SharePoint
                                                                            設定使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。 說明
臺大醫院Logo
:::
:::
臺灣腦血管疾病的現況

 中風的預防篇

 

 臺灣腦血管疾病的現況  葉炳強醫師/鄭建興醫師

 腦中風是台灣居民的第二位死因,次於癌症,若將不同的癌症個別統計,則腦中風超越所有單一類疾病,為最主要死因。隨著年齡增加,腦中風的發生率與死亡率都明顯上升,依據台灣地區腦中風發生率的研究,35歲以上人口的發生率約為千分之3,以台灣地區35歲以上人口數接近1千萬,每年的腦中風新發生數約為3萬人。根據2000年台灣地區主要死因統計,當年有13,332人死於腦血管疾病 (每十萬人口142.23人死亡,占當年所有死亡者的10.71%),依每10萬人口年齡標準化死亡率,男女性65歲之前為32~100人,65歲之後增加為294~1806人,約上升了10倍。 雖然近十年來,腦中風的治療與照顧有很大的進展,使得腦中風的疾病致死率有明顯下降,但腦中風的發生率若下降不多,仍然使得腦中風的盛行率上升,全人口所要負擔的腦中風病患數更多。依據台灣地區腦中風盛行率的研究,35歲以上人口約為千分之15~20,台灣地區35歲以上人口約有15~20萬人罹患中風。所以一旦發生腦中風,不僅急性期的醫療照顧支出增加,中、長期的醫療照顧支出與家庭社會的成本更是龐大,唯有根本預防腦中風的發生才有可能減少腦血管疾病對個社會國家的負擔。

  依據台大醫院1995~2000年的腦中風個案統計分析,腦內出血占23%、蜘蛛網膜下腔出血占5%、腦梗塞占72%(以腦梗塞的亞型分析,大動脈粥狀硬化狹窄佔11%、小動脈梗塞佔22%、心因性腦梗塞佔14%)。腦內出血與小動脈梗塞為國人最重要的中風原因,兩者的致病原因均與高血壓關係密切,故高血壓的防治確實仍為預防腦中風發生的重要課題。