郭育良 醫師

研究傑出獎

郭育良醫師在醫學系畢業後即進入他一向有興趣的公共衛生及環境醫學領域。而自國外深造回國之後,將其所學在國內作貢獻。他的研究一直專注於生活環境及工作環境對人體健康之影響。其專注與持續性,十分可貴。

郭醫師最受人矚目的貢獻,在他長期追蹤1979年在台灣中部發生的米糠油中毒的事件,而探討人體健康受到該中毒影響的問題。一直至今仍不斷有新的研究發現,而許多均是從未被發表過的人體康效應。

在本院之研究包括使用基因型之分析,探討對於人類是否對於多氯聯苯中毒,有無易感族群,而發現的確在CYP1A1及GST-M1的基因多型性,會影響對多氯聯苯的易感性,因此許多人會較易受到環境污染的影響(Chemosphere 2006)。此發現將使環境保護之議題能更重視人類之個別差異,而甚至必須特別照顧易受到環境影響的族群。

在追蹤中毒者24年後,郭教授並發現中毒者在前8年易因慢性肝病而死亡,在第二個及第三個8年則易因systemic lupus erythematus而死亡(Science of Total Environment 2007)。此項發現為國際間第一次提出一個環境荷爾蒙物質之致SLE效應之論文。

在2008年郭醫師之成果更為可觀,在環境醫學排名第一之期刊 – Environmental Health Perspectives發表了兩篇論文,其一發現中毒者之長程影響,會造成60歲以上女性之記憶力損失,另一則發現在中毒後正常地sexual activity之女性,其致孕力下降,而不孕症達一般女性之兩倍。此外,2008年並在Diabetes Care發表中毒女性較對照組易發生diabetes mellitus,且在中毒較嚴重有發生皮膚症狀的女性,發生DM之機會為中毒輕者之5倍之高。

以上之研究成果,引起國際間大量之注意。因此郭醫師亦常受邀至許多國家及國際會議作演講。並因其貢獻,於2007年曾被『傑出人才基金會』選為傑出人才獎座。此項榮譽是相當重要的肯定的指標。

郭醫師能長期地追蹤多氯聯苯油症中毒者並定期作檢查,是一項艱巨的任務,作為油症研究的總主持者,他必須不斷激勵研究團隊,對受測者保持長期的關懷,亦必須跟上國際間最尖端的科學方法,如基因與環境交互作用的研究等。如此方能在此不幸的人類意外中毒事件,以合人性的方式,提供重要的科學資訊。至今郭教授已對油症中毒者追蹤19年以上,而仍保持這份學術的熱忱與對受災人的關懷。其貢獻,對於全人類暴露於環境中多氯聯苯及戴奧辛等無所不在的毒性物質,所可能引起的健康效應,提供許多寶貴的知識。

TOP

*
陳益祥  醫師
研究傑出獎

陳醫師在身為心臟外科忙碌常規手術之餘,更致力於具挑戰性之重症危急之救治,尤其是機械性輔助循環及葉克膜之應用。

從台大醫院第一例葉克膜之實行,接續之發展改進,及更進一步的擴展其應用,皆貢獻許多心力。較早期多方面使用葉克膜在各種不同領域,包括心臟肺臟之衰竭到深部腦部手術之應用,長程重症之運輸,多篇研究發現葉克膜亦可以做為心臟移植或心室輔助器之前置篩選工具,並建立一套合理適當的流程,評估適當的心室輔助器之病患。

近五年在台大醫院支持下,更進一步大規模使用在瀕死急救病患,大大改變了現有急救的觀念,葉克膜改善了數十年來在心源性急救出院成果與存活率,不但納入一般急救之規範,同時,也改變以往醫學對生與死的界定,讓以往原認為無法救治之病患有生存機會,也一舉將台大醫院葉克膜團隊推向世界舞台。未來更參與院內跨科之大型研究計劃,希望能將急救醫學及生死分界做更科學化的分析與了解。

*

TOP

*
梁金銅 醫師

醫療技術創新獎

隨者台灣經濟的起飛,生活水準的提升,大腸直腸癌目前是國人病例數最多的癌症。大腸直腸癌的治療以手術切除為主,而外科切除手術的趨勢是朝向人性化醫療,即將腫瘤做大範圍的擴清以確保病患的長期存活,並同時讓手術對病患的痛苦減至最低,及得到術後最佳的生活品質。腹腔鏡微創手術就是在這種理念下應運而生,本院大腸直腸外科的腹腔鏡為創手術主要由梁金銅醫師研究發展,其具體貢獻如下:

  1. 1996年7月執行第一例大腸癌的腹腔鏡手術切除,至今累積800例以上的腹腔鏡大腸直腸癌手術,在國內個人經驗最多,並為國際腹腔鏡大腸直腸癌手術先驅者之一。
  2. 首創腹腔鏡下骨盆腔及腹腔淋巴腺切除術,在國際上累積例數最多。
  3. 首創腹腔鏡下骨盆自律神經保留手術,使得直腸癌病患在手術後得以適當的保留膀胱功能及性功能,此成果是目前最早在國際著名期刊發表的文獻之一。
  4. 首先在台灣引進腹腔鏡下J腸袋直腸重建手術,使直腸癌病患術後得到最佳的排便機能。
  5. 直腸癌經術前化學治療及放射治療後再以腹腔鏡手術切除,所累積的病例數國內最多,目前並為此種治療方式的隨機前瞻性研究主持人。


TOP

*
鄭劍廷  研究員

醫療技術創新獎

鄭博士近年的傑出研究以氧化壓力與疾病為主題,著重於開發離體多種體液與活體動物之活性氧與自由基的即時定性(可測定O2-., H2O2, HOCl, 1O2, NO)定量檢測技術與深入的氧化訊息分生機轉探究缺血/再灌流、交感神經緊張性、藥物毒性所誘發之氧化壓力之特性與其所造成之器官細胞凋亡或系統病變之機轉與訊息探究。

根據所得之機轉與訊息結果,積極尋找有效之新成份藥物或食品萃取物以減低其氧化損傷與將來之臨床應用。在臨床的研究成功地運用抗氧化溶質維他命C、去咖啡因兒茶素或具抗氧化溶劑之還原水減低洗腎病人可能因血液透析過程所引起的心血管病變與減低發炎與改善貧血問題。這些臨床研究之論文除在各領域期刊排名前茅數一數二發表外、也已直接進入臨床應用。而運用抗氧化水與發明抗氧化水裝置也是世界首創之舉。這種由基礎實驗的成果進入臨床應用的轉譯醫學是鄭博士近年的重要發現。

2006年11月23日在國科會由戴謙副主委主持發明“產生抗氧化與多功能吸附效應之濾膜濾心”與醫學應用,我們致力提升臨床醫療能量,開發「抗氧化水(溶劑)」作為預防和改善疾病的策略!台大醫院、和平醫院和萬華醫院的研究團隊,已研發出清除O2-., H2O2, HOCl, 1O2, OH.等活性氧化物的抗氧化水裝置,進行洗腎病患使用抗氧化水改良之透析液。如下圖裝置:

*

*

洗腎病患經一個月的抗氧化透析液處理,明顯降低血管硬化指標。而經過六個月的抗氧化水處理,也改善洗腎病患之貧血狀況,也可減低健保支出紅血球生成素的用量。這種以商業化飲用水的用途改良後,成為醫療用途透析液之學術成果,不僅是世界首例,也是台灣抗氧化醫學領先國際之證明。研究團隊業已自行研發出產生抗氧化水的材料與裝置,專利正申請中。這些產生抗氧化水的材料與裝置,未來可運用於飲用水,生活用水與醫療用水。這對促進國民健康和疾病預防與提升臨床醫學的醫療工作有相當大的幫助。同時也可有效降低健保支出。


TOP

*
劉振驊 醫師

年輕傑出研究獎

劉振驊醫師畢業於台大醫學系,之後於台大醫院內科部接受住院醫師訓練,於完成訓練後升任為台大醫院胃腸肝膽內科主治醫師並在台大醫學院臨床醫學研究所攻讀博士學位。劉振驊醫師致力於C型肝炎病毒致病機轉與臨床治療,以及肝臟疾病變化之非侵襲性檢查。

慢性C型肝炎為全球公共衛生之重要課題,據估計約有一億七千萬人為慢性帶原者。於台灣約有2-5%的民眾為慢性C型肝炎帶原者,其中有許多病患因C型肝炎病毒引起之肝硬化或是肝癌而導致死亡。有鑒於慢性C型肝炎對國人健康之嚴重威脅,劉醫師發現C型肝炎病毒感染宿主之分子生物學演變(Clin Infect Dis 2006),之後主導以干擾素為主治療慢性C型肝炎基因型第一型病患(Clin Infect Dis 2008)及透析慢性C型肝炎病患 (Gut 2008 and 2009)之多中心臨床試驗以奠定台灣地區慢性C型肝炎之治療準則,並藉此更進一步分析胰島素抗性與C型肝炎病毒之關聯性 (Am J Gastroenterol 2009)。

此外於肝臟疾病變化之非侵襲性檢查部份,劉醫師則發現都卜勒血流動力超音波於診斷肝臟纖維化(Liver Int 2006, Clin Gastroenterol Hepatol 2007)及食道靜脈瘤 (Radiology 2008)之價值。目前劉醫師正積極參與國內外慢性B型及C型肝炎相關之大型臨床試驗,並於國科會及衛生署的支持下,進行慢性B型及C型肝炎相關之轉譯醫學研究。

劉醫師於近年來先後獲得肝病防治基金會優秀論文獎、宋瑞樓教授優秀論文獎、台大醫學院研究生優秀論文獎及亞太肝病學會年輕研究獎,並已擔任7項SCI國際期刊之論文審查員。期待劉醫師在C型肝炎及肝臟非侵襲性檢查能有更為傑出的研究,對相關病患提供更為適切的治療。

TOP

*
蔡佳醍 醫師

年輕傑出研究獎

蔡佳醍醫師畢業於台大醫學系,之後於台大醫院內科部接受完整住院醫師訓練。因表現優秀在完成住院醫師訓練後直接晉升為心臟內科主治醫師。蔡醫師是國內少數同時專精於心律不整電燒手術、冠狀動脈心導管手術、體內心律調節器及去顫器植入的醫師,因此蔡醫師於對心臟疾病的治療及病人的照護有豐富的經驗。 心房顫動是當今最重要的心律不整,很多年紀大的病人都罹患有這種心律不整。目前有很多的心律不整都可以用電氣燒灼術治癒,但是目前對於心房顫動治療的效果卻不是很理想,這主要是因為心房顫動的致病機轉尚未完全了解。

蔡醫師的研究主要由遺傳學的角度切入,了解心房顫動和腎素血管張力素內分泌系統基因變異的關係,再利用動物、細胞模式及基礎分子生物學的研究方法來證實血管張力素和心房顫動發生的分子機轉,進而發現臨床上非抗心律不整藥物可以經由阻斷血管張力素訊息傳遞而可能有治療心房顫動的效果,因此蔡醫師以前瞻性隨機分派臨床試驗來證實這類藥物可以預防和治療心房顫動,這種結合分子生物學研究結果的治療方式開啟了心房顫動治療的新契機。

蔡醫師優異的研究成果使他們成為在國際上關於心房顫動和腎素血管張力素系統遺傳學及分子生物學方面知名的研究團隊,蔡醫師過去在國內外有關心律不整及心臟疾病的研究有相當好的成果,並有四篇文章發表在影響係數10以上的雜誌,蔡醫師更受邀為心臟科知名雜誌Journal of the American College of Cardiology 撰寫評論文章(review article),且長期以來與國外醫學中心和實驗室保持良好的合作關係,藉由彼此的長處,相互交流、討論,不論是在醫療服務上或是學術研究上,期能激發出更多創新的想法,進而躋身國際一流醫學中心,也希望藉由他們團隊在國內、外建立的基礎,能帶領國內在心律不整基礎研究上有更大的突破。

TOP

摺疊 年度: 2008
張美惠 醫師
卓越研究獎

[研究概況]
1.主題:兒童肝膽疾病的長程自然史,早期篩檢診治與預防
2.目的:
  • 肝炎與肝癌之預防-人類第一個防癌疫苗成效之評估,提出疫苗防癌有效之首次證據。
  • 探討B型肝炎自然史及致病機轉,有助於疾病治療對策之研發。
  • 新的肝癌專屬致癌基因Y染色體上RNA結合基因(簡稱RBMY)之發現與致肝癌之證據探討。肝癌男性遠多於女性,兒童也是如此,原因仍待研究。研究此Y染色體上肝癌致癌基因,有助於解開此謎題。
  • 膽汁滯流症之早期篩檢與診治-建立世界第一個全國性篩檢制度,以提昇治療成效。
  • 肝臟疾病細胞治療法之建立。
3.跨科成員:
  • 小兒部:張美惠、許宏遠、倪衍玄、陳慧玲、吳嘉峰等醫師。
  • 肝炎中心:陳惠玲副研究員。
  • 病理部:鄭永銘醫師。
[整合群體研究計畫成效]

本團隊五年內完成論文(Refereed paper)67篇,其中I.F.10以上五篇,I.F.5-10九篇。另受邀完成綜說論文11篇,包含世界最廣泛被閱讀的兩本兒童消化學及兒童肝臟學教科書。

TOP

林俊彬  醫師
傑出研究獎

牙科部林俊彬教授所領導的口腔生醫材料及奈米科技研究群,整合臺大牙科系部所、臺大醫工所、臺大化學系、臺大機械系、臺大高分子研究所、中原醫工所及成大化學系等師資與研究資源,以口腔奈米生醫材料之研發與應用、奈米技術於牙科器械研發之應用、口腔生物力學、牙科醫療器械應用力學等領域為研究主軸。

近兩年來,林教授所領導的研究群已發表多篇論文於國際SCI績優期刊中,包括生醫材料領域排名第一、影響指數超過5的Biomaterials;材料科學領域排名第一的Composites Science and Technology;牙科領域排名前5%的 Journal of Dental Research、Journal of Endodontics及Dental Materials;材料工程領域排名前5%的Scripta Materialia,以及電化學領域排名第一的Journal of the Electrochemical Society等。除擁有豐碩的研究成果外,此研究團隊更在近年的研究合作中,培育出超過50名研究人才。

林俊彬教授所帶領的研究群,合作橫跨牙醫學、生物細胞學、工程學、材料學、物理化學及奈米科技等多個領域,研究成果質量均優,對培植國內口腔生醫材料及奈米科技之研究人才更是不遺餘力,有助於提升臺大醫院在相關研究的影響力和競爭力,也促進了國內口腔生醫與奈米科技研究的發展,是臺大醫院中難得的傑出跨領域研究團隊。

TOP

吳明賢 醫師

傑出研究獎

幽門桿菌是全世界最常見的細菌感染,估計約50%成年人遭受感染,其感染除了會造成胃癌外,也被証實與消化性潰瘍、胃黏膜相關淋巴組織淋巴癌(MALToma)的發生有關,但是只有15~20%的感染者會發病,而其餘80-85%終其一生只有胃炎狀態。對於同樣感染不同預後的原因及不同幽門桿菌相關疾病的致病機轉仍然不十分清楚。因此找出不同疾病之決定因子與致病機轉,不僅具有學術價值,對臨床上診斷及是否全面性治療的難題,也兼具重要的實用性。我們發現胃癌病人分離出來的細菌可誘發較厲害的發炎與cyclooxygenase-2(COX-2)表現,進一步証實較多的COX-2表現與胃癌細胞的侵襲、血管新生,和轉移密切相關,而且其訊息傳導路徑是透過toll-like receptor (TLR)-2和TLR-9達成,這些研究確認從胃癌的病人分離出來的菌株的確有較高的毒性,而且也釐清幽門桿菌、胃癌與COX-2三者之間的關係,對胃癌化學預防的機轉與可能性提供重要的証據。

此外,由於具cytotoxin-associated antigen(CagA)陽性之菌株已知與胃癌有關,利用同步培養的技術証實CagA陽性的幽門桿菌可透過cyclin D1的產生而影響細胞周期和增殖,並釐清其訊息傳導路徑,這項結果解釋為何CagA陽性菌株毒性較強,較易導致胃癌。另外幽門桿菌可分泌heat shock protein 60促成TGF-β產生而抑制宿主免疫。

而在宿主易感性方面,一系列與發炎有關的單一核苷酸基因多形性在胃癌與MALToma的研究,結果發現細胞素IL-1, IL-10, TNF-α等基因型和GST、CYP2E450和HLA在胃癌的角色。另外我們也首次發現T細胞調節基因CTLA4與MALToma的發生有關。為了更清楚了解幽門桿菌的致病機轉並發展新的診斷與預後標記,我們利用蛋白体方式探討可能的致病因子,結果發現AhpC和GroES二種幽門桿菌的蛋白在誘發發炎與抗氧化上有重要角色,並且可能成為診斷胃癌與胃潰瘍的新標記。

TOP

張鑾英  醫師

傑出研究獎

張鑾英醫師多年來為了探討腸病毒71型作一系列研究,分析腸病毒71型在家庭內傳播情形,其中大人感染率37% (87/233),而家中其他小孩感染率84% (89/106)。而恢復期所有家人之抗體陽性率高達93%,顯示腸病毒71型若進入家庭後,幾乎所有有感受性者都會被感染。由此研究得知腸病毒71型在家庭內傳染力很強,而且大人亦會被傳染或成為傳播者,而且症狀不典型,論文發表於JAMA 2004;291:222-7。

而針對腸病毒71型中樞神經發炎後,發現腸病毒71型中樞神經感染合併心肺衰竭的病童較多有神經系統的後遺症(如有氣管內管合併呼吸器依賴、吞嚥困難、肢體無力併萎縮)、神經發展遲緩、認知功能降低。僅有中樞神經感染的病童在神經發展方面大都正常,但發病年齡小於兩歲者其語言理解能力較差。論文發表於N Engl J Med 2007;356:1226-34。除此之外,腸病毒71型中樞神經發炎之病童比一般兒童有較高比較有過動注意力不足的症狀(20% vs. 3%, p<0.001),論文將發表於Pediatrics。

張醫師亦發現腸病毒71型重症病人比起其他輕症病童,其細胞性免疫力較差,論文將發表於Pediatric Research。而HLA-A33被發現是腸病毒71型之易感基因是,它是亞洲較常之HLA-A基因型,但在歐美少見,可能可解釋為何腸病毒71型在亞洲地區較常爆發流行的原因之一(如臺灣、大陸、馬來西亞、新加坡),論文將發表於Pediatrics。

TOP

吳耀銘 醫師
年輕傑出研究獎

吳耀銘醫師畢業於台大醫學系,之後於台大醫院外科部接受完整住院醫師訓練。因表現優秀在完成住院醫師訓練後直接晉升為肝膽外科主治醫師,並加入李伯皇教授所領導的台大醫院肝臟移植小組,對肝膽疾病的手術治療及急性肝臟衰竭病人的照護有豐富的經驗。

肝病是台灣的國病,很多末期肝臟疾病的病人都需要接受肝臟移植的治療。有鑒於國內器官來源的短缺,很多末期肝臟疾病的病人,特別是急性肝衰竭的病人,在等不到適當的捐贈肝臟下死亡。為改善這些病人的治療效果,台大外科從2003年開始發展新的治療方式,其中肝細胞移植是我們發展的重點。吳耀銘醫師也從五年前開始在國內進行肝細胞移植的相關研究,期間並利用兩年的時間到美國的 Albert Einstein Medical Collage 延續其在國內進行的肝細胞移植相關研究。 吳醫師過去在國內外有關肝細胞移植的研究有相當好的成果,並有兩篇文章發表在影響係數10以上的Hepatology雜誌,包括探討抗排斥藥物對移植肝細胞的影響,及如何用宿主的前置治療來增加肝細胞移植的療效。吳醫師也從2007年開始在李伯皇教授的支持下成立外科的再生醫學實驗室,不僅延續吳醫師過去有關肝細胞移植的研究,並進行許多肝臟再生相關機制的探討。吳醫師並於兩年前開始在衛生署的支持下,進行肝細胞移植臨床前大動物的轉譯醫學研究,希望能將此新的肝臟疾病治療方式應用到臨床。

吳醫師過去不僅在臨床的肝膽疾病手術治療有優秀的表現,近五年來,在肝細胞移植及肝臟再生的研究上也有豐富的成果,期待吳醫師能持續在肝細胞移植及肝臟再生有更深入的研究。

TOP

摺疊 年度: 2007
楊友仕 醫師

研究貢獻獎

婦產部生殖醫學中心楊友仕教授多年付出心血,及何弘能教授鼎力協助,帶領、栽培及指導主治醫師,包括陳思原副教授、陳信孚、趙光漢,吳明義、陳欽德、楊政憲助理教授、陳美州講師,全心致力於學術研究及臨床應用,整合生殖醫學研究,共享臨床病人、材料,並協調彼此合作,在生殖醫學各領域均成績斐然,包括卵子、卵巢組織冷凍、胚胎幹細胞、核轉殖、生殖科技、多囊性卵巢、子宮內膜異位症、子宮腺肌症、早期懷孕免疫等研究,績優論文有32篇(婦產科<15%),而Impact factor>5有2篇。卵子冷凍及胚胎幹細胞之研究並為Human Reproduction 績優雜誌選為封面。且受美國著名學者Tucker及Liebermann邀請,撰寫生殖醫學冷凍學專書之卵子冷凍章節, 95年11月完稿,深受國外學者之讚賞及肯定。於94年獲選本院生殖醫學中心成為亞洲第一之A1計畫,並達成目標。95年獲選為長效型FSH(Org 36286,corifollitropin alfa) 跨國前瞻性研究計畫之principal investigator,全球共20個生殖醫學中心獲選同步進行,臺大醫院生殖醫學中心為亞洲最先執行者。

TOP

李元麒 醫師

研究傑出獎

本人自1979年擔任本院胸腔外科主治醫師,1992年升任外科教授,1995年擔任胸腔外科主任,領導本院胸腔外科領域諸如肺癌、食道癌、氣胸、胸腔鏡手術與肺臟移植之發展,並從事臨床相關問題之研究,使得本院胸腔外科之診療與研究均能到世界一流的水準。其成果如下:1.肺臟腫瘤方面:在肺癌分子生物學方面研究P53, Rb, E-cadherin, catenin, estrogen以及F-HIT基因表現與臨床病期、手術預後之相關;探討多發性肺癌之根源性(clonolaily)及對手術預後之影響,以及淋巴腺侵犯程度對病人預後之影響。2.食道腫瘤方面:研究食道癌之基因表現、術前化學與放射治療之成效以及手術方法之 改進。3.氣胸與胸腔鏡手術方面:以前瞻性臨床試驗研究胸管注入minocin對氣胸治療成效之影響,發展迷你胸腔鏡手術減少疤痕與疼痛,並運用胸腔鏡做新的嘗試,包括肺癌之淋巴腺診斷、肺葉切除、膿胸與縱膈腔腫瘤之切除。4.肺臟移植與肺動脈高壓方面:本院為亞洲肺臟移植與肺動脈高壓主要中心之一,包括減肥菜與過敏性肺病之肺臟移植,ECMO之用於輔助肺臟移植心肺功能均為創新之發展;肺動脈高壓方面首先引進標靶治療藥物研究其在東方人之成效,同時將在動物實驗與臨床試驗中研究肺動脈高壓之機轉。

TOP

黃立民 醫師

研究傑出獎

黃立民醫師優良事蹟:

  1. 從事愛滋病毒基因研究﹐並培養出臺灣本土B型及 E型愛滋病毒。也已成功建立臺灣首株愛滋病毒分子株﹐完成基因碼演化分析。研究愛滋病毒vpr 與 tat基因,尋找細胞內相對應的作用基因,進而證實vpr 會與 HAX-1 作用,導致細胞凋亡。
  2. 進行一系列新疫苗在臺灣地區之臨床試驗。包括基因重組 B 型肝炎疫苗、非細胞性百日咳疫苗﹑水痘疫苗﹑b型嗜血桿菌疫苗、接合型肺炎雙球菌疫苗、子宮頸癌疫苗等。
  3. 對接種兒童進行長期追蹤,證實接種基因重組 B 型肝炎疫苗可保護高危險群兒童十年以上。但也發現接種血漿B 型肝炎疫苗十五年後,免疫力呈現明顯衰退現象,部分青少年已喪失免疫記憶。
  4. 完成腸病毒血清學研究,估計出 1998 大流行的發生率與死亡率。參與腸病毒長期追蹤研究,瞭解腸病毒 71 型之長期後遺症。
  5. 致力研究兒童肺炎鏈球菌感染,首先確定台灣地區有血清型 14 的肺炎鏈球菌正在散播,並造成許多兒童壞死性肺炎及膿胸個案。
  6. 完成國內兒童川崎病流行病學調查。並積極尋找其致病原。並證實其與 HCoV NL63 無關。
  7. 完成國內一系列病毒研究,包括 human metapneumovirus、HCoV-NL63 SARS病毒與第六、七、八型人類庖疹病毒。發現 HCoV-NL63 是造成 croup 最主要原因。 證實第八型人類庖疹病與愛滋病毒間有相互活化作用。

TOP

倪衍玄 醫師

研究傑出獎

倪醫師熱心於研究工作,在住院醫師時代便有論文發表在Cancer, J Hepatol等國際著名期刊。進入小兒消化學次專科之後,主要從事兒童肝炎,特別是B型肝炎的研究,結合臨床與分子生物技術,深入探討肝炎病毒致病機轉,所得結果除在國際會議發表外,刊登多篇論文於國際著名期刊,第一作者影響係數超過10以上的論文已有4篇。因研究工作的成績,得到獎勵包括:國科會甲種研究獎助學金、宋瑞樓教授優秀論文獎、台大醫學院青杏醫學獎、台灣小兒科醫學會各種獎項等等,參加學術會議,亦分別在亞太小兒消化醫學會、世界小兒消化醫學會、以及美國肝臟醫學會得到論文獎。

自2000年起日本小兒消化醫學會邀請他前往演講,其後持續在國際學術界受到肯定,迄今已擔任十次各種重要國際會議之invited speaker,除個人受到國際同儕的重視,也拓展我國在國際視野的能見度。同時參加各國際會議之working group,藉由國際合作建立各項疾病之共識。 未來將於2012年於台北主辦世界小兒消化醫學會。倪醫師也擔任多本國際知名期刊的reviewer,包括Journal of Infectious Disease, Journal of Pediatrics等七種SCI雜誌,以及我國小兒科醫學會與消化系醫學會雜誌的執行編輯。

主要研究內容在兒童B型肝炎流行病學、自然史、治療、與B型肝炎核心基因變異的研究。從民國七十三年以來,每五年定期針對台北市進行B型肝炎帶原率的流行病學調查。最新一次民國93年的調查發現,國內兒童B型肝炎帶原率已降至0.6%。確認疫苗接種的確有效,明顯降低下一代B型肝炎帶原比率,而未來除了繼續推廣疫苗接種外,發現疫苗接種以後仍然存在少數帶原者,這些帶原者90%的母親也是帶原者,將來對於胎內感染以及疫苗接種無效者,正研發新的疫苗及治療方法。(Gastroenterology 2007)。慢性B型肝炎感染的自然史中,B型肝炎病毒e抗原長期以來即代表發高感染力及高病毒濃度,所謂的e抗原陰轉(即由e抗原陽性轉成e抗原陰性及e抗體陽性)是一重要指標。通常暗示宿主免疫力活化以清除病毒。e抗原陰轉之前往往是病毒量多但肝功能正常,發生e抗原陰轉時常會有不正常的肝功能起伏,e抗原陰轉之後又變成肝功能正常,但病毒量很低。(Gastroenterology 2007)可能是宿主及病毒彼此之間的交互作用造成此陰轉的現象。我們特別注重病毒基因在e抗原陰轉前後的變化。長程追蹤共415位B型肝炎感染兒童,這些人中有一小部份(8.9%)找到所謂「核心抗原基因刪除變異」(Core gene deletion mutant) (Hepatology 2000)。e抗原陰轉的前夕會出現這種變異。但病人一旦出現這種變異,常伴有e 抗原陰轉(83%)及B型肝炎病毒DNA濃度下降。而利用基因序列分析核心區及前核心區發現慢性B型肝炎感染的兒童隨著感染時間延長,宿主免疫力在慢性感染的過程中持續對此抗原產生攻擊,而病毒為了躲避攻擊,不停地產生變異。而且發現肝癌兒童在核心區有更多變異而且變異處與慢性感染兒童不相同,這些不同的變異或許也可以提供肝癌發生的一些線索。 (Gut 2003)。同樣的方法應用到核心區啟動子基因序列分析,發現在此區域有一些特定的核酸突變可能會加速e抗原陰轉 (Pediatr Res 2004) 。這些研究幫助我們了解慢性B型肝炎感染的自然史,並且暗示未來可能的預後。近年來B型肝炎病毒基因型的研究方興未艾,整理研究我國B型肝炎病毒基因型的情況。發現C型基因型的病人其e抗原陰轉比較慢 (Gastroenterology 2004) 。 至於B型肝炎感染兒童的治療,由於這些帶原兒童開始發生肝功能變化多半是在青春期之後,所以他們的臨床特徵相當接近大人,當我們給予肝安能的治療時,主要在ALT>5倍正常值者,較容易達成治療的目標。而治療前的HBV DNA濃度也具有一定之參考指標。(Pediatr Int 2005).未來這方面的工作將持續進行,尤其將結合先前B型肝炎研究的成果,側重肝臟移植術後兒童B型肝炎疫苗注射之免疫反應及預防效果與已患新生B型肝炎者之追蹤治療。有關肝臟移植後兒童產生移植後淋巴球增生症 (Pediatr Transplant 2006) ,也做了相關的研究,對於其診斷、治療、與預防,均做了相當的報告,應能勝任處理有關兒童肝臟移植的相關問題。

TOP

摺疊 年度: 2006
林肇堂 醫師

研究貢獻獎

台大醫院胃腸肝膽科從王德宏教授的時代開始就引進消化內視鏡來診斷早期胃癌。之後胃癌的研究由王德宏教授延續到林肇堂教授,都很努力地在建制台大內科成為胃癌診治中心。林教授自1993年起組成”台大胃癌與幽門桿菌研究團隊,致力於探討幽門桿菌相關疾病(如胃癌、胃黏膜相關淋巴組織淋巴瘤)的致病機轉及臨床處置。團隊包括臨床科部的內科吳明賢醫師、小兒科倪衍玄醫師、病理科孫家棟醫師、外科林明燦醫師、李威傑醫師、腫瘤科鄭安理醫師、國衛院陳立宗醫師等;公衛及流行病學部門有陳建仁教授,基礎學科包括醫學院微生物學科王錦堂教授、分子與生化學科周綠蘋教授、藥理學科陳青周教授、台灣大學生化研究所邱式鴻教授、及中研院的林俊宏研究員等。

於此期間,林教授的團隊對於胃癌的研究,胃癌與幽門桿菌的相關性,幽門桿菌的流行病學及診斷,幽門桿菌的宿主易感性、肥胖和大腸息肉相關性、胃淋巴瘤、訊息傳導、蛋白質體研究與生物標記等方面都有優異的成果。不僅協助釐清幽門桿菌與胃癌的關係,也深入探討一種細菌造成多種疾病的致病機轉,對臨床診斷與處置有重大影響。

林教授不僅整合不同領域的專家共同參與實驗室工作及臨床研究,更積極參與公共衛生的田野調查。從1993年起,林教授發現馬祖地區的胃癌病人特別多,因此從1995年起,就率領著許多台大醫院的醫生、護士、及公衛所的研究生到馬祖做幽門桿菌與胃癌的篩檢,此項五年的篩檢,為胃癌的繼發性預防(secondary prevention)奠下基礎。從2004年以後,林教授繼續與預防醫學研究所陳秀熙教授合作,在馬祖地區居民及移居台灣的馬祖移民進行幽門桿菌篩檢並加以根除,此為胃癌的原發性預防(primary prevention)。此項5年期計畫將有助於釐清幽門桿菌與胃癌的因果關係與化學預防(chemoprevention)的價值。

林教授所組成的研究團隊雖然起步不早,但成員均在各個領域上發揮所長。透過資源共享、技術轉移、共同指導研究生的成功模式,將臨床醫師與基礎研究的教師及中研院、國衛院專任研究員這三股力量匯整成一主流,讓台大在胃癌及幽門桿菌的研究領先全國,可做為本院臨床與基礎學科學術整合最佳的參考與模範。

TOP

鄭景暉 醫師

研究傑出獎

鄭醫師長期致力於檳榔癌的研究, 並組成跨領域.跨校際的研究團隊, 從事口腔藥理學與毒理學的研究, 獲得系列的重大成果, 深獲國際學術界的肯定, 對牙科部與台大醫院的學術地位有傑出的貢獻。近年來,國內嚼食檳榔的人數上升快速,預估達兩百萬人,口腔癌對國人的生命與健康造成重大威脅,而成為臺灣本土性的醫療問題。鄭醫師自1991年以來即針對目前國內日益嚴重的嚼食檳榔相關之口腔癌、口腔黏膜下纖維化症、牙周炎等問題、進行了系列性毒理學方向的研究。同時也就各種牙科材料.藥物與生長.發炎因子對牙髓與牙周組織細胞的藥理毒理作用進行相關的研究; 其具體傑出成就如下: (1) 曾獲得中央研究院博士班研究生與醫師研究論文獎; 第四屆王民寧先生紀念基金會醫藥研究博士班研究生論文獎; 也獲得國科會甲種研究獎勵. 同時也受到臺灣醫學會. 國家衛生研究院之邀請, 做檳榔醫學討論之專題演講與Forum之撰稿人, 其學術成就頗受肯定。(2) 口腔醫學研究領域的表現無論在質與量上都非常傑出, 由於鄭醫師的創新研究, 使系所能於國內牙醫學術上維持領先, 近年來鄭醫師更參與國際學術活動,去年也邀請Oral Disease, Editor, Professor Saman Warnakulasuriya蒞臨牙科部專題演講, 並進行口腔病理診斷的觀摩交流; (3) 這幾年也多次獲International Journal of Cancer, Journal of Dental Research, Cancer Letter, Oral Disease, J Biomedical Material Res, Biomaterials, Life Science, Toxicology, Mutation Research, Biochemical Pharmacology, Journal of Orofacial Pain; J Rheumatology 與Archieves Oral Biology等許多雜誌邀請擔任學術論文審查委員(Reviewer)。(4) Oral Oncology雜誌主編Professor Crispian Scully亦邀請鄭醫師撰寫檳榔問題之論文回顧(2001) (2005), 肯定他長期在檳榔研究之學術地位, 這些論文這兩年十分受重視, 每年被引用次數達8-12次, 十分難得。(5) 2003年6月世界衛生組織的International Agency for Research on Cancer (IARC)邀請鄭醫師參與Betel Monograph之章節書寫與專題報告, 表現深獲國際肯定。(6) 2005年起, 接受Journal of Dental Research (牙科國際排名第一的雜誌)主編Professor Anthony Smith的邀請, 擔任雜誌的編輯委員(Editorial Board Member)。

除此之外積極與系內外.校內外師長合作, 組成研究團隊, 定期進行研究討論.期刊研讀與進度報告。進行多方面之整合研究包括材料生物相容性. 生長因子對口腔細胞的活化作用暨其機制, 對研究生.大學生之教導也不遺餘力, 使系所研究風氣大大提昇。未來研究團隊的持續研究, 期使本部. 本院與本校於多方面的研究能領先於國內甚至國際的口腔藥理毒理學。

TOP

楊偉勛 醫師

研究傑出獎

楊偉勛醫師臺大醫學系畢業,接受臺大醫院內科住院醫師訓練後,赴美國西雅圖進修,獲得華盛頓大學 (University of Washington) 遺傳學博士,鑽研人類高血脂症遺傳學及基因轉錄調控 (transcriptional regulation) ,1998年返國擔任臨床醫學研究所講師,並在臺大醫院內科部內分泌新陳代謝科完成次專科臨床訓練後,升任主治醫師及助理教授,於2003年升任副教授迄今,近年來之研究專注於代謝症候群(metabolic syndrome)之臨床、遺傳學及分子生物學研究,其研究包含adiponectin、 myostatin等基因,發表相關學術論文20餘篇,特別在脂肪荷爾蒙adiponectin之臨床及遺傳學研究已卓然有成,至今共發表14篇論文,在其研究中建立了adiponectin與代謝症候群中,肥胖、糖尿病、血脂異常及高血壓之關聯性,同時證明減重及藥物治療,可改善adiponectin血中濃度。近年來,adiponectin在流行病學、臨床及動物研究,被證實與冠狀動脈心臟病及脂肪性肝炎有關, adiponectin 在代謝症候群相關疾病之重要性已為醫學界所公認。因此楊醫師在 adiponectin 之論文,已被國內外學者引用超過500次,除了受邀國內外演講外,也獲頒2005我國內分泌及糖尿病學會,最高研究獎勵-陳芳武教授研究傑出獎。另獲聘為國科會、衛生署研究計劃複審委員。在教學上也屢獲臺灣大學教學優良及傑出獎。

TOP

許博欽 醫師

研究傑出獎

台大醫學院婦產科副教授 許博欽醫師於民國八十九年一月畢業於台大醫學院臨床醫學研究所博士班。許博欽醫師於腫瘤免疫機轉性研究有極深入的探討,尤其在學術研究方面,目前已有十多篇重要學術論文發表在國際一流之醫學雜誌,系統性研究包括於 2001、2003、2005年連續三篇論文發表在癌症研究重要期刊 Cancer Research、一篇論文發表在免疫研究重要期刊Journal of Immunology、學術論文也多次被重要醫學期刊引用、包括連續三次被Nature Reviews引用。

許博欽醫師近五年系統性腫瘤免疫研究重點與成果簡述如下:

  1. 子宮頸癌腫瘤組織中癌細胞介質與微環境中免疫調控分析 由子宮頸癌腫瘤浸潤淋巴球之研究中發現,子宮頸癌腫瘤組織中存在大量之浸潤淋巴球,而這些免疫細胞均有受抑制之現象。研究發現,子宮頸癌細胞可分泌免疫抑制物質來逃避宿主免疫系統之作用,進而造成深部組織侵入與惡性蔓延。經過深入探討其機轉之研究發現,子宮頸癌細胞可能分泌胞外間質金屬離子蛋白酵素(matrix metalloproteinases, MMPs)來逃避宿主免疫系統之作用。此部分結果發表於2001年的Cancer Research期刊(Cancer Research, 2001, 61:237-242)。而進一步功能性蛋白脢活性與臨床預後因子交叉分析研究發現,MMPs與子宮頸癌腫瘤深部組織侵入,與惡性蔓延預後有極密切之相關,此部分系統性研究結果發表於2003年的Cancer Research期刊(Cancer Research, 2003, 63:6537-6542)。
  2. 子宮頸癌腫瘤組織中免疫細胞極化現象之研究 在子宮頸癌腫瘤的局部組織中,T細胞的表面抗原表現型與正常子宮組織內的T細胞明顯不同,在局部組織中功能性T細胞亦不同於週邊血液。本研究乃延續先前之研究,利用尖端的細胞內染色技術及流體細胞儀,分析免疫細胞內細胞激素分布;研究發現:子宮頸癌局部腫瘤組織中,具有細胞毒殺力之CD8+ T cell以Tc2為主。此部分結果發表於2001年的免疫學重要期刊Journal of Immunology (J Immunol 2001; 167;2972-2978)。
  3. 子宮頸癌腫瘤細胞第I型人類淋巴球抗原表現型減少與基因型變異機轉之研究 本研究乃延續先前之研究,對局部腫瘤組織中,子宮頸癌細胞第I型人類淋巴球抗原(HLA)基因的變異性,與與腫瘤免疫相關因子作進一步研究。在我們的研究中發現:人類子宮頸癌腫瘤細胞,其HLA-A, B, C表現型均有減少的情形,而進一步對HLA基因型的變異性研究更發現:腫瘤細胞其表現型減少與基因型的變異性相關,且與人類乳突瘤病毒嵌入HLA基因有關。此部分結果將發表於2005年的Journal of Clinical Immunology期刊(J Clin Immunol 2005;115:295-301)。
  4. 細胞激素對活化後淋巴球表面殺手細胞抑制受體免疫調控分析 進一步研究發現,免疫細胞表面殺手細胞抑制受體(inhibitory natural killer receptors, iNKRs)也可能受細胞介質之影響,來調控免疫細胞與癌細胞表面組織相容性分子(histocompatibility complex molecules)之表現以及交互作用。我們發現子宮頸癌細胞可表現出大量的TGF-β、IL-10、以及IL-15,這些細胞激素可調控免疫細胞表面殺手細胞抑制受體,進一步抑制免疫細胞毒殺殺癌細胞之反應機轉。此部分結果發表於2005年的Cancer Research期刊(Cancer Research, 2005, 65:2921-2929)。
陳慧玲 醫師

年輕優秀研究傑出獎

陳慧玲醫師畢業於台大醫學系及台大臨床醫學研究所博士班,為本院小兒部消化學主治醫師,致力於兒童肝膽疾病之臨床及基礎研究。

在兒童猛暴性肝炎研究方面,發現自台灣全面性施打B型肝炎疫苗後,B性肝炎帶原率已經降到1%以下,但是B型肝炎造成的嬰兒猛暴性肝炎仍然存在,分析台灣15年來的病例,發現好發猛暴性肝炎的年齡均在3-6個月之間,母親為e 抗原陰性的B型肝炎帶原者,這些嬰兒大多接受過疫苗,但是疫苗的保護力似乎仍有限,此篇論文刊登於Hepatology 2004。 並進一步研究B型肝炎病毒帶原與非帶原之猛暴性肝炎患者,其死亡率及預後因子均不同,發表於J Gastroenterol Hepatol 2005。

陳醫師之另一研究領域為兒童之膽汁滯留疾病及基因之關係之分子機轉。除了率先發表FIC1、BSEP、及MDR3基因突變在台灣地區進行性肝內膽汁滯留病人(PFIC)的角色,為亞洲之前驅,更進一步研究在人類肝臟發育期間,這些肝臟傳送蛋白在發育過程中之表現及定位(J Hepatol 2005)。最近對於杜賓強森症候群之長程追蹤以及與MRP2基因變異之關係,也已發表於Pediatric Research 2006。為了臨床上治療困難的PFIC病人,陳醫師近年致力於PFIC動物模式的細胞治療。陳醫師在研究方面深具熱忱、研究主題具有延續性及前瞻性。

TOP

摺疊 年度: 2005
張上淳 醫師

研究貢獻獎

張上淳醫師為本院感染科主任,長年持續對於感染症相關之領域進行研究,並帶領感染科同仁進行多方面之研究,成果可觀,具體的成就及事蹟包括:

  1. 首先發表台灣地區各種常見臨床致病菌對各種抗生素抗藥性之流行病學調查研究,並統合全國多數醫學中心臨床分離菌株之抗藥性資料,發表論文,引起相關學者及臨床醫師的重視。對於一些特定致病菌或特定藥物之抗藥性情形、抗藥性機轉亦陸續進行研究,發表成果,包括 methicillin抗藥性金黃色葡萄球菌在台灣地區的高盛行狀況、菌株隨年代之變遷、及對 fluoroquinolone之抗藥性的衍變,首先報告台灣地區臨床常見致病菌對macrolide具有極高之抗藥性比例,penicillin抗藥性肺炎雙球菌的快速增加,帶有extended-spectrum beta-lactamase之E. coli, K. pneumoniae菌株在醫院之流行情形及抗藥機轉。這些研究成果之發表帶動國內許多研究人員陸續投入相關之研究。

  2. 針對造成抗藥性增加的重要因素 ─ 抗生素的使用 ─ 亦積極進行調查研究,除了對於醫院層級之抗生素使用 ─ 台灣地區公立醫院之抗生素使用情形進行調查研究,得以瞭解不同年代在醫院中抗生素被使用之情形及其變遷;此外,亦針對基層衛生所之抗生素處方進行研究分析,瞭解基層抗生素之使用情形及其不恰當使用之狀況,經由這些研究及其成果,得以喚起衛生單位及更多臨床醫師重視抗生素使用之問題。

  3. 對於愛滋病及其相關致病菌感染,亦帶領相關之研究群進行了許多研究分析,除了對一些與歐美不同之特殊狀況,例如結核菌感染,進行研究分析,得以瞭解臺灣地區愛滋病病人結核菌感染的臨床表現、診斷及預後外;對於臺灣地區愛滋病病人之整體狀況及其治療也進行了全方位的研究分析。因此對於臺灣愛滋病病人的整體狀況及治療成果、治療後免疫力回復之情形、回復指標對臨床評估之意義,都有很好的研究成果,這些成果均發表於頂尖之醫學期刊上。

  4. 對於院內感染之流行病學以及各種臨床重要感染疾病之相關議題亦持續指導感染科同事及研究群進行多方面的研究探討分析,包括各種重要的或特殊的細菌感染和黴菌感染之臨床表現及其對藥物之感受性、致病機轉、各種新開發抗生素對感染疾病之療效、以及器官移植病人之感染等等。這些研究均很實際的提供許多本土的資料以供相關研究者及臨床醫師參考,除協助瞭解本地感染疾病的特色外,並提供臨床治療上重要的參考資料。
張醫師在上述研究領域中,除了個人的研究表現外,其所帶領的研究群也都有許多質量俱佳的成果發表,張醫師參與領導發表之SCI論文於2001年至2005年合計有111篇,其中SCI論文合計有88篇,且多數刊登於優秀之國際醫學期刊上(3篇於排名第一之期刊),表現傑出。

TOP

江伯倫 醫師

研究傑出獎

江伯倫醫師研究室近年來一直著重於過敏疾病和自體免疫疾病的研究,其中包括致病機轉和治療的研發。目前在兩方面的研究,都有相當不錯的研究成果,在國際上都受到相當多的重視。

一、過敏性疾病的研究:由於基因體醫學的進步,他們努力於研發過敏疾病相關的分子和細胞療法。由於過敏疾病是由第二型T輔助細胞所主導的免疫發炎反應,所以他們便計畫將一些能夠調控第二型T輔助細胞的細胞激素基因應用到這方面的治療。首先他們先為了將介白質-12(IL-12)的基因應用在DNA疫苗上,他們更以分子生物學的方法合成能夠表現介白質-12的載體。這些研究成果於1998年便發表於Human Gene Therapy 期刊。2001年,我們更利用IL-12基因的質體直接由氣管給予,結果發現可以有效地抑制肺部的嗜伊紅性白血球浸潤,並能夠有效地降低過敏疾病動物模式的發炎反應,這些成果再度發表於Human Gene Therapy,是目前國際上有關基因療法最好的一本期刊之一,顯示他們這些研究成果已經受到國際的重視。接續的研究結果也發現其他的細胞激素基因如介白質-10和轉形生長因子的基因療法,在過敏性氣喘的治療上也得到相當好的效果,也投稿到基因醫學雜誌(Journal of Molecular Medincine )。

除了將這些細胞激素基因應用在過敏疾病的治療上,他們研究利用樹突細胞為主的細胞療法應用在過敏疾病治療上。他們最近的研究成果,利用經過 CpG motif和 ribavirin 處理過的樹突細胞再注射入小鼠體內,也可以抑制呼吸道的發炎反應。由這些結果,也經接受發表於呼吸學排名第一的American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine。而接下來的結果,他們也陸續發表於過敏疾病排名第一的Journal of Allergy and Clinical Immunology及基因療法的著名期刊Gene Therapy。最近也接到國外知名的期刊來要求幫忙審查在過敏疾病的基因療法的論文,顯示他們的研究成績已經為國際學界所重視。

二、過敏疾病的致病機轉:他們在過去兩年來,在異位性皮膚炎的研究也發現金黃色葡萄球菌的腸毒素在異位性皮膚炎的致病機轉扮演著重要的角色。同時,這些腸毒素對第一型和第二型輔助細胞的細胞凋亡誘發的能力又有不同,這項發現可能解釋為何在異位性皮膚炎的小朋友在皮膚的表現會愈來愈嚴重的原因。此篇論文也已經為【免疫學雜誌(Journal of Immunology)】所接受發表,顯示其重要性。同時,一篇研究導致過敏免疫反應的基因及分子研究,他們發現一個與免疫反應有關的分子,decoy receptor 3(DcR3)在過敏的患者也較高,此一研究結果也已經發表在今年七月的Journal of Allergy and Clinical Immunology。而這些研究成績也是為何Clinical Reviews in Allergy and Immunology最近也邀請其負責一個「Atopic dermatitis」的專輯主編,這些成果都在在顯示他們研究團隊受到國際學界的重視。

三、他們研究室在過去幾年間於自體免疫疾病有著相當多的研充,其中包括全身性紅斑狼瘡和過敏性紫斑。有關全身性紅斑狼瘡的研究方面,其研究室在過去幾年間一直從事全身性紅斑狼瘡的致病機轉和治療的研發。我們最近的研究結果發現在誘發全身性紅斑狼瘡的自體抗原中,凋亡的細胞和核小體扮演著重要的角色我們利用樹突細胞當成抗原呈現細胞,已經找出重要的抗原並達到治療的目的,此一研究成果也已經發表在風溼病學排名第一的期刊”Arthritis & Rheumatism”。目前更進一步研究凋亡細胞的角色和找出其他的治療方法。

同時,他們在風溼病的研究,也包括過敏性紫斑(anaphylactoid purpura)。他們在過去五年來,一直從事於其致病機轉的研究,有著相當好的研究成果。同時,這些成果也為風溼病學的教科書(Rheumatology, Mosby Publishing 2002, p1678)所引用,作者在文內一直強調這是非常有興趣的研究結果,對過敏性紫斑的致病機轉有著重要的突破。

我們相信目前的研究團隊在臨床免疫疾病研究領域上已經具有國際的知名度。他們最近所發表的論文都是在呼吸學、過敏免疫學和風溼學所排名第一的雜誌,顯示他們團隊的研究成績已經相當穩定。由最近的亞洲太平洋的相關學會,個人一再被邀請為邀請演講者,和有愈來愈多的國際著名期刊請他們審查相關的論文,顯示他們的研究團隊已經是具有國際知名度。

TOP

高嘉宏 醫師

研究傑出獎

台灣為慢性病毒性肝炎之盛行區,據估計B型肝炎之帶原率為15%-20%,亦即有300萬個帶原者。台灣每一年約有12,000人死於慢性肝炎的後遺症如肝硬化和肝細胞癌,其中80%和B型肝炎病毒之慢性感染有關。早期研究指出感染時間較長,HBe抗原存在時間或病毒活性複製期間較久,宿主因素和環境因素均可能與慢性B型肝炎病程進展及肝硬化/肝癌發生有關,但是其他病毒因素如基因型和突變株在肝硬化及肝癌發生所扮演之角色仍有所爭議,缺乏明確之數據加以證實或否定。有鑑於此,高醫師之研究室在6年前即積極從事相關之臨床和病毒學研究,希望闡明這些病毒因素在B型肝炎自然病程中之重要性。六年內,高醫師由各個層面探討B型肝炎病毒基因型在自然病程和藥物治療上之意義及常見病毒突變株如前核心突變、核心啟動子突變和前表面基因缺損在慢性B型肝炎病程進展,肝硬化及肝癌發生和藥物治療前後之演變,均獲致重要之科研成果,原創性極高。高醫師首先發表B型肝炎病毒基因型確實會影響慢性B型肝炎自然病程的進展和肝癌發生(Gastroenterology 2000),為B型肝炎研究開啟新的研究領域,而世界其他研究團隊亦相繼證實此一重大發現,本篇論文引用次數迄今已達270次。隨後高醫師首度報告B型肝炎病毒基因型亦會影響短效型干擾素之治療反應(J Hepatol 2000),此論點亦為後繼研究者所確認,並廣泛應用於近年來新型抗病毒藥物如長效型干擾素、干適能和保樂克之大規模隨機對照臨床試驗。本論文之引用次數已有150次,可見其在學術和實用上之重要性。在病毒變異株研究方面,高醫師以大規模病例對照研究,證實核心啟動子突變及前表面基因缺損和肝硬化/肝癌發生有密切相關,而前核心突變則不具意義(Gastroenterology 2003和Gastroenterology 2006),此點澄清了十幾年來肝臟學界的爭論,後續研究者亦有類似發現,相信將會影響學界往後相關的研究方向。此外,高醫師亦針對B型肝炎之全球防治,應邀於著名之Lancet Infectious Diseases (2002) 撰寫綜論文章,提出未來B肝防治之重點及方向,頗受學界重視。吾人於2005年之前所發表之4篇代表著作,截至今年六月底為止,共被引用580次,平均每篇代表作被引用達145次,實屬雖能可貴,亦使台灣學界之科研成果,廣為世界同道知悉和讚揚。高醫師亦因上述重要發現,於2005年和2006年間,應邀至美國國家衛生院(NIH)之B型肝炎研討會、日本肝病學會(JSH)年會、香港中文大學(CUHK)醫學院25週年慶之學術研討會、亞太肝病學會(APASL)年會,滬港國際肝炎研討會(ILC)和世界內科醫學會(WCIM)年會作專題演講,為台灣發聲,並進行國民外交。此外,亦應邀於國際知名期刊撰寫相關綜論論文和社論。

高教授在15年內已有165篇SCI論文發表,而以B型肝炎病毒因子如基因型和突變株主題的系列研究,目前已產出約50篇SCI論文,並因此項傑出研究成果獲頒國科會傑出研究獎三次。高教授亦曾擔任國內外多項學術性及服務性學會之重要幹部,如台灣消化系醫學會副秘書長、台灣肝臟研究學會秘書長、國科會生物處胃腸內科學門複審委員。目前則擔任SCI期刊Liver International副主編,J Gastroenterol Hepatol和J Infect Dis編審委員﹙Editorial Advisory Board﹚,積極參與國際學術交流。

TOP

莊立民 醫師

研究傑出獎

莊立民醫師致力於各項新陳代謝領域的創新研究,尤其對於糖尿病、肥胖、代謝症候群等國人常見的健康問題更有重要的研究發現與貢獻。最近以全國兒童青少年之肥胖、糖尿病等健康問題之研究發表在國際知名雜誌 JAMA上,受到世界肯定。莊教授除了在流行病學研究上建立了國人糖尿病的基本資料與研究之平台,他更著力利用現代生物技術,對於病因學、訊息傳遞、基因表現之研究,有優秀之論文發表。他曾兩度獲得國科會傑出研究獎,及擔任國科會內分泌、新陳代謝、及腎臟學門召集人,研究成績斐然,著力醫學研究甚深,並榮獲第二屆有庠科技講座教授 (生技醫療類)。

莊教授於1990-1992被推薦至美國哈佛醫學院及Joslin Diabetes Center 研究。回國後即專注肥胖、胰島素阻抗性及糖尿病等代謝疾病之基礎與臨床研究。莊教授的實驗室主要研究領域中,以創新的研究方法找出一些基因在肥胖、糖尿病、胰島素作用的功能;其中一個人類基因SORBS1,是莊立民先生實驗室所選殖、定序、並由人類基因體機構(HUGO)之命名委員會同意定名之。另一個莊教授的實驗室所選殖、並鑽研甚深的基因是脂細胞荷爾蒙-脂締素adiponectin,其基礎與臨床之研究,亦卓然有成,發表之文章多為國內外學者所高度引用。

TOP

張鑾英 醫師

研究傑出獎

近七年來張鑾英醫師為了探討腸病毒71型引發肺水腫及中樞神經受侵犯的致病機轉及危險因子、腸病毒71型在臺灣感染之範圍和感染腸病毒71型之危險因子,針對臨床表現、發炎細胞激素及基因型、血清流行病學、家族內傳播情況作一系列研究:謹擇其內最重要的論文簡述如下:

一. 腸病毒71型的臨床表現,中樞神經受侵犯及肺水腫的危險因子
154位腸病毒71型個案經過分析,中樞神經受侵犯的危險因子包含發燒,高燒超過39℃,發燒超過3天,頭痛、嗜睡、嘔吐、抽筋及高血糖(大於150mg/dL),再經多變項分析,發燒超過3天及嗜睡為最重要危險因子。將中樞神經受侵犯與肺水腫個案作分析比較,發現肢體無力、高血糖(大於150mg/dL)及白血球過高(大於17,500/mm3)是中樞神經受侵犯後發生肺水腫之危險因子,其中高血糖為最重要危險因子(95% CI 3-159, p=0.003)。(Fulminant neurogenic pulmonary oedema with hand, foot and mouth disease. Lancet 1998;352:367-68. and Clinical features and risk factors of pulmonary oedema after enterovirus 71-related hand, foot, and mouth disease. Lancet 1999;354:1682-6.)

二. 腸病毒71型血清流行病學
針對1998年腸病毒流行後,至台灣北中南東共七縣市進行血清流行病學及問卷調查,各年齡層之死亡率與各年齡層流行前腸病毒71型抗體陽性率成負相關 (r=-0.82, p=0.004); 而各縣市小於三歲之死亡率與其流行後腸病毒71型抗體陽性率成正相關( r=0.88, p=0.02)。進一步作分析發現:家中有兩個小於6歲小孩中,若較大的小孩抗體陽性,則另一位較小的小孩抗體陽性率為56%;若較大的小孩抗體陰性,則另一位較小的小孩抗體陽性率僅2.2% (matched odds ratio [OR] 10 [95% CI 3.4-29]; p<0.001)。經逐步多變項邏輯回歸分析發現其他感染腸病毒71型重要的因素包括年齡較大(adjusted OR 2.5 [95% CI 1.9-3.4])、上幼稚園(adjusted OR 1.8 [95% CI 1.3-2.5])、家中小孩數目較多(adjusted OR 1.4 [95% CI 1.1-1.7])、居住於鄉村(adjusted OR 1.4 [95%CI 1.2-1.6])、接觸到手足口病/咽峽炎病患(adjusted OR 1.6 [95% CI 1.2-2.1])。在腸病毒71型抗體陽性的0.5至5.5歲小孩中,有29%曾有手足口病/咽峽炎之症狀,感染後有症狀的比率隨年齡遞減。上述腸病毒71型之血清流行病學顯示托兒所、幼稚園/學校之間的傳播,再傳回家庭,是腸病毒71型流行之非常重要的因素。在腸病毒死亡率較高之地區其幼童腸病毒71型血清陽性率亦較高,而家庭內及幼稚園內傳染為感染腸病毒71型及造成1998年大流行之重要因素。 (Risk factors of Enterovirus 71 infection and associated hand-foot-mouth-disease/herpangina in children during an epidemic in Taiwan. Pediatrics 2002;109;e88.)

三. 家庭內腸病毒71型傳染之情形及其臨床症狀
本研究收集了94位腸病毒71型感染之病童及其家人(含106位孩童及233位大人),分析腸病毒71型在家庭內傳播情形及其臨床症狀,其中大人感染率37% (87/233),而家中其他小孩感染率84% (89/106)。而恢復期所有家人之抗體陽性率高達93%,顯示腸病毒71型若進入家庭後,幾乎所有有感受性者都會被感染。小孩感染腸病毒71型後94%有症狀,有39位(21%)有併發症,其中10位(5.5%)死亡,有13位(7.1%)有後遺症。家中小孩第一或是次發病例對於併發症,後遺症或死亡率並無明顯差別,但是年齡小於3歲者其後遺症及死亡率明顯較高年齡層者高(p=0.004)。大人感染腸病毒753%(50/94)不知其傳染源。

由此研究得知腸病毒71型在家庭內傳染力很強,而且大人亦會被傳染或成為傳播者,而且症狀不典型,小孩之感受性比大人更高外,感染後發病率、併發症、後遺症及死亡率都比大人高。(Transmission and clinical features of enterovirus 71 infections in household contacts in Taiwan發表於JAMA 2004;291:222-7).

上述研究在理論上瞭解腸病毒71型引起肺水腫及中樞神經受侵犯的致病機轉。在應用上對於腸病毒71型個案照護上,知道中樞神經受侵犯及肺水腫的危險因子可以及早給予高危險病人及早之處理以降低致死率與後遺症。

在流行病學上的瞭解: 腸病毒71型之血清流行病學顯示托兒所、幼稚園/學校之間的傳播,再傳回家庭,是腸病毒71型流行之非常重要的因素。在腸病毒死亡率較高之地區其幼童腸病毒71型血清陽性率亦較高,而家庭內及幼稚園內傳染為感染腸病毒71型及造成1998年大流行之重要因素。腸病毒71型在家庭內傳染力很強,而且大人亦會被傳染或成為傳播者,而且症狀不典型。 上述流行病學上的研究結果有助於瞭解腸病毒71型之傳播及以後之疫情控制。

TOP

摺疊 年度: 2004
許世明 醫師

研究傑出獎

  1. 2003年國際學術專門期刊統計過去發表學術論文全世界在臨床醫學領域被引用次數最高的215學者,Hsu, Su-Ming是唯一的台灣人,也是與何大一博士同時入圍的兩個華人。ISITM identify Highly Cited Researchers -2003:The Clinical Medicine Category - 215 Researchers Listed; two with Chinese last name, one from Taiwan (Browse Results by COUNTRY – TAIWAN) is Hsu, Su-Ming

  2. 主要從事病理免疫診斷之研究,有許多論著專利及創新發明,所發明的「免疫組織化學染色法」- 是將卵白素 (avidin) 與生物素 (biotin) 特殊超強結合力之特性,應用在免疫組織化學及免疫螢光反應上,此項創新改革快速提升基礎、臨床與研究之診斷技術,獨步全球,也帶動了近廿年來生物醫學科技之進步。

  3. 病理免疫之研究外,更專研於淋巴瘤及哈杰氏疾病等癌症腫瘤方面之研究,所發表之論文,此項被引用次數超過伍仟次以上,可見在這領域也同樣受到世界科學界之高度肯定,更突顯在這領域的權威地位。

  4. 至目前所發表的國際學術論著貳百餘篇,據科學論文引用次數之統計,全部之論文被引用次數已超過壹萬次以上,被列為全世界所有科學家中,論文被引用次數最多的百名科學家之林,這也代表對全球學術研究的貢獻。

  5. 自七年前回國服務,擔任本院區免疫所及病理科教授,兼研究發展室主任、校總區之研究發展委員、本院之研究、教學副院長,總統府科技諮詢委員會委員等職,一直負責研究、教學業務,除學術研究的熱忱,對於整合資源、行政協調、人才培育和訓練,摘要如下:

    發展生物科技,建議設立創新研發型的新竹生醫園區:為協助國內發展知識經濟型的生物科技產業,經多年規劃乃於九十年初向行政院建議成立「新竹生物醫學園區」開發案,希望藉由政策引導,設立以「醫學中心」為核心,結合生醫產業、臨床試驗與育成研發的產業聚落,及時創造生物醫學發展的良好環境,以掌握世界脈動與提昇國家競爭力。案獲同意並交經建會歷二年多積極規劃,於九十二年三月廿八日奉行政院核定施行,未來醫學中心將由本院經營。

    建請增加教師員額,成立國家級跨領域研究所計畫:「新竹生物醫學園區」的開發案,除提供一個生技產業環境外,為加速發展,需培養高科技跨領域人才。提出構想計畫建請增加75個教師員額,此案業經行政院協調同意,目前正由教育部作業中,預定最近會正式通知准予籌設六個研究所。

    加強產學合作,推動全校性育成中心:擔任校總區之研究發展委員,建言認為大學,尤其醫學中心單靠醫療服務收入,將無法維持營運。美、日大學醫院/醫學中心,紛紛走出象牙塔,尋求建立產學合作之機制,面對「生物醫學」的世紀的來臨,大學必須有新的運作模式,加強進行跨領域、跨組織及跨國的合作。現在本校已設立育成公司,扶植新創公司,進行產學合作。

    改善研究環境,整合研究資源:科技研究發展首先必需有完善研究環境,本院過去有小型零星的科級研究室,自回國後即積極推動共同研究室之設立,目前院區已有六個設備完善、功能不同的共同研究室;為使實驗空間作最有效之運用,將實驗空間使用權採動態管理,定期評估,無研究計畫時實驗空間要歸還,避免被長期閒置或佔用;另外在共同研究室,除購置精密貴重共用儀器,並同時爭取配置有專任的博士後研究員,提供技術指導支援與服務,使院區同仁共享使用,這些都已有具體成效。

    建立客觀與完善之審查及評估制度:除研究環境與設備資源的改善,建議改善升等制度及評估制度,藉由建立可長可久之機制與制度,吸引優秀人才的積極投入,發表高品質的論文,以厚植我國醫療研究人員的品質與能力,目前醫學院已通過研究論文績優加分方案,清華大學的生科院也認同正欲建立此一模式。

    創刊「生物醫學」報導,促進溝通:為推動研究發展,加強研究人員之間的協調、溝通與資訊的流通,由「楓城研發」報導的創刊到與校總區「生物醫學」報導的合作,均積極投入,並以有限經費達到盡善盡美的要求,內容品質獲得中研院、國科會之重視及生物醫學相關研究單位索取。

    整合院內計畫,支持重點計畫:在院內資源有限之情況下,除支持一般重點計畫,增加指定重點計畫,主動邀集跨領域研究人員成立研究群,以鼓勵有潛力、有具體結果或已顯示初步成績的團隊,這些研究成效已陸續展現。

TOP

摺疊 年度: 2002
謝豐舟 醫師

研究傑出獎

優良事蹟

  1. 開創超音波醫學: 致力於超音波醫學30年,統合各醫學中心專家成立超音波醫學會,推動台灣超音波相關之診療,教學及研究。
  2. 推動周產醫學,促進母子健康:70年代倡導〝高危險妊娠〞,80年代推動〝產前診斷〞及〝優生保健〞,90年代規劃全民健保之產前檢查。對台灣之婦幼衛生及母子健康卓有貢獻。
  3. 致力於先天畸形之預防及產前診斷: 開發羊膜穿刺、絨毛採樣、胎兒採血、超音波等產前診斷技術,使先天畸形之預防成為可能,帶動全台灣優生保健工作。歷年來從事羊膜穿刺10,000例、絨毛採樣1,000例、胎兒採血100例。
  4. 成立台灣第一個周產醫學中心(Perinatal center): 結合本院產科、新生兒科、小兒外科、小兒科各分科提供全國醫師〝當日〞的轉診服務及後續處置。進行唐氏症篩檢、雙胞胎研究等院際合作研究。致力於醫護人員之繼續教育。
  5. 推動全國母血唐氏症篩檢計劃: 台灣每年有400位唐氏兒出生,自1994年開始推動母血篩檢,開發東方人之正確篩檢方法,目前全台灣之篩檢率已達百分之九十,將唐氏症減少百分之六十。
  6. 為〝B型肝炎〞防治奠基: 1970年代進行以HBIG阻斷B型肝炎垂直感染之研究(見The Lancet 1981) ,奠定台灣B型肝炎周產期防治之基礎。
  7. 發現絨毛採樣與胎肢缺損之關連。 (見Lancet 1991)
  8. 近年來致力於發育生物學、基因體醫學之推展、腫瘤血管生成研究及乳癌’篩檢並相關基因檢測之研究。

特殊成就

  1. 財團法人陳萬裕教授學術基金會〔八十四年陳萬裕教授醫學〕獎。
  2. 86年獲頒「行政院八十五年傑出科學與技術人才」獎。
  3. 84國科會研究成果傑出獎。
  4. 台灣大學八十六年度學術研究成果傑出獎。
  5. 台大醫院八十六年度轉診楷模獎。
  6. 台大醫院八十六年度醫學教學優異獎。
  7. 「國防部中山科學研究院」顧問。
  8. 亞洲超音波醫學及生物聯合會(AFSUMB)副會長。
  9. 「長庚紀念醫院婦產部」客座教授(87.10 至88.03)。
  10. 「慈濟醫學院暨人文社會學院婦產科」兼任教授(87.08~88.01)。
  11. 國防醫學院婦產科兼任教授。
  12. 台大醫院91年度傑出研究貢獻獎。
  13. 執行經濟部九十一年~九十四年學界開發產業技術三年計畫(學界科專)。
  14. 執行經濟部九十五年~九十八年學界開發產業技術三年計畫(學界科專)。


TOP


資料來源:醫研部   維護日期:106.05.01