SharePoint
                                                                            設定使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。 說明
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

小兒骨科簡介 (Pediatric Orthopaedics)

黃世傑   醫師

小孩子並不是大人的縮小體。先天異常,胎內的感染、毒害,生產過程之傷害 、缺 氧,出生後之成長與發育,樣樣均具有其獨特性,而與大人之職業傷害、 交通事故 、退化性毛病有著明顯的差別。 以前骨科醫師不管大人、小孩的骨骼 肌肉毛病都看,但因科學的進步、知識的爆發 、醫學分工日細,所以小兒骨科 遂成為一種專科,與小兒科很有關係,但卻屬於骨 外科。 常用旳骨科標幟,為 一彎曲的小樹,而以木棒支撐矯正。其涵意即在於矯正疾病於 幼時,而希望將來長大成為健康的成人,小兒骨科的精神亦在於此。

小兒骨科包括下列毛病:

一、 先天性的異常

胚胎形成過程中,可因遺傳因子、外來毒物、放射線照射、感染症,而造成明 顯而 嚴重的畸形,如骨骼發育不正常之各種侏儒症、成骨不全症、缺橈骨症、 先天性截 肢、多指畸形等。另有一部分的先天性異常是胎兒成形後,因在胎內 受到壓迫而變 形,如斜頸、先天性髖關節脫臼、內翻足、仰趾外翻足等。這類 毛病基本結構正常 ,也容易矯正。

二、 生長與發育問題

嬰兒從母體內之捲曲、柔軟旳姿勢,到能坐、爬、站走的過程中,有些正常現 象讓初 為人母者擔心不已,如下肢之彎曲、內旋,二歲內走路時呈內八字,或 三歲左右時 之X形腿,均屬正常範圍以內,若瞭解其為自然發育,而與一些病 態性的彎曲區分就 好了。 六歲左右的小孩也常有下肢酸痛而無外表病徵者,即 所謂之成長痛,一段時 間後就會 自然好起來。十來歲的男孩,成長迅速,活動 頻繁,所以在膝部下方、小 腿上部有隆 起、疼痛,這也是成長期之毛病。長大 後多半都會好起來。十到十四歲 的女孩,脊柱 側彎之發生率特別高,少部分會 惡化下去,須特別注意才行。

三、外傷與骨折

小孩子是活動量最高的一個年齡,除了溺水、中毒以外,跌倒、外傷、骨折相 當常見 。大部分的骨折經簡單固定很快就會癒合,但若傷及關節及骨端的生長 板時,若不好 好復位,則將來容易發生生長停頓或彎曲變形,遺憾終身,所以 必須視情形而動手術 ,國術館並無法處理所有形態的骨折的。 生產時造成旳傷 害,以鎖骨骨折最為常見,也不曾有什麼後遺症。但臂叢神經麻痺卻 有不少的 病例無法完全恢復,避免它的發生是產科醫帥的責任。治療上則視個案而異 。

四、腫瘤

小孩的骨骼在快速發育中,某些組織成分的異常也容易產生良性或惡性的腫 瘤,而這 些腫瘤也是與大人迥異的。

五、感染與炎症

小孩的免疫系統尚未成熟,身體抵抗力弱時,容易損受細菌的侵襲,而發生骨 髓炎及 關節炎。在台灣,結核菌引起者仍不在少數。因小孩子不擅於表達,太 小的小孩只會 哭鬧、拒食,故症狀不像大人那麼明顯,由於抗生素濫用及耽 擱,未能對某些病例加 以手術治療的關係,而造成慢性骨髓炎、關節破壞,生 長板停頓旳不良後果,為將來 旳病痛種下禍根。

六、神經肌肉毛病

小兒麻痺之後遺症雖仍可見,但已不再流行,腦性麻痺取而代之,成為這一類 毛病中 最常見到者。腦性麻痺的發生率在台灣估計為千分之二到五之間,其原 因甚多,但不 少卻可透過良好的新生兒照顧而避免。而腦性麻痺造成之智力及 動作障礙,肢體變形 ,困擾著父母們,也是家庭中重大的負襜,問題的解決需 要多方面的配合才行。 另外,肌肉纖維化(俗稱青蛙肢),在台灣相當常見,與注 射與體質有關。注射引起的 神經麻痺,肌肉萎縮症、關節僵硬症、脊柱膨裂 症,周邊神經麻痺症也不時可見。

七、其他

代謝性疾病如營養失調引起的佝僂症,在發現厲害的O形腿時必加以考慮,小兒 的類風 濕性關節炎與大人不一樣,可有不同的表現方式。長短腿相當常見,原因很 多,處理 上的考慮也很多,最終的目的是要讓兩側下肢等長,而能兼顧外觀、功能及心 理各方 面。 預防醫學是小兒骨折今後應走的方向,重症而有顯性遺傳的病人應 避免其生子,脊 柱膨裂症、肌肉萎縮症可透過驗血及羊膜穿刺、胎兒鏡等技巧 早期發現,而施予流產; 先天性髖關節脫臼可透過新生兒篩檢,學童脊椎側彎 則透過學童篩檢來早期發現,早 期治療。其他如車禍、跌落等則賴適當的教育 及預防措施來減少其發生。臂叢神經麻 痺及腦性厤痺也可經由良好的產科技術 及新生兒照顧來避免。甚至先天性異常或腫瘤 ,將來在我們更瞭解環境之毒性 或致癌因子後,加以去除,其發生率亦可降低。預防 重於治療,這是大家都應 銘記於心的。