:::
logo
| fb| 首頁| 回醫療體系首頁 | 兒童版 | RSS訂閱 | 常見問題 | 網站導覽 | English |
字體: 字體-小 字體-中 字體-大
特色醫療 特色醫療 banner
:::

:::

高危險群新生兒後送中心
 

團隊簡介

    臺大兒童醫院小兒部目前新生兒加護病房內設置加護病床24床及負壓隔離病床一床,並具備全國唯一加護病房內之開刀房,與新生兒中重度病房36床,能針對高危險群新生兒包括低出生體重兒與早產兒之各項急重症給予治療與妥善的照護。我們的新生兒醫療團隊成員包括四位新生兒科主治醫師、四位新生兒科研修總醫師、多位住院醫師、多位物理治療師及近百位護理師。

團隊醫療特色

  1. 新生兒低溫療法:
    若在生產前後由於某些原因造成胎兒與母體之間的氣體交換或是血流受阻,導致胎兒的器官產生缺氧或缺血的傷害,稱為周產期窒息。在這種狀況下對各個器官多少都會有影響,但和長期預後最有關係的,就是新生兒缺氧缺血性腦病變,這也是醫護人員與家屬最關心的。
    為了阻止腦傷缺氧缺血後一連串的連鎖反應,造成更多神經細胞的死亡,醫學界發展了治療新生兒缺氧缺血性腦病變的新療法: 低溫療法,在出生後黃金6小時內,採取全身性冷卻或是局部頭部冷卻,將中心體溫降低,持續72小時,之後再逐漸將體溫回升至正常體溫。本科目前提供新生兒頭部冷卻治療之服務。

  2. 重症呼吸治療照護:

    早產兒之呼吸疾病如呼吸窘迫症候群,新生兒之胎便吸入症或先天性橫隔膜疝氣併發持續性高肺動脈壓症的治療,科內提供經鼻式正壓呼吸輔助(NCPAP) 、傳統呼吸器(SIMV)到高頻呼吸器(HFOV)、一氧化氮吸入療法(iNO)及NAVA等各類呼吸治療照護,本科目前擁有全國最低之早產兒慢性肺疾併發症之傲人成績。


  3. 新生兒相關之外科手術:
    具備全國唯一新生兒加護病房內之開刀房,均可執行包括腸胃道閉鎖 , 先天性橫膈疝氣,開放性動脈導管等之手術,另外複雜性先天性心臟病之檢查及開心手術,及胸部,腦部之手術等可在臺大兒童醫院進行。臺大醫院葉克膜(ECMO, 體外循環維生系統)團隊,經過持續發展與突破,目前已廣泛地使用在兒童的急性心肺疾病,包括急性呼吸窘迫症候群、開心手術後心衰竭、急性心肌炎等引發的心因性休克等之治療,提供危急新生兒更多存活機會。

  4. 新生兒的早期發展評估與介入:臺大醫院新生兒醫療團隊之早產兒早期發展評估與介入工作,主要的目的在提供專業團隊整合性服務,經由改善早產兒的早期環境、進行早期發展評估與介入治療、及安排與家長會談暨居家照顧訓練等措施,以達到減少早產兒之併發症及提升發展潛能的最終目標。

    新生兒科醫師認定早產兒之醫療情況穩定後,鄭素芳教授領導之物理治療師團隊即開始介入,評估新生兒之張力與動作型態、原始反射及意識反應,依狀況提供個別化治療服務,並將相關訊息傳達給家屬和醫療團隊成員,以解除父母親的不安情緒,並鼓勵家長即早參與治療與嬰兒互動,以促進生理和發展兩層面之進步。對於發展遲緩高危險之新生兒,則協助家長擬訂出院後治療計畫與提供後續門診療育事宜之諮詢。

高危險新生兒後送之臺大新生兒加護病房外接嬰兒流程:

  1. 外接聯絡電話:02-23116231

  2. 外接所需資訊:新生兒出生週數, 體重, 轉診主述, 病人生命徵象與初步處理

  3. 確定外接後由新生兒加護病房啟動醫護團隊外接流程

醫療服務團隊

http://www.ntuh.gov.tw/Ped/peo/DocLib1/新生兒科.aspx 

成員

科別

現職

謝武勳 醫師

小兒部

小兒科教授、小兒部專任主治醫師

曹伯年 醫師

小兒部

小兒科臨床副教授、小兒部專任主治醫師

周弘傑 醫師

小兒部

小兒科臨床助理教授、小兒部專任主治醫師

陳倩儀 醫師

小兒部

小兒科兼任講師、小兒部專任主治醫師

    |   本院同仁專區   |   服務信箱   |   常見問題  |   病友團體   |    網網相連   |   隱私權保護及資訊安全政策   |