臺大醫院Logo

:::
:::
肝炎研究中心 > 肝炎的介紹
肝炎的介紹
HCV C型肝炎病毒介紹

C型肝炎的傳染方式及症狀

C型肝炎病毒的散播也是經由體液傳播,平均的潛伏期約七到八週,臨床上的表現和B型肝炎極為相似,但是倦怠感、嘔吐及其他全身性的不快較不明顯。目前C型肝炎病毒已被公認識引發輸血後急性肝炎的主要原因。

 

C型肝炎如何治療?

目前臨床上治療C肝的標準用藥為干擾素合併雷巴威林(Ribavirin);此治療方式為本中心創始主任陳定信教授及其研究團隊所致力研發。

 

干擾素的主要作用機轉是經由刺激免疫系統,抑制病毒複製並使遭感染的肝細胞死亡。Ribavirin則可能透過活化免疫T細胞作用,以抑制病毒複製;其單獨使用於治療C肝的效果很有限,然而與干擾素合併使用,卻有加乘的效果。若病患符合治療條件,能早期接受治療,其療效也會提高。

 

C型肝炎如何預防?

要避免接觸傳染C型肝炎的途徑;譬如不必要的打針、共用牙刷、共用刮鬍刀以及重複使用同一針頭做針灸,穿耳洞、刺青等。由於C型肝炎並非由飲食傳染,所以碗筷不必分開。

 

至於有沒有C型肝炎的疫苗呢?C型肝炎病毒有個特色,就是它的核苷酸序列(遺傳密碼)常常會變來變去,「道高一尺,魔高一丈」,所以,到目前為止尚未有疫苗出現。C型肝炎疫苗的研發目前正是全世界醫學界急欲突破的地方。