臺大醫院藥劑部

:::
:::
首頁
常見問題

 總院門診領藥注意事項


  1. 總院病人若當日未領藥,可於三日內至總院一樓藥局諮詢窗口領取。兒童醫療大樓病人,請至原調配藥局窗口領取。
  2. 藥師如果發現處方內容有疑問,會與醫師溝通,有可能需要您回診登錄資料、換取新處方箋。
  3. 當醫師修改處方,產生繳費金額變動時,需請您先到批價櫃台退或繳錢後,再到藥局領取藥品。
    • 原一樓領藥病人,請至一樓諮詢窗口領藥。
    • 原二樓領藥病人,請回二樓原領藥窗口領藥。中午12:30至下午01:30時段請至一樓B窗口辦理
    • 下午05:30以後,總院門診藥局一、二領藥病人集中於一樓B窗口領藥。
      兒童醫療大樓病人,請至原調配藥局窗口領藥。
  4. 若您有任何藥品服用上的問題,可至一樓藥局諮詢窗口詢問。兒童醫療大樓病人,可於原領藥窗口詢問。在家也可利用藥袋背面的各種方式詢問本院藥師。

 總院門診領藥流程


注意事項:本院門診藥局例假日無提供服務
服務時間:週一至週五:上午7:45 - 下午7:00

  1. 一. 門診院內「一般處方箋」及「連續處方箋第一次領藥」領藥流程
    1. 一般處方箋及連續處方箋第一次領藥的領藥流程圖
    2. 當就診結束時,診間護理人員會將處方箋及其他單據交予您。
    3. 請持處方箋及其他單據至批價櫃臺完成結帳繳費程序。
    4. 完成繳費後,請前往處方箋左上角之「領藥處」的地點等候領藥。
    5. 領藥處 位置 領藥窗口
      總院一樓藥局 進入總院西址大門左方一樓 A、B、C或D窗口
      總院二樓藥局 進入總院西址大門左方二樓 S窗口
      兒醫藥局 進入兒童醫療大樓大門右方一樓 K窗口
      西址化療藥局 進入總院西址手術大樓四樓 Z窗口
    6. 當處方箋上的領藥窗口,其上方的領藥號數顯示出或超過您的「領藥號」時,請持處方箋及病人的身份證件(如健保卡)排隊準備領藥。
    7. 請於領藥窗口將處方箋交予藥師並出示身份證件(如健保卡)。
    8. 基於用藥安全的理念,藥師除確認藥袋上姓名及生日與病人的身份證件相同外,會再與您口頭確認病人姓名或生日,確認無誤後領藥
    9. 領取藥品後,請您核對藥袋上之姓名、藥品種類及數量,確認無誤。
    10. 有用藥上的問題,歡迎至藥局諮詢窗口由專業藥師為您解說。


  2. 二. 慢性病連續處方箋第2、3次領藥流程
    1.   連續處方箋第二、第三次領藥的領藥流程圖         
    2. 本院所開立之「慢性病連續處方箋」的第 2、3 次領藥,您可選擇至健保特約藥局或回本院領藥。
    3. 北護分院、金山分院或雲林分院屬於本院的分院,分院與總院間是不能互相調劑對方的處方箋。因此,北護分院、金山分院或雲林分院開立之慢性病連續處方箋不可至總院辦理第 2、3 次領藥。
    4. 慢性病連續處方箋已預印第 2、3 次領藥日,若有需要,可提前 10 日領藥。若第 2 次領藥延後,第 3 次領藥日須順延。延遲領藥,將會影響到您後續的領藥,並會增加預約就診時醫師開藥的困擾。
    5. 回本院辦理領藥程序時應備妥連續處方箋及健保 IC 卡。
    6. 領藥前請先持連續處方箋及健保 IC 卡至批價櫃台完成電腦編號作業。
    7. 請依照當次結帳收據左下角之新「領藥窗口 - 領藥號」至連續處方箋專用領藥窗口「B 窗口」等候領藥。
      K 窗口至兒童醫院 1 樓藥局等候領藥。
    8. 當本次領藥窗口上方的領藥號數顯示出或超過您的「領藥號」時,請持 處方箋 及 病友的健保卡 排隊準備領藥。
    9. 請於領藥窗口將處方箋交予藥師並出示健保卡。
    10. 基於用藥安全的理念,藥師會請您出示健保卡及唸出病人姓名及 出生年月日,並核對健保卡及藥袋上的資料,請您領到藥後也再自行確認藥袋上的姓名。
    11. 領取藥品後,請您核對藥袋上之姓名、藥品種類及數量,確認無誤。
    12. 有用藥上的問題,歡迎至藥局諮詢窗口由專業藥師為您解說。
  3. ※ 急診藥局不提供『總院』及『兒醫醫院』開立之一般處方及連續處方領藥服務。

    ※ 若因出國而須一次領超過一個月用藥請攜帶機票至批價櫃台辦理