臺大醫院Logo
:::
:::

兒童神經肌肉疾病聯合照護門診


團隊簡介

      雖然許多神經肌肉疾病無法根治,完整的照護與正確的衛教觀念宣導,除了可以延緩病程的進展,並可大大減少患者的併發症,進而明顯改善患者的生活品質,讓患者勇於走向社會,活出生命的意義與價值。

      無論在美國或歐洲,都有很龐大且完整的組織團隊與資源(無論國家或私人支持皆有)在支持與照護這群病患,然而在台灣這方面的資源是少之又少,讓這群病童與家屬處與徬徨與無助之中,不知道應該要看什麼醫生,不知道日常生活應該要注意什麼事情,更不知未來要何去何從…

      因此考量國內目前神經肌肉疾病患童並無一整合性照護團隊,為了提升國內兒童神經肌肉疾病的照護,使更多的病童與家屬受惠,台大醫院小兒部決定成立神經肌肉疾病聯合照護中心暨聯合照護門診,這個門診整合本院資深小兒神經科醫師、小兒復健科醫師、小兒骨科醫師、小兒胸腔科醫師、小兒心臟科醫師、小兒腸胃科醫師、基因醫學部醫師、遺傳諮詢師與社工師所共同組成的醫療團隊,病患僅須負擔一次掛號費及部分負擔,即可接受完整而方便的評估、諮商、檢查與照護。此專屬於神經肌肉疾病兒童的聯合照護中心與門診成立實為國內重要之創舉與突破。此聯合照護門診除了簡化病患繁複就診的勞頓與時間,並可得到即時的臨床診斷與醫療資源,同時能為患者量身打造個人化的健康照護計畫,讓病友的生活品質及身體健康能更提升,進一步減少患者住院機率,降低健保負擔。此外,更可提升小兒專業領域交流與整合性的團隊醫療照護。

聯合照護門診的特色

  • 僅須負擔一次掛號費及部分負擔:減輕病人經濟負擔

  • 完整而方便的評估諮商:將所有相關醫師集中在同一天上午的門診

  • 為患者量身打造個人化的健康照護計畫

  • 國內第一家醫院有神經肌肉疾病聯合照護門診

醫療服務項目

      本院小兒部自100年9月起,每月第2週星期一上午開設兒童神經肌肉疾病聯合照護門診,提供神經肌肉疾病患童更完善切適的醫療照護。

醫療服務團隊

小兒神經科主治醫師

兒童復健科主治醫師

小兒胸腔科主治醫師

兒童骨科主治醫師

翁妏謹 醫師

謝正宜 醫師

呂立 醫師

吳冠彣 醫師

李旺祚 醫師

盧璐 醫師

王景甲 醫師

王廷明 醫師

其他科照會醫師包括小兒心臟科醫師、小兒腸胃科醫師、基因醫學部醫師、臨床心理師、遺傳諮詢師與社工師。