SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
垂手可得--談橈神經麻痺

 周邊神經病變篇

 

"垂手"可得--談橈神經麻痺  黃郁文醫師

 

不少人在一覺醒來後,赫然發現自己的一隻手手腕及手指抬不起來,而急急忙忙的跑到醫院求診。仔細詢問其病史,會發現這樣的病人通常前一夜飲酒狂歡,或是服用了幫助睡眠的鎮靜藥物而睡得特別熟,同時睡眠時以手就枕,或是在椅子上甚至地板上就睡著了。在經過詳細的神經學及電器生理學檢查之後,醫師往往會告知,因為手臂受到不當的壓迫而罹患了橈神經麻痺。由於這樣的疾病容易在週末夜晚之後發生,因此又被稱為“週末夜麻痺 Saturday night palsy”。另外還有一個有趣的暱稱叫做“蜜月麻痺 Honey moon palsy”,新婚燕爾之際太太把先生的手臂當成枕頭睡,造先生手臂神經的壓迫而有相同的症狀。

橈神經是掌管手臂運動及感覺功能的重要神經,自臂神經叢分出來後即走在上臂的肱骨之下,之後繞道手肘外側並延前臂的背側一路下行,中間分出幾條重要的分支。在運動功能方面,其主要是支配手肘伸直、前臂旋後、手腕伸直手指伸直張開及部分手肘彎區等動作;而感覺功能則是支配手臂的背側、手背及前三隻手指加一半無名指的背側。在橈身經經行的路徑上,任何地方受到壓迫均可能造成上述神經功能的損傷,但影響的程度則視壓迫部位而定。

最容易發生壓迫傷害的部位,是上臂所謂“螺旋溝 Spiral groove”的地方,位於肱骨中間三分之一和下三分之一的交界處。橈神經走到此處正好貼在肱骨的下緣,並容易受到外來的壓迫。除了之前所提到的“週末夜麻痺”之外,長時間臥床或固定不動,及肱骨的骨折均亦造成此處神經的壓迫而產生麻痺症狀。另外,橈神經的麻痺還容易發生在腋下,通常是由於柺杖的使用或設計不良,以及局部外傷所引起。

診斷方面除了靠病史詢問及詳細的神經學檢查,來確認橈神經所支配的感覺運動功能有缺損外,最可靠的方法,乃是藉由神經傳導及肌電圖等電氣生理檢查,來定出病灶之所在。

橈神經麻痺一般預後十分良好,除了少數病人可能留下一些程度不等的症狀。若僅是由單純的神經壓迫所造成,沒有合併其他解剖構造上的異常,例如骨折,或是神經構造本身的缺損,不需要特別的治療,耐心等後其自然恢復即可。病情較嚴重的患者需要接受復健治療,包括正確的擺位以防止神經進一步壓迫及手變形,適度的關節運動以防止手腕及手指攣縮或是穿戴支架來防止關節攣縮及肌腱縮短,並提供手腕及手指伸直功能以協助抓握。若是恢復情形過於遲緩,或是反而有逐漸惡化的現象,才會考慮以外科的方式進行治療。

總之,垂手可得,未必是一件美事。雖然一般恢復情形很好,但橈神經麻痺總是會造成生活上相當的不便。值得注意的是,除了酒精及安眠藥等鎮靜劑會造成深睡,使神經壓迫而不自覺外,現在的年輕人,還要留意是否由嗑藥所引起。家人對其生活作息須多加留意,而醫師在病史詢問及理學檢查上也要小心。