SharePoint
                                                                            設定使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。 說明
臺大醫院社會工作室

略過巡覽連結學生實習
本室為培育專科人才,於每年暑期招收大學部實習生,期中招收研究所實習生。歡迎社工系同學加入我們的行列。

:::
:::
學生實習活動照

國立臺灣大學醫學院附設醫院社會工作室

學生實習實施要點

1021104日社會工作室室務會議修訂通過

 

壹、宗旨:

國立臺灣大學醫學院附設醫院社會工作室(以下簡稱本室)為提高醫療社會工作的專業教育水準,並配合國內公、私立大學院校社會工作相關系所教學需要,特擬定本實施要點;希望透過實習,能提供在學學生了解醫療社會工作實務,進而將理論與實務結合,建立學生對醫療社會工作專業的願景,增進學界與實務界互動;同時,也達到本院服務、教學、研究之目的。

貳、實習期間及學生資格

一、暑期實習

(一)實習時間:每年7月第一個星期一起算,實習總時數至少要240小時。每週一至週五上午8:00至下午17:00。

註:團體工作進行若逢假日或下班時間,實習學生亦須配合參與。

(二)實習學生資格:

1、國內公、私立大學院校社會工作相關科系並修完三年級學分之學生。

2、需取得社會工作概論、社會個案工作、社會團體工作、醫療社會工作等課程學分。

3、依學生在校學業成績總名次,擇優錄取。

4、對醫療社會工作有興趣及願遵守本院相關規定者。

二、期中實習

(一)實習時間:每週至少實習16小時(即4個半天)。

1、上學期:每年2至6月。

2、下學期:每年9月至次年1月。

(二)實習學生資格:

1、國內公、私立大學院校社會工作相關研究所之學生。

2、對醫療社會工作有興趣及願遵守本院相關規定者。

3、須事先提出實習計畫且經本室核准後,方可於申請時間提出實習申請。

參、申請時間及程序

一、申請時間:

1、大學部暑期實習:至4月15日截止。

2、研究所期中實習:2月實習 ─ 至10月底截止

                   9月實習 ─ 至5月底截止

二、申請必備文件:履歷表、自傳、實習計畫;期中實習之研究生須另附實習期間研究執行計畫乙份。

三、申請程序:由擬委託實習之學校備函,檢附相關資料,向本院教學部提出申請。

肆、實習費用依「臺大醫院接受學生見習實習實施要點」中之接受外校學生見習實習收費標準辦理。

伍、實習作業要求及成果發表

一、暑期實習日誌;期中實習週誌。

二、書面報告:

(一)實習成果報告:就實習期間接觸的工作內容進行整理,並分享個人在專業及自我的成長。字數不限。

(二)期中實習研究生須加附乙篇主題/研究報告

報告內容:選取一個主題,可以文獻回顧的方式就該議題作整理;或進行實地研究,以研究報告方式完成。本篇報告字數要求在6,000字以上。

三、實習成果發表會:

    原則上定在實習最後乙週進行成果發表,由學生輪流報告,並請學校督導蒞臨指導。每個人報告時間為20分鐘,需製作簡報。

陸、實習學生之考核

一、學習態度:學習動機、態度、主動性等。

二、專業知識與技能:對理論基礎的了解與掌握、使用技巧的能力與純熟度、專業倫理的思考與覺察等。

三、團隊精神。

四、機構規定的遵守:出席紀錄、環境使用之清潔維護、作業繳交情形等。

柒、本實施要點經台大醫院社會工作室室務會議通過後實施。如有未盡事宜,悉依「臺大醫院接受學生見習實習實施要點」相關之規定辦理。