SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

生長痛(Growing pain)

黃世傑   醫師

幼稚園至小學這段時期的小孩,白天蹦跳嬉戲,一刻也不停頓,卻經常於晚上痛 得哭醒。痛的部位也許是小腿、膝部,也許是大腿,可以發生於單側或兩側。每 次部位都不很固定,外表看起來也沒什麼異常,通常經按摩、安慰,或吃點止痛 藥,約十分鐘、半小時就安然入睡,第二天起來又活潑如常。這種情形有時數天 或數週才一次,前後可拖好幾個月之久。父母把小孩子帶去看醫生時,小孩已無 疼痛,照X光或驗血也查不出任何異常。

對於這一類的疼痛,經詳細問診及檢查,排除所有其他的可能性後,我們稱之為 生長痛。這種情形每五個小陔中就有一個曾經發生過,醫學上對這一種疼痛也沒 有很好的解釋,只如道一旦小孩長大後,就不再發生了。

不過,如果:(一)疼痛的部位固定;(二)只限於一腿;(三)白天也痛; (四)外觀上有變化,如紅、腫、熱等時,就必須查明是否有「病」。過度擔 心雖然無必要,但一味忽視,把長瘤、發炎、骨折外傷所致的疼痛也當成生長 痛,就可能延誤了治療的良機,而抱憾終身了。