臺大醫院藥劑部

:::
:::
首頁
常見問題
  
本文
  
Q:就診當日的處方箋未於當日領取,需於幾日內至藥局領藥?
A:處方箋的有效期間為3日,病友需於開方日起3日內至藥局領藥;欲領取總院一、二樓藥局非當日的藥品,請持處方箋及身分證件(如健保卡),直接到總院一樓藥局諮詢窗口領藥,請不要到處方箋上標明的窗口等待領藥。欲領取兒醫藥局非當日的藥品,請至兒醫藥局K窗口領藥,並告知藥師是要領取非當日處方。
2008/7/4 下午 10:53
Q:遺失「慢性病連續處方箋」該如何領藥?
A「慢性病連續處方箋」一旦遺失,不能重印補發,病友需重新掛號,由醫師取消原處方箋,重新開立新的處方箋。
2008/7/4 下午 10:53
Q:持有慢性病連續處方箋,出國或有特殊狀況時是否可預先多領藥?
若預定出國超過2個月、返回離島地區,或為遠洋漁船船員出海作業,或國際航線船舶船員出海服務,或為罕見疾病病人,只要在批價結帳時出具機票/船票影本或相關證明或切結文件,就可以一次領取該慢性病連續處方箋的總給藥量(當次全部給藥量以三個月為限)。
2008/7/4 下午 10:54
Q:可否持台大醫院開立的一般處方箋至健保特約藥局領藥?
A:本院開立的「一般處方箋」僅能於本院內調劑領藥。若病友欲至健保特約藥局領藥,請於就診時告知醫師,請醫師開立「交付一般處方箋」,持該處方箋至批價櫃台結帳繳費並蓋章後,方可持交付處方箋至健保特約藥局調劑。
2008/10/24 下午 04:36
Q:可否持台大醫院開立的慢性病連續處方箋至健保特約藥局領藥?
A:本院開立的「慢性病連續處方箋」第1次領藥必須於本院調劑領藥。第23次領藥,您可選擇至健保特約藥局或回本院領藥。若第1次領藥也想於健保特約藥局調劑,請於就診時請醫師開立「交付慢性病連續處方箋」,持該處方箋至批價櫃台結帳繳費並蓋章後,方可持「交付慢性病連續處方箋」至健保特約藥局領藥。
2008/10/24 下午 04:45
Q:慢性病連續處方箋第2、3次領藥日當天有事,可否提早或延後領藥?
A:為了避免用藥中斷,慢性病連續處方箋第23次用藥,請您務必在藥品服用完之前10天內領取。若超過原預定領藥日期7日以上才領藥,可能會影響到後續的領藥,並增加預約就診時醫師開藥的困擾。
2008/10/24 下午 04:45
Q:兒童醫療大樓所開立之慢性病連續處方箋總院可以受理第2、3次領藥?
A:兒童醫院病友,請至原調配藥局窗口領取。
2008/10/24 下午 04:46
本院各分院開立之慢性病連續處方箋可以至總院辦理第2、3次領藥?
A:本院各分院均為獨立醫療院所,分院與總院間是不能互相調劑對方的處方箋。因此,本院分院開立之慢性病連續處方箋不可至總院辦理第2、3次領藥。
2008/10/24 下午 04:46
Q:自費購買的藥品若未使用完,可否接受退藥?
A:為了維護用藥品質,保護每位病友的權益,本院規定口服藥品攜出藥局後,一律不接受退藥。注射針劑於開方日起的七日之內,由藥局判斷該藥品保存狀態及包裝完整性後,再由原開方醫師出具不需使用的理由與數量文件後,方可持原收據至藥局辦理退藥。​
2008/10/24 下午 04:47
小藥丸說:歡迎來到藥劑部網站