基因醫學部

:::
:::
基因醫學部 > pages > history

 歷史回顧

優生保健諮詢中心成立之歷史回顧                                              李鎡堯教授撰文

優生保健諮詢中心於1983年成立至今年已逾30週年。1984年1月17日本院與行政院衛生署訂定設立優生保健諮詢中心計畫合約計畫,並於同年1月27日舉行正式開幕典禮,由衛生署許子秋署長親臨剪綵隨即開始作業。

許子秋署長與楊思標院長親臨剪綵.jpg西址第一會議室舉行開幕典禮.jpg西址第一會議室舉行開幕典禮.jpg 

我國優生保健法早在1950年就醞釀起草由內政部研擬由衛生行政醫療系統,相關單位,民意代表以及學者專家多次開會研討,分析優生保健法之必要性,如未訂法對於工作上遭遇之困難以及訂定後可能產生之影響等問題。期間也派有關機關代表赴日、美等地考察執行情況,至1980年6月完成優生保健法初稿(衛生署),之後再經行政院法規會,中央政策委員內政司法委員會等單位研討後,到1982年5月20日行政院會通過,6月送立法院審議,10-11月經立法院內政司法委員會4次開會,至1983年5月許署長到國民黨中央委員會報告,亦開協調會,1983年6月立法院三讀通過,前前後後至立法院三讀通過至施行已過了25年;經歷艱難時空、環境因素及民意代表心態,受到不少壓力、被反對甚至抵制。

        本人有幸參加準備工作,更奉許署長命隨署長列席立法院協調會,親臨其境盡了一點任務,感覺很榮幸。因衛生署有意提早在台大、榮總設立優生保健諮詢中心,所以台大在1983年提出:「推行優生保健諮詢中心計畫」分別就(1)優生保健內容(2)優生健康檢查(3)遺傳疾病之醫療協調工作(4)預期工作效果以及(5)教學(6)研究等6項詳細規劃且作成本效益分析,各項工作之流程系統,業務評估等務實計畫呈上衛生署。實際服務包括(1)婚前健康檢查(2)遺傳病諮詢(3)產前遺傳診斷(4)新生兒先天代謝異常疾病篩檢等一貫性服務作業。此外,對國內遺傳性疾病特性做調查研究(如海洋性貧血、G6PD)。另外,對配合衛生署提供地方醫謢人員講習,研習訓練,亦與國外相關機構、大學保持聯繫,從事學術交流,目前業務是以上述工作計畫執行的。

開設之初承蒙許子秋署長、保健處關定遠處長、黃梅副處長、劉丹桂科長、羅淑瑞小姐、張瑞珍小姐、黃子玫小姐的強力支持、支援、鼓勵,使本中心奠定基礎,後來張博雅署長更熱烈支持,亦獲余玉眉處長、賴美淑副處長,劉丹桂科長、羅專員淑瑞、張小姐、黃小姐、吳小姐、陳小姐等長官的領導、指導及協助使本中心順利度過第一個10年的成長期,建立了良好的服務績效。

圖5衛生署保健處黃梅副處長率李鎡堯教授陳瑞三教授等赴日考察.jpg 圖19十周年慶.jpg圖8莊壽洺教授.jpg                        

此外,更要感謝開辦時的工作夥伴,大家在艱困的環境中,不求名利、不洩氣、默默耕耘、共同努力、奠定了本中心的基礎才有現在的成果,他們是陳瑞三教授、莊壽洺教授、王作仁教授、謝豐舟教授、柯滄銘教授、陳森輝教授、林凱信教授….等醫師以及行政助理蔡明蓉小姐,如果沒有這幾位的奉獻不會有今天的中心,後來林瑞雄教授及黃璉華教授等人也加入行列,使本中心更壯大起來,各位由此編制陣容可看出優生保健工作並非婦產科一科或小兒科單獨就會做好的。我們有共同理念,一開始就羅致不同領域專業組合跨科人員,互相尊重,互相合作,打拼過來的。這樣的組織全國只有本中心而已。本人覺得很有意義,亦甚感安慰,當然,各檢驗室技術人員是幕後英雄,沒有她們的負責辛勞不可能做到正確而有效報告,在此特別對她們表示慰勞和謝意。

優生保健部的成立

因為本中心設立時是個臨時性工作編組,在中心成立3年後,由於大家的努力成果獲得衛生署的肯定,更由於行政院研考會的認同,以臨時工作編組不易推展業務,而建議教育部,台大改編為常設單位納入編制,發揮更大功能。終於在1987年成立臺灣唯一的優生保健部

1991年衛生署因鑑於本中心之工作成效亮麗乃借重本中心之專業加設(1)全國先天缺陷兒登記追蹤中心及(2)臨床遺傳疾患追蹤管理中心,激勵工作同仁士氣使同仁更感榮幸,持續近10年的資料建立、統計、分析,奠定後來國民健康局推行業務的基石,造福國人。這樣傲人的成果令人敬佩。在此要感謝同仁們的堅持與努力。

1989年門診搬遷至三東後段.jpg2001年門診搬遷至一西後段.jpg2008 年門診搬遷至兒醫大樓.jpg 

基因醫學部成立
2000年6月台大醫院有鑑於基因體醫學研究的重要性及特殊性,將原有的優生保健部的組織架構及功能擴大成為基因醫學部,以迎接新世紀主流醫學的挑戰,並祈能獨領國內基因醫學診療及研究之風氣。

結語
古諺說:「創業維艱,守成更難」希望大家能不斷努力打拼來推行優生保健工作,及基因醫學相關研究服務,保護母子健康,增進家庭幸福,提高人口品質並提升台灣國際學術地位。

 
 
基因醫學部歷史