:::
logo
| fb| 首頁| 回醫療體系首頁 | 兒童版 | RSS訂閱 | 常見問題 | 網站導覽 | English |
字體: 字體-小 字體-中 字體-大
就醫指南 就醫指南 banner
:::

:::

國立臺灣大學醫學院附設醫院兒童醫院
病人與家屬的權利與配合事項 

 

病人權利

本院致力於尊重與保護每一位病人及家屬的權利,以下說明權利內容及請大家配合的事項:

 

公平醫療

本院致力於提供公平及優質的專業醫療服務,不會因為您或您的小孩的性別、年齡、種族、宗教、國籍、身分、疾病或其他特質之不同而有差別待遇。


專業服務與識別

您或您的小孩有權獲得安全適當的醫療服務及相關資訊,並接受一貫性醫療照護,所接受的療程不會被無故中止。本院工作人員均佩戴識別證,若未佩戴識別證者,您可以拒絕其所提供之醫療服務。
 

醫療參與

本院醫療人員為您或您的小孩進行診斷與治療時,會主動解釋病情、主要檢查相關資訊、治療方針與照護計畫、替代性治療、預後情形、可能產生的風險等,我們鼓勵您參與醫療過程及決策,您有權在聽取相關檢查及治療的利益與風險之後,選擇接受或拒絕該項檢查或治療。

我們尊重您尋求第二意見的權利,您不必擔心影響到原有的醫療服務品質。

 

醫療說明

若您對本院醫療人員所提供之醫療服務有任何不清楚之處,我們非常鼓勵您發問、要求說明,若需其他語言服務,我們將協助處理。

我們提供您或您的小孩一個安全的就醫環境,當醫療過程發生不預期的結果時,本院醫師將偕同相關人員向您詳實說明,並解答您的各項疑問。

 

知情同意

若您或您的小孩需要接受手術、侵入性檢查或治療、麻醉、輸血或高危險治療,本院醫師會先說明該項處置的原因、成功率、可能的併發症及風險、替代方案等,之後我們會請您簽具同意書。若病人失去意識或無法表達意願時,我們會向法定代理人、親屬或關係人說明並取得同意。只有在取得同意的條件下,我們才會進行上述檢查或治療。但按醫療法規定,情況緊急者則不在此限。
 

隱私保護

本院對於病人及其病歷資料,均依法善盡保密義務。在所有的臨床問診、檢查及轉運時,我們將盡力保護您或您的小孩的隱私。本院只有因業務需要等正當理由才會使用病歷紀錄,其他人士只有在符合法規下才能知悉或檢閱病歷資料。如果是研究所需,必須依法通過本院研究倫理委員會之審查,以保障安全與隱私。

如果您不願意讓特定家屬知悉您或您的小孩的病情,請事先告知醫護人員,本院將在合乎倫理法律的範圍內予以尊重。若您不願意讓訪客查詢住院訊息,我們亦將妥善處理。

 

安寧療護

依「安寧緩和醫療條例」,末期病人有拒絕施行心肺復甦術及選擇安寧緩和醫療的權利。病人為未成年人時,由法定代理人簽署決定;如果已成年、但無法表達意願時,則由法定代理人代替簽署或參與相關之醫療決定。
 

器官捐贈

如果您有器官或組織捐贈的意願,歡迎洽詢本院器官勸募小組或社會工作室。諮詢專線:0972-233995、0972-233975、02-23562097。
 

臨床試驗

如果您對本院執行中的臨床試驗有興趣,您可以在本院的網站首頁(http://www.ntuh.gov.tw/),教學研究欄位之下的醫學研究,查詢所有臨床試驗案的連絡人及洽詢電話。您也可以洽詢本院臨床試驗中心的諮詢專線02-33668211獲得相關資訊。
 

有權拒絕

本院為教學醫院,為促進醫學教育,培養優秀之醫療人員,懇請您配合相關之教學活動。但您有權利拒絕任何與醫療無關之檢驗、研究、測試等相關活動。您的拒絕,並不會影響到本院醫療人員對您的服務態度及所提供之醫療品質。
 

意見反應

如果您對於本院之服務有任何意見反應,您可以透過以下管道向本院提出,我們將有專人提供服務。
1.專線02-23562877。
2.傳真02-23945063
3.信箱service@ntuh.gov.tw
4.填寫「病人及訪客意見表」後投入意見箱。
 

病人配合事項

 

配合治療計劃

請您或您的小孩配合醫療團隊的治療計畫,包括藥物、飲食、運動及復健等項目,並請您將病情、病史、藥物過敏史及是否正在使用其他醫療方式等重要資訊,詳實告知醫療人員。

為維護您們的權益與健康,請勿接受不明人士推銷之醫療食品或藥品。

請配合本院住院須知之規定。若醫師認為病情不適合出院,而您堅持出院時,依醫療法之規定,須請您填具自動出院書。

 

感染控制

為保障您或您的小孩,以及其他病友的健康,請配合本院感染管制措施:

住院期間可能有暴露於傳染病之風險,為保障您與家人的健康,進出醫院請多洗手,若您有發燒或呼吸道症狀(如咳嗽),請配戴口罩,必要時請配合本院及國家衛生政策進行相關追蹤事宜。

請勿攜帶輸液、引流管路、穿著手術衣或探病衣,進入商場、公共場所等。

免疫功能低下、發燒、腹瀉或呼吸道症狀(如咳嗽)病人,避免出入商場及公共場所等。

特殊隔離病人於隔離期間,非經醫護人員同意,不得離開病室,其照顧者請勿與其他病人及其照顧者接觸。

 

環境衛生

為維護空氣品質與環境衛生,請配合全面禁菸、禁吃檳榔及榴槤。除了導盲犬之外,請您不要將寵物帶入院區。
 

病歷使用

若您需要申請病歷資料複製本、各類診斷證明文件、影像資料光碟複製等,請由本人、法定代理人或經授權之人士提出申請。
 

費用說明

請您瞭解並同意負擔各項診斷及治療等相關費用以及其付費方式。如果有需要採用全民健保不給付之自費醫療項目時,本院會事先提出說明,並於取得您同意後才施行。
 

院區安全

本院於晚間10時至上午6時為門禁時間,各進出口由警衛人員進行管制。若您或家人住院期間需於上述時間進出本院,請您出示陪病證。

若於院內發現有暴力行為之虞或可疑人士,請協助通知警衛人員處理。

 

財物管理責任

本院並無承擔個人財物遺失或損壞的責任,請您或家屬自行妥善管理隨身財物。如遇有特殊無法自行保管的情形,請洽本院工作人員協助。若發生財物遺失事件,本院可以協助找尋或於必要時陪同您向管區派出所報案。 

 

拍照攝影錄音注意事項

為了維持醫療作業之順暢、維護病房安寧,並兼顧其他病友與本院人員之隱私,請您不要在本院院區內進行採訪、拍照、攝影或錄音。

 

病人權利及配合事項說明海報
 
 
|   本院同仁專區   |   服務信箱   |   常見問題  |   病友團體   |    網網相連   |   隱私權保護及資訊安全政策   |