臺大醫院Logo
:::
:::
 

兒童醫院簡介

兒童是國家未來的主人翁,其健康代表著國家未來的發展力。處在少子化的今日,兒童健康更應受到重視。綜觀國內現有大型之綜合醫院,皆以成人醫療為導向,在硬體上較難以兒童為主體作全盤規劃和設計;就兒童醫療資源分布而言,現有第一線醫療設施相當充分,但後送醫院的不足及重症轉診聯絡網普遍缺乏。
臺大醫院為了兒童醫療的進展,最早於1984年5月即開始籲請國家籌設兒童醫院,歷經多次修改設立計畫及爭取經費,在2008年12月始興建完成並正式啟用兒童醫療大樓。衛生福利部在2013年3月修正醫療機構設置標準,確立兒童醫院設置標準,本院立即著手兒童醫院設立準備事宜,終於在2014年4月衛生福利部通過審議,於6月30日正式核發臺大醫院兒童醫院設立許可函,兒童醫院於7月21日舉行揭牌典禮,並且在8月1日正式開業。
本院兒童醫院提供兒童友善專屬之醫療空間,整合一流跨專業兒童醫療團隊,強化兒童重難病症之醫療服務,提供一系列從基因、胎兒、新生兒、嬰兒、兒童到青少年的全方位醫療照護。兒童醫療團隊除了提供精湛的兒童醫療技術之外,同時戮力結合臨床醫療及基礎醫學之研究,提升兒童醫療品質,培養兒童醫療各種專業人才,並致力於發展本土兒童疾病的研究及流行病的監視、預測和治療,提供具體建議作為政府決策之參考,同時重視兒童權益之倡議與兒童友善醫療之推動,並以成為國際一流的兒童醫院為目標。
 
兒童醫院建築
資料來源:企劃管理部  張家鳳  維護日期:104.1.30