:::

國立台灣大學醫學院附設醫院logo

字體: 字體-小 字體-中 字體-大
:::

訊息專區選單訊息專區

:::  

公告日期

2018/1/12

標題

喚回寶寶缺氧腦細胞的全身低溫治療:愛要及時

本文

20180112臺大兒童醫院獲捐贈壹台低溫治療機
臺大兒童醫院獲捐贈壹台低溫治療機

臺大兒童醫院吳美環院長致贈感謝狀
臺大兒童醫院吳美環院長致贈感謝狀

​​

臺大兒童醫院新聞稿

2018年1月12日

喚回寶寶缺氧腦細胞的全身低溫治療:愛要及時

寶寶的出生,應該是全家人滿心期待的一刻。然而儘管醫學發達,生產本身還是存在著許多不確定性,周產期窒息就是兒科醫師及家屬最不願遇到的情況之一。

所謂周產期窒息,是指寶寶在生產過程前後因為某些原因,使寶寶無法得到充足的血氧所造成的缺氧變化及代謝性酸血症,其發生率約每一千名活產中有1至2位,死亡率約一成,缺氧除了可能造成心肺和肝腎功能受損之外,最嚴重的會影響到腦部,造成「新生兒缺氧缺血性腦病變」,有中重度腦病變的寶寶在恢復期之後,仍有一定比例的孩子還是會面臨長期的神經學後遺症,包括腦性麻痺、癲癇、或視力聽力損傷等問題。

所幸,近年來低溫療法為缺氧缺血性腦病變的寶寶帶來新的希望。藉由特殊的體溫調節儀,於出生後黃金六小時內,將寶寶的核心體溫下降到33-34度,精密且持續的監控體溫,維持72小時。已有多個研究證實,這樣的低溫療法能顯著降低死亡率及減少神經學後遺症的發生率,目前已成為標準治療。

臺大兒童醫院於2011年首先引進新生兒的頭部低溫治療機,為當時唯一經FDA核准可使用來治療新生兒缺氧缺血腦病變的機器,可經由降低頭部溫度的方式來降低全身體溫,至今已治療近50名病童; 但臨床上有些病嬰因頭皮有傷口而不適用經由頭部低溫的治療,有時候前一位病嬰尚未完成72小時療程,但另一位病嬰已經迫切的需要開始治療,此時新生兒加護病房常為了調度借用機器而傷透腦筋,雪上加霜的是,目前頭部低溫機器所需使用之特殊耗材居然面臨短缺,廠商未來能否能提供也是未知數,面對迫在眉睫的治療黃金六小時,我們迫切的需要另一臺可提供給新生兒使用的全身低溫機器,以保全這些孩子已經受到傷害的腦部神經細胞,給這些細胞一個可能修復的機會。

2017年,國裕生活股份有限公司以及善心人李月女女士得知新生兒加護病房對於低溫治療機器需求的急迫性,為了讓甫出生缺氧缺血性腦病變重症新生兒及時得到最適切的治療,透過臺大兒童健康基金會協助,捐贈兒童醫院一臺全身低溫治療機,以提供病童更即時的治療。很快地,一臺全身低溫治療機就已經出現在新生兒加護病房為需要治療的孩子提供低溫保護了。

醫療團隊及病童家屬都非常感念社會善心人士對於兒童醫療的關注與支持。這 “及時的愛”更代表著社會源源不絕的愛心。每個寶寶的出生都是充滿著祝福與期待的,讓我們一起努力,共同守護!

附件
建立日期 2018/1/12 下午 08:25,建立者: 劉宣昕
上次修改日期 2018/1/12 下午 08:25,修改者: 劉宣昕
最新消息