SharePoint
臺大醫院藥劑部

:::
:::
首頁
醫療成果
  • 全國首創開刀房藥局,守護開刀房區域的用藥安全
  • 創新抗凝血藥師門診服務,榮獲醫療品質獎肯定
  • 率先引進糖漿基劑,成功開發兒童專用製劑,提升小兒用藥的便利性與安全
  • 國家認證的藥品倉儲管理系統與臨床決策輔助系統,提升用藥安全,並通過 2010 與 2011 SNQ 國家品質標章
  • 醫策會-第十四屆醫療品質獎-主題改善進階組《銀獎》
我們的榮耀-【SNQ國家品質標章】
藥品庫存作業管理暨用藥安全臨床決策輔助系統
藥劑部通過2011國家品質標章認證 過去的研究顯示,美國有3.7%之住院病人曾發生嚴重的醫療傷害,約19%醫療傷害是直接由藥品相關問題造成,故本院致力於提升用藥安全。 從最前端的藥品採購、庫存及入出庫流程管理、藥品效期管控等均透過資訊管理,提供高品質用藥,近年更導入倉儲作業系統,大幅提升管理及作業效率。 在臨床作業端建置了臨床決策支援系統,如重複用藥檢核、極量檢核、藥品交互作用檢核、藥物不良反應檢核、藥品過敏檢核、抗生素檢核等,更建置注射 劑以劑量單位開方,預設相容稀釋液、體積、濃度、輸注速率及給藥途徑等,減少開方錯誤,另輔以藥師線上處方覆核,為醫療用藥建立層層把關,並提供 用藥安全最佳保障,同時創造多項臺灣第一的創新服務,甚至領先世界水準。

臺大醫院藥學部建置藥品庫存作業管理及用藥安全決策輔助系統,此系統為臺灣大學自行開發之新資訊系統,每日處理門診20000筆,以及住院15000筆處方量, 此系統之建立可確保藥品庫存充裕且加強民眾的用藥安全。

庫存作業管理系統亦可自動撥補管控及條碼輔助辨識系統,二者間互補連貫使用,同時也開發智慧型藥師覆核系統,亦配合無紙化盤點作業及無線傳輸系統, 出庫錯誤率為萬分之3,同時提供24小時覆核處方,並有36個資料庫可落實檢核用藥安全,且與CPOE系統連結,提昇用藥品質,為國內執行最徹底者,亦領先國外。 注射劑以mg開方為臺灣第一,整體而言由藥品入庫至病人用藥終端一氣呵成。
more
藥劑部藥師生活剪影 藥劑部藥師生活剪影 藥劑部藥師生活剪影 藥劑部藥師生活剪影 藥劑部藥師生活剪影
  
  
  
2012/7/19 下午 08:22
  
2012/3/6 上午 11:34
  
2010/4/2 下午 03:19
NTUH Pharmacy