:::
logo
| fb| 首頁| 回醫療體系首頁 | 兒童版 | RSS訂閱 | 常見問題 | 網站導覽 | English |
字體: 字體-小 字體-中 字體-大
醫療團隊 醫療團隊 banner
:::

:::

​兒童內科系

 

兒童心臟科

民國56年開始從事小兒心臟科的醫療,研究與教學工作,至今已四十餘年。現專任教授有3位,專任主治醫師4位,專任研究醫師(Fellow)三位,另兼任主治醫師六位。呂鴻基教授為開拓國內小兒科心臟學先驅。歷任中華民國心臟學會,小兒科醫學會及兒童保健協會等理事長,又膺選國際及亞太區小兒心臟科委員會主任委員及理事長等榮譽職。吳美環教授,專長小兒心臟學、小兒電生理學、小兒心臟超音波。曾獲多項優秀論文獎,心臟學會丁農獎,台大醫學院優良教師獎與青杏醫學獎。王主科教授,專長小兒心臟學,小兒心導管性治療,亦曾獲心臟學會丁農獎及小兒科醫學會優秀論文獎。吳教授與王教授皆為臨床醫學研究所畢業的醫學博士。不論在臨床與基礎醫學上,都有極深之造詣。

兒童感染科

醫師專長為小兒感染、疫苗及病毒學,臨床經驗,在病毒感染及疫苗相關領域中之研究成績斐然,論文之質與量均十分豐富,曾獲多種獎項,亦多次發表於國內外知名期刊,在感染症、疫苗、與防疫政策上常為衛生主管機構及傳播媒體之意見諮詢者。

兒童腸胃肝膽科

小兒肝膽胃腸科過去數十年來,經過歷任前輩的耕耘,在教學、臨床服務、以及研究上,都有著優異的表現。由於肝膽腸胃疾病在台灣兒童的盛行率頗高,加上近年來對於兒童肝膽腸胃疾病的瞭解與各種治療方式的發展以及九十七年臺大兒童醫療大樓的開幕,使本科的重要性更甚以往。

兒童血液腫瘤科

六位專任主治醫師,林凱信教授、林東燦醫師、周獻堂醫師、盧孟佑醫師、楊永立醫師及張修豪醫師,積極從事服務、教學及研究工作。全國兒童造血細胞移植及兒童癌症治療,皆居於領導地位,曾獲特殊貢獻獎及優秀論文獎。並兼台灣兒童癌症基金會之顧問醫師,都通過全國之血液腫瘤細專科醫師考試,兩位且任血液腫瘤細專科之訓練指導醫師。兼任主治師有林國信教授及陳榮隆助理教授,分別專精海洋性貧血、神經母神經瘤之研究。

兒童過敏免疫風濕科

目前有六位專任主治醫師,江伯倫教授(與臨床醫學研究所合聘)目前曾任兒童過敏氣喘及免疫學會理事長,88年當選十大傑出青年,不論在臨床服務及醫學研究上都有著高度的熱誠及興趣。有鑒於最近幾年來小兒過敏的病例有日漸增加的趨勢,本次專科在這些疾病的防治及衛教上一直不遺餘力,希望能對小朋友的過敏疾病保健貢獻一已之力。

新生兒科

本次專科每年均有二至四位資深住院醫師投入新生兒學之次專科訓練,共同致力於新生兒醫療、教學及研究之提昇。

兒童神經科

李旺祚副教授為本院小兒神經科主任,臨床及基礎醫學皆有造詣。本科負責台大醫院發展遲緩兒童早期評估與療育工作,另就癲癇、神經系統感染、新陳代謝異常、腦性麻痺與神經系統畸型病人都在次專科門診照顧。

小兒內分泌科

本次專科有副教授蔡文友,除了專於教學、研究及服務的工作外,復孜孜於病人之診療及其他科之照會及醫療。多年來每年均獲國科會、衛生署等之研究資助,更不斷有論文發表於國際知名之學術雜誌;故本單位教師之素質在國內各醫學院相同之單位中可謂首屈一指。

小兒遺傳科

本次專科目前由胡務亮助理教授主持,除了專於教學、研究及服務的工作外,復孜孜於病人之診療及其他科之照會及醫療,對於分子遺傳學的研究有國內首區一指的實力。

小兒腎臟科

本次專科有曹永魁教授及陳炯暉教授(兼任),臨床水準優異,除一般小兒腎臟病外,特別是腎小管疾病、急性腎衰竭治療等臨床與基礎醫學上之研究,都有極深之造詣。

小兒胸腔與加護醫學科

國內一直欠缺小兒加護醫學的專門醫師,在多年人才培養的努力下,88年開始有經過新生兒專科訓練的呂立醫師負責加護醫學的專科醫療,91年之後更有吳恩婷,王景甲醫師加入照顧病童的行列。三位醫師熱心負責,全天候工作於加護病房,可以預期將對於重症兒童的醫療有重大貢獻。

兒童復健科

兒童復健科主要針對幼兒因先天或後天神經系統異常,所引起的心智或動作發展遲緩。目標是希望藉由復健訓練,提升這些發展遲緩幼童的生活自主能力。服務包括:

  1. 發展遲緩兒童的早期療育:針對0-6歲發展遲緩兒童,進行專業之復健評估及治療。
  2. 肉毒桿菌毒素注射:主要治療痙攣高張力引起的功能障礙,常用於腦性麻痺兒童的動作障礙。
  3. 非發展遲緩的其他兒童病患治療,如斜頸、構音異常等。

兒童心智科

注意力不足、過動症、自閉症、情緒行為問題、發展學習障礙、各種好發於兒童青少年精神疾病。

兒童皮膚科

胎記、異位性皮膚炎、汗斑、頭癬、青春痘之診斷與治療。

|   本院同仁專區   |   服務信箱   |   常見問題  |   病友團體   |    網網相連   |   隱私權保護及資訊安全政策   |