::: 跳到主要內容

國立台灣大學醫學院附設醫院logo

字體: 字體-小 字體-中 字體-大
:::

訊息專區選單訊息專區

 

公告日期

2012/9/6

標題

利用積體電路與系統應用創造智慧型病人為中心的醫療環境

本文

資通訊技術與遠距照護

健保財務惡化、醫療人力流失還有高齡化少子化社會的來臨,讓我們重新思考怎樣的醫療照護模式是適合未來社會的。臺大醫院在民國99年建立遠距照護的模式,期望更多人口可以此一模式維持健康狀態,避免惡化,並且讓亞健康狀態儘可能回到健康狀態。提供目前缺乏的出院後亞急性醫療照護,讓病人可以安心,也讓老人更健康,醫療支出更節省,醫療照護更有效率,用更少的醫療人力,照護更多需要被照顧的老人。由於遠距照護模式的成功經驗,臺灣大學智慧健康科技研發中心暨臺大醫院獲邀於今年11月在日本神戶舉行的ASSCC大會發表:利用積體電路與系統應用創造智慧型病人為中心的醫療環境。

遠距照護的重點在於危急狀況的預防及治療結果追蹤和創造穩定而有自我健康管理的能力。為了評估重要的數值和病人療效,測量儀器需要同時顯示病人近期的臨床狀況或預測未來可能的風險。因此,科技的進展為高血壓、高血糖與心血管疾病等慢性病人創造了新的機會,使用資通訊技術來處理龐大數據的自動演算,能判斷臨床惡化(危急狀況的發展)程度,確定醫療介入病人的優先順序。

臺大醫院遠距照護中心具備互動式資料收集、分析與及時反應系統,提供完整的整合平台,串連個管師、醫學中心與第一線基層院所的醫師,可以提供24小時的及時回應。目前提供心電圖、血壓、血氧、血糖等生理監測儀器給個案在家自行測量,測量結果直接經由網路送至臺大醫院資料庫,個案管理師針對個案上傳的數據給予個別化的居家照護建議,若生命徵象判讀有異常者即刻追蹤,同時於線上提供相關的緊急護理諮詢,必要時可以諮詢值班醫師。此外,亦定期電話追蹤,內容包括:居家照護之疾病進展、家屬照護指導、飲食衛教、提醒回診時間、設備使用障礙排除等;個案或家屬有疑問,也可以隨時以電話詢問。

分析參與遠距照護的心血管病友資料發現:接受遠距照護的患者其血壓與血糖的控制隨遠距照護時間越長控制越好;在總醫療費用與住院支出部分,接受遠距照護後的門診就醫率雖然增加10.98%,然而在住院率及住院天數均大幅減少,分別減少63.44%與64.31%,另外在急診就醫率亦大幅減少56.72%,平均每人醫療費用可以節省59.18%。家屬也比未接受遠距照護的心臟衰竭病患家屬有更小的負荷、更高的壓力操控感與更好的家庭功能,接受遠距照護後家庭與社會互動功能也有明顯改善。顯示本院利用資通訊高科技的生理參數傳送與便捷迅速的資料探勘,讓心血管疾病的患者獲得改善其醫療結果。

台大何奕倫醫師(右)與清大馬席彬教授(左)說明可攜式心電圖可以追蹤病友定位
何奕倫醫師(右)與清大馬席彬教授(左)說明可攜式心電圖可以追蹤病友定位
團隊說明人體植入晶片的感測原理及功能
團隊說明人體植入晶片的感測原理及功能
第八屆亞洲固態電路研討會記者會全體與會人員合影
第八屆亞洲固態電路研討會記者會全體與會人員合影
附件
2012 A-SSCC Press Conference新聞稿.pdf    
現場LIVE DEMO 三大行動醫療隨身智慧_Demo說明.pdf    
建立日期 2012/9/6 下午 02:56,建立者: 劉宣昕
上次修改日期 2014/12/19 上午 09:44,修改者: 李定宏
最新消息