SharePoint
                                                                            設定使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。 說明
臺大醫院護理部Logo

略過巡覽連結客問答

:::
:::

1.到台大醫院住院要準備什麼用品?

本院提供每床病人一個枕頭、二條太空被(若需額外增加太空被,每條酌收清潔費100)1個熱水瓶,單人房及雙人收差額房另提供電話。至本院住院時,請攜帶個人的盥洗用具、換洗衣物、陪病人之個人用寢具,其他日常用品亦可至本院購物中心購買。嬰幼兒住院,本院備有兒童專用輪椅及娃娃車借用。貴重物品請勿攜帶或請自行保管,小心防竊,可多利用本院一樓及地下一樓自動提款機。

標題: 住院常見問答集
編輯:  

2.住院病房有提供電視嗎?

本院一般病房單人床有提供電視,每樓層之日光會客室設有電視機可供觀賞,時間為:早上8:30~晚上10:00止。

標題: 住院常見問答集
編輯:  

3.病房有地方可熱食嗎?

各樓層設有投幣式電鍋可供給病人及家屬使用,加護病房則不提供上述設施。

標題: 住院常見問答集
編輯:  

4.台大醫院有地方可以洗衣服或曬衣服嗎?

於各樓層之洗衣區設有投幣式洗衣機、烘乾機,衣物請勿隨地晾掛。

標題: 住院常見問答集
編輯:  

5.台大醫院住院病床的等級及收費標準為何?

本院住院病床的等級有:非健保病床及健保病床二種。如果您是住非健保病床,則必須自付超過健保病床給付標準之病房費用差額。如您想了解本院健保病床、非健保病床分配及自付差額費用,詳見本院病房護理站之公告欄,或向本院醫療事務室查詢。

標題: 住院常見問答集
編輯:  

6.醫院住院病人需自備伙食嗎?是否有供應陪病家屬餐點?

本院營養部除一般飲食餐外,另提供多樣營養套餐,病人可依個別的需選擇如:素食餐、養生清淡餐、孕婦餐、產婦餐、坐月子餐、泌乳餐、兒童餐等。此外,醫師依病人的病情需要開立治療飲食或管灌飲食。本院飲食由配膳員親自送至病人床邊,伙食供應時間早餐:7:30~8:00、中餐:11:30~12:00、晚餐:17:30~18:00詳細的供應內容及收費標準,請參閱營養室住院病人資料袋中飲食服務簡介。如果病人對住院飲食有任何意見,請電洽營養室病人飲食意見溝通電話: 61510、61234(院內分機)。另外,本院亦提供陪病家屬送餐服務,如果家屬有需要,可轉告病房護理師代為訂餐。

標題: 住院常見問答集
編輯:  

7.如果無家屬陪伴需要雇用照顧服務員(陪病員),該如何辦理?

答:一般住院病人(加護病房除外)需要僱用照顧服務員(陪病員)時,可向病房護理站洽詢,索取照顧服務院雇用辦法及工作內容單張,並告知雇用照顧服務員(陪病員)的需求條件(如班別、性別、語言或其他特殊要求等),以登入派班申請系統,委託廠商統一派班。請勿自行僱用,才能確保照顧服務員的照顧品質。

標題: 住院常見問答集
編輯:  

8.台大醫院門禁管制時間?

本院的門禁時間為晚間10:00至次日早上6:00,凡是無陪病證者,應在門禁管制前主動離開醫院及勿再進入醫院,當病人住院時護理站會發放陪病證,出院時繳回,每一季的陪病證會以不同的顏色做區別。

標題: 住院常見問答集
編輯:  

9.如何申請各項診斷書及證明書?

住院病人需要各項診斷書及證明書時,請於出院前向病房行政人員申請辦理,出院後若需申請診斷書,則須經門診掛號才能辦理。倘若住院期間已開立過診斷書,出院後份數不足,可於一年內攜帶身份證(家屬代辦時則攜帶病人及家屬身份證)至本院(東址收發室、西址或兒醫門診櫃檯)申請補發。出院後如需申請醫療費用證明,請洽本院醫療事務室。

標題: 住院常見問答集
編輯:  

10.加護病房探病時間是什麼時候?

本院內、外科部加護病房、小兒加護病房、新生兒加護病房探病時間皆為:

上午 11:00~12:00
下午  2:00~ 3:00
晚上  7:00~ 8:30

 

燒燙傷加護病房探病時間為:

中午 12:00~13:00
下午  5:00~ 6:00


燒燙傷病房探病時間為: (視病情需要家屬可留宿1)

中午 12:00~14:00
下午  6:00~ 9:00

標題: 住院常見問答集
編輯:  

11.住院可以請假嗎?

若病情許可,須先徵得醫師同意,填寫「住院病人外出記錄單」後,向負責之護理人員辦理請假手續(依健保局規定晚間不得外宿,未經請假即離院者,視同自動出院),且外出期間,健保局規定不得使用健保卡看診,一經查獲住院費用改以自行付費。

標題: 住院常見問答集
編輯:  

12.訪客停車場的收費標準?

凌晨0:00~6:00每小時收費25元,6:00~24:00則每半時收費25元。

標題: 住院常見問答集
編輯: