:::
logo
| fb| 首頁| 回醫療體系首頁 | 兒童版 | RSS訂閱 | 常見問題 | 網站導覽 | English |
字體: 字體-小 字體-中 字體-大
特色醫療 特色醫療 banner
:::

:::

認識兒童發展評估及療育

兒童發展評估及療育是指對疑似或確定發展遲緩的學齡前兒童及其家庭所提供的整合性服務。藉由全面積極篩檢、完整的評估鑑定以儘早發現及確定孩子的發展問題,並經由醫療、教育、社會福利三方面合作之整合性服務,以促進孩童身心發展,減少未來的障礙,提供家庭適當的支持與關懷,提升親職教養能力。

 

團隊簡介

因各種先天或後天因素導致視聽知覺、動作協調、語言溝通、認知學習、社會情緒、生活自理等等領域有發展遲緩或障礙之兒童及其家庭,以及發展遲緩之高危險族群,例如低出生體重早產兒、重大疾患、染色體基因異常、弱勢家庭等等。

0-2歲兒童發展量表

3-6歲兒童發展量表資料來源:行政院國民健康局

兒童發展檢核表(中文版)資料來源:台北市政府衛生局

 

聯絡資訊

服務時間:週一至週五 8:00~12:00 ; 13:00~17:00

電話:(02)2312-3456轉70401或70405

地址:台大醫院兒童醫院4樓兒童發展評估及療育中心服務櫃檯

 

評估鑑定

針對疑似或已確定發展遲緩之學齡前兒童,本院可提供完整之專業醫療團隊評估,包括兒童復健科與小兒神經科、 兒童精神科、耳鼻喉科、牙科等科醫師,以及物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師、社工師,及其他相關單位專業人員密切合作,依個案狀況安排相關檢查評估,並且逐案召開跨專業個案討論會,以確定診斷及療育方向,安排後續療育或轉介相關單位。

 

就醫方式

⊙兒童復健科門診→評估鑑定流程(odt檔)

「兒童復健科門診」對於疑似發展遲緩的兒童,進行診斷及評估。目前每周有七次門診,家長可自行掛號或透過兒童發展評估及療育中心服務櫃檯協助掛號,由醫師評估後視需要安排後續評估療育。網路掛號

 

⊙兒童發展評估及療育聯合門診 →評估鑑定流程(odt檔)

針對病情較複雜之發展遲緩兒童,本院提供聯合門診服務,由兒童復健科、兒童精神科、小兒神經科、耳鼻喉科、牙科等專科醫師及社工師共同參與。門診時間為每個月的第二週及第四週的星期三上午。需經由相關科部醫師評估後轉介,透過個管師掛號及協助就醫。

 

⊙兒童發展評估及療育聯合門診醫師團隊

每月/科別

兒童復健科

兒童精神科

小兒神經科

耳鼻喉科

第二週

盧璐醫師

蔡文哲醫師

翁妏謹醫師

許巍鐘醫師

第四週

謝正宜醫師

諮詢電話:(02)2312-3456轉70401或70405

 

療育服務

經由專業醫師的評估診斷後,依個案狀況,安排相關後續治療的進行。

物理治療

    主要針對有各種發展遲緩或動作障礙的兒童,提供發展評估、發展促進訓練、功能訓練、運動治療、輔具諮詢、家長諮詢及居家訓練計劃。

職能治療

    服務對象包括動作障礙、感覺統合障礙、自閉症、注意力缺損過動症、學習障礙、情緒行為障礙、智能障礙、其他發展遲緩兒童,以各種遊戲及活動方式,促進各方面能力發展,建立其自信與自尊、促進其自主性與獨立性,減少其生理、心理及社會功能障礙。

語言治療

    針對兒童語言發展遲緩、構音異常、口吃、吞嚥進食障礙等問題提供評估及訓練諮商。

心理社會治療

    由臨床心理師提供服務:

  1. 透過心理衡鑑,分析兒童的性格特徵、認知發展水準及優弱勢,以擬定合理實際的復健治療目標或教育安置計畫,並指導家長如何進行居家訓練活動。
  2. 透過親職諮商、個別心理治療或團體心理治療,協助家長提升親職教養技巧,協助孩童改善情緒行為問題。

社工服務

    藉由家庭功能評估及定期參加個案討論會與團隊共同擬定治療計畫,居中擔任協調與整合的角色,並於資源運用上給予相關諮商與協助。

衛教園地

發展遲緩及其成因

學齡前兒童的認知發展里程(上)

每個父母都可以是孩子王

發展遲緩兒童與職能治療

和尿布說BYEBYE

學齡前兒童的社會性發展里程(上)

學齡前兒童的認知發展里程(中)

發揮潛力 唐氏症者走入人群.

感覺統合是什麼

孩子盥洗常見問題-刷牙、洗臉

學齡前兒童的社會性發展里程(下)

學齡前兒童的認知發展里程(下)

參加唐氏症世界大會心得分享(唐氏症會訊)

遊戲發展

學齡前(6歲前)兒童遊戲發展

面對 才能打造遲緩兒幸福

如何減少孩子在公共場合的吵鬧行為

您的辛苦我們懂

輕鬆學寫字

從遊戲中學習成長

早期療育 追蹤有必要

兒童心智怎麼評估

兩歲的孩子為什麼總愛說「不」

讓孩子更聽話

談優質父母必備的情緒管理力

兒童骨科術後運動建議-1

兒童心智評估與診斷的迷思

家有小霸王:淺談獨生子女的教養策略

如何協助腦性麻痺孩童穿鞋及穿襪

新生兒及早產兒之物理治療運動

兒童骨科術後運動建議-2

養成好習慣—簡單行為原則的操作

培養孩子好習慣

如何處理孩子飲食習慣的問題

 

 

​網路資源

 

療育資源:請至兒童發展評估及療育中心網站

 

相關連結

醫師團隊

成員

科別

專長

盧 璐 醫師

兒童復健科

認知神經科學、神經復健、語言障礙、兒童復健

謝正宜 醫師

兒童復健科

小兒復健

林家瑋 醫師

復健部

一般復健、小兒復健、軟組織超音波、超音波導引注射治療

|   本院同仁專區   |   服務信箱   |   常見問題  |   病友團體   |    網網相連   |   隱私權保護及資訊安全政策   |