SharePoint
                                                                            設定使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。 說明
臺大醫院Logo
:::
:::
周邊神經病變須知

 周邊神經病變篇

 

周邊神經病變須知  謝松蒼醫師

 

  • 什麼是周邊神經(周圍神經、末梢神經),何謂周邊神經病變?

周邊神經是相對於中樞神經,二者皆是神經系統的一部分,中樞神經系統就像政府的決策機關,周邊神經就如執行機關,任何一個動作( 小至扣鈕釦,大至舉重物 ),都必須周圍與中樞神經系統的密切配合;周圍神經同時又負責訊息的收集,外界的任何刺激( 冷、熱、痛 ),都有賴周圍神經向中樞神經傳達,否則" 下情如無法上達 ",就" 不知不覺 "了!周邊神經病變指的就是這部分的神經出了問題。

  • 那些是周邊神經病變的症狀?

周邊神經病變的表現依影響運動、感覺,而有種種不同的症狀。比如運動神經障礙,會有拿筷子、扣鈕釦、穿拖鞋會掉的情形;感覺神經障礙會有手 腳麻( 特別是在尖端部分 )的現象,有時像針刺,有時如蟲爬,亦可能如被電到。

  • 得到周邊神經疾病該怎麼辦?

神經科的所有疾病當中,周邊神經疾病是少數可以治療,有些甚至可以痊癒,所以一定要請神經內科醫師作詳細檢查,這醫師會詳細問診、抽血、安排神經傳導檢查, 必要時還需要作神經切片檢查。但最重要的一點,不要害怕!

  • 那些病會引起周邊神經病變?

會引起周邊神經病變的原因大概有數十種之多,常見的有:

    1. 代謝疾病,如糖尿病、腎功能障礙
    2. 內分泌疾病,如甲狀腺機能亢進
    3. 自體免疫疾病,如紅斑性狼瘡等膠原症
    4. 神經炎,包括急性及慢性神經根炎
    5. 中毒,如抗癌化學治療
    6. 家族性神經病變

從原因來看,大部分的周邊神經病變可以依據其原因的治療而改善。

  • 什麼是神經傳導檢查?

周邊神經就像電線,周邊神經病變就是電線出了問題,不能傳遞訊息;神經傳導檢查就是用電刺激神經,看神經傳導有無障礙,如此可以了解神經功能的好壞,就像檢查 電線是否斷了,或者電線皮剝落。

  • 什麼是神經切片?有無副作用?

有很多的神經病變,還需要直接"看到"神經,才能了解其原因;神經切片就像其他科的活體切片,切取很小一段的感覺神經。因為是感覺神經( 只會覺得皮膚麻麻的 ),對運動、日常生活沒有影響,而且感覺神經還可以再生,所以半年至一年後,就與切片前沒有兩樣。

  • 周邊神經病變可以治療嗎?

可以分兩方面:首先針對原因,如控制血糖,抑制甲狀腺功能,與免疫有關的毛病,則可以使用類固醇或血漿置換術;其次,因周邊神經傷害所致的症狀亦可以藥物來減 輕。

  • 得到家族性神經病變怎麼辦?可以治療嗎?

首先,不必恐慌;所有的家族性神經病變,症狀都很輕微,但是了解是那一種神經病變,非常重要。第一,很多家族性神經病變常併有其他前述的神經病變,針對這些原 因治療,症狀常常可以改善。第二,了解疾病的遺傳方式,對於優生保健以及預防神經病變造成的傷害,有很大的幫忙。

有一些周邊神經病變是因體內製造抗體( ""的抗體 )攻擊自己的神經,而引起急性或慢性神經發炎。針對這種神經病變,把血液抽出來( 像捐血一樣 ),分離血漿及血球,把血球混合正常人的血漿再輸回去,就像把""的抗體洗掉一樣,症狀會有戲劇性的改善。

相關網站
The Neuropathy Association
Polyneuropathy Differential Diagnosis