logo 台大醫院 手護神運動
 
常見問題
 

醫療人員版
Q :
手部清潔對於病人安全有多重要?
A :
手部衛生對於病人安全相當重要,可預防病人在照護期間受到感染,是相當簡單且低成本的措施。許多實驗證據皆顯示醫療照護期間感染的病原常是經由照護工作者的雙手在病人間傳播。
Q :
手部衛生沒有落實會造成哪些病原傳播?
A :
1
下列為照護工作者手部可能傳播的病原:
   Staphylococcus aureus (including MRSA) Ÿ
 Vancomycin-resistant Enterococcus (VRE)
 Klebsiella (including ESBL-producing Klebsiella) Ÿ
 E. coli (including ESBL-producing E. coli) Ÿ
 Pseudomonas spp (including multidrug-resistant Pseudomonas spp) Ÿ
 Clostridium difficile Ÿ
 Rotavirus& Norovirus
2 病人傷口、會陰、手臂、軀幹、手部都可能帶有大量病菌。因此,照護工作者的雙手在執行下列照護的程序後可能沾染病原:
 測量脈搏
 測量血壓Ÿ
 測量體溫
Q :
「洗手5時機」的理論根據是什麼?
A :
照護工作包含一連串的程序,其間工作人員的手部會接觸到許多不同的表面(病人、醫療設備、體液等)。由於每次接觸都可能攜帶病菌,因此必須將點與點之間的病菌傳播加以阻斷。
「之前」的時機表示在接觸病人時,可能會有傳播病菌給病患的風險,此時手部清潔可保護病患。
「之後」的時機表示在接觸病患之後,會有將病菌帶給照護工作者或帶到環境中的風險,此時手部清潔可保護照護工作者以及環境,進而保護其他病患。
Q :
帶上手套前是否還需要進行手部清潔?
A :
1.
無論是否使用手套(無菌與否),當手部清潔時機存在時,即應該進行手部清潔。
2.
手套使用應該僅限於需要時。手套通常被過度使用,並錯誤的被當作為衛生安全的保障,使照護工作者忽視手部衛生的重要性。
3.
WHO整理了手套使用的要點,並記載於「手套使用須知宣傳單」中,可於網站取得:www.who.int/gpsc/5may/en/
Q :
酒精性乾洗手液的效果如何呢?
A :
1.
證據顯示,若手部沒有肉眼可見的髒污,或是沒有接觸體液或產生孢子的病原,使用酒精性乾洗手液時有相當的效果。
2.
酒精性乾洗手液是有效、省時,對皮膚影響較清水及肥皂溫和,能增進對於手部衛生的落實以及減少照護期間感染的威脅。
3.
許多比較酒精性乾洗手液與抗菌肥皂的實驗皆顯示酒精比抗菌肥皂更能有效的減少手部細菌及病毒的數量。
Q :
WHO為何要強調照護地點建議設有酒精性乾洗手液,並推廣為手部衛生的世界 標準?
A :
研究顯示在照護地點最有效、接受度最高、最為經濟的洗手設備為酒精性乾洗手液。在每個病床供應清水、肥皂、擦手紙等是相當困難的。且用清水與肥皂洗手相較酒精性乾洗手液殺菌效果較差,皮膚的接受度會比較低。
Q :
WHO是否建議照護工作者使用酒精性乾洗手液,不需要再使用肥皂與清水?
A :
不是的。
1.
WHO手部衛生指導原則提倡手部衛生本身的落實。由於酒精性乾洗手液使工作人員在進行照護工作時能有效的落實手部衛生,因此當有酒精性乾洗手液時,應優先採用(用於未附有髒污的雙手)。
2.
WHO手部衛生指導原則以及各類的資料都強調當手部附有髒污、血液或體液、使用完廁所時,應使用肥皂及清水清洗雙手。若接觸到能產生孢子的病菌,如Clostridium difficile等,亦最好使用肥皂與清水清洗。因此,WHO仍建議在照護機構皆要設置水槽,供應清水、肥皂、擦手紙。
Q :
酒精性乾洗手液是否無法消除某些重要的病原,如Clostridium difficile及norovir 等?
A :
1.
Clostridium difficile: 酒精無法有效對抗C. difficile之孢子。對於C. difficile之接觸需要謹慎處理,需穿戴手套,並且在照護腹瀉的患者後,應以抗菌或非抗菌肥皂及清水清洗手部。
2.
Norovirus: 此病原尚未了解透徹。有研究顯示在70%酒精之下30秒的暴露有較好的消毒能力,然而尚未有證據顯示其效果較肥皂好。
3.
酒精性乾洗手液確實大幅促進了衛生習慣的改變,以及增進健康。因為腸胃感染疾病而放棄酒精性乾洗手液的廣泛使用反而可能造成全體病患安全的威脅。
4.
除了C. difficile流行等狀況,酒精性乾洗手液應在所有狀況中使用,以防止大 多數的各種病原透過工作人員的手部傳播,以對病患提供持續的保護。
Q :
為何酒精性乾洗手液,要設在照護地點?
A :
為使工作者落實「洗手5時機」的要求,能快速及簡單的進行手部清潔,須在病 人區域即可取得,通常是藉由固定於病床、桌側、鄰近牆壁等。若能確保及時的供 應,放置於帶入病房的推車等亦為可行方法。
Q :
戴手套的雙手可使用酒精性乾洗手液嗎?
A :
在戴上手套前必須要使雙手之酒精乾燥揮發,在摘除手套後應再次清潔雙手。不 建議照護工作者在戴手套時使用酒精性乾洗手液。
Q :
過度使用酒精性乾洗手液是否會造成病菌的抗藥性?
A :
沒有任何證據顯示病菌會對酒精產生抗藥性。
Q :
酒精會使皮膚乾燥或刺激皮膚嗎?
A :
1.
本院提供之酒精性乾洗手液含有潤溼劑應不會造成手部乾燥的問題(如正確的使用)。許多研究皆顯示,與使用肥皂及清水相比,持續使用酒精洗手通常較少的有皮膚不適及乾燥的問題。
2.
酒精性乾洗手液會刺激皮膚上的傷口,因此受傷的區域應該用防水敷料覆蓋。
3.
酒精引起接觸性的過敏性皮膚炎相較於肥皂所引起的案例相當稀少。
4.
進行手部清潔時,酒精性乾洗手液不可與其他清潔劑及肥皂一起使用。
Q :
酒精性乾洗手液對照護工作者有任何的不良影響嗎?
A :
目前沒有證據顯示酒精性乾洗手液有任何不良影響,酒精造成的皮膚過敏及毛髮褪色亦相當罕見。
Q :
關於酒精性乾洗手液有哪些易燃物的危險性需要注意?
A :
酒精是易燃物,為防止可能的災害發生,WHO手部衛生指導原則(2009)有以下建議事項:
1.
在進行整體改革前,先與火災預防、風險評估、衛生及感染控制等專業人員進行風險評估
2.
風險評估應包括:(1) 酒精性乾洗手液的位置 (2) 酒精性乾洗手液的儲存 (3) 廢棄容器及過期品的處理
3.
儲存:應避免鄰近有高溫及火源
4.
風乾:施用酒精性乾洗手液後,雙手應該搓揉至酒精完全乾燥揮發(乾燥之後手部即安全)。
Q :
酒精性乾洗手液應該儲存在哪裡?
A :
1.
分區及中央的儲存設施應分別符合儲存櫃及儲存倉庫的防火規範。
2.
製造並儲存之地點應有空調或涼爽的氣溫。
3.
儲存場所中不允許有外露的火源或吸菸。
4.
原料及成品的儲存位置應張貼國家安全規定及法律宣告。
5.
個人攜帶的洗手液應注意勿溢出至衣物、床具、窗簾、袋子、汽機車等。
6.
裝盛的容器應儲存於涼爽的地點,並注意蓋子有無蓋緊。
7.
各部門所儲存的洗手液之總量應維持足夠提供每日使用之最少份量即可。
8.
藏超過50公升,則須張貼「易燃物」之標示(如:中央倉庫)
9.
液的容器應儲存於遠離火源的涼爽地點,尚未清洗的廢棄容器亦同。

Q :
已用完酒精性乾洗手液的瓶子要如何處理?
A :
用完的容器含有一些剩餘的洗手液及易燃的揮發酒精,應用大量冷水清洗,以避免火災的風險,再將容器加以回收或丟棄。
Q :
噴灑器應如何儲存,以降低火災風險?
A :
1.
噴灑器不應置放於電燈開關或電器等潛在火源的上方或鄰近處,亦不應置於如氧氣等其他醫用氣體鄰近處,以避免增加氣體燃燒或爆炸的危險。
2.
於各種毯子上方以避免移動毯子造成的危險。
3.
應避免任何溢出至地面的危險性,包括路過人員滑倒的危險。

Q :
要如何處理溢出的洗手液?
A :
1.
當發生大量溢出時,應立即移開所有火源,將四周通風,並以清水稀釋(至少十倍), 使用不可燃物質吸收液體(不可使用可燃物如木屑),再丟入化學廢棄物處理箱。
2.
保持空間內通風以使氣體揮發,沾染物品應裝置於塑膠袋中以待安全的清洗或風 乾。

Q :
大量酒精(如倉庫中的儲存)著火時要如何撲滅?
A :
可用水或水性的覆膜泡沫(film-forming foam),其他種類的滅火劑可能無效,甚至導致火災的擴散。
Q :
工作人員是否可佩戴手飾及指甲之長度限制?
A :
1.
研究顯示相較於正常皮膚,戒指覆蓋的皮膚含有相當多的病菌,因此強烈建議進行照護工作時不要配戴手飾。
2.
與病患有直接接觸的照護工作者不可穿戴人造指甲,指甲應該剪短(≤0.5公分)。

資料來源:WHO Guidelines on Hand Hygiene in Health Care, 2009