徽章臺大泌尿部LogoTmuaLogo
                   
  • 回首頁
  • 最新消息
  • 認識泌尿科
  • 醫療服務
  • 醫療團隊
  • 就醫指南
  • 病友衛教
  • 聯絡我們
  • 網站導覽
  • English

What is urology
 
  *
什麼是泌尿科?
 

一般民眾對泌尿科相當好奇, 但因接觸不多, 所以有不少誤解。舉例來說, 有人認為泌尿科是「花柳科」,以為我們只看性病。也有人將泌尿科稱為「尿尿科」,因為泌尿科檢查的第一步就是驗尿。又有人戲稱泌尿科醫師為「賞鳥協會會員」,以為我們專看男性的生殖器官。還有人說泌尿科醫師是人體的「下水道工程師」,因為我們總能將阻塞的泌尿管路打通或引流。事實上,以上的描述都不正確,充其量只能說是泌尿科的一部份。因此,我們要告訴大家泌尿科的範疇有哪些?

    * 泌尿科包含了『兩性的泌尿系統』再加上『男性的生殖系統』。所以認為泌尿科只看男性是錯誤的觀念。(女性也有泌尿系統吧?)其中泌尿系統上從腎臟、輸尿管,下至膀胱、尿道。至於男性生殖系統則包括了睪丸、副睪丸、輸精管、儲精囊、攝護腺、陰莖、陰囊等器官。不過女性的生殖系統則屬婦產科管轄。此外,「腎上腺」及「後腹腔腫瘤」也屬於泌尿科的範圍。

    * 另外也有人問到「泌尿科」和「腎臟科」有什麼不同?一般而言,泌尿科指的是泌尿「外科」,屬於外科系統的一支,擅長各種尿路的檢查和手術,並佐以藥物治療。腎臟科則屬於內科的一支,擅長各種尿毒症和電解質失調治療。
  *
什麼是泌尿科醫師?
 

當你瞭解泌尿科的範圍後,你就知道什麼是泌尿科醫師了。
一位泌尿專科醫師的養成,一般需要五到六年的時間。先由住院醫師開始,學習如何照顧泌尿科的病人,熟悉各種檢查及開刀的技術,並從事臨床研究。經過這些訓練後還要參加專科醫師考試。在通過考試後才能正式成為泌尿專科醫師。

  *
泌尿專科醫師的領域
 

泌尿科可細分為下列幾個次專科:
次專科
內容
尿路結石
包括腎臟、輸尿管、膀胱甚至尿道的結石。
小兒泌尿
處理有關小朋友的泌尿生殖問題,例如:尿道下裂、隱睪症、包皮過長以及腎臟腫瘤等。
泌尿腫瘤
治療包括男女腎上腺、腎臟、輸尿管、膀胱、尿道以及男性的攝護腺、睪丸、陰莖的腫瘤
男性不孕症
有關男性生育的各種問題,例如:無精症、精子活動力不佳、精子數量過少以及人工受精等問題。
性功能障礙
有關男性不舉或勃起疼痛以及陰莖彎曲等問題。
女性泌尿
包括尿失禁、膀胱出口鬆弛障礙等。
排尿障礙
處理有關排尿神經肌肉系統的疾病。例如:脊髓外傷、糖尿病造成的神經病變、帕金森氏症、先天性脊裂等。
腎臟移植
包括移植前評估與術後的照料、抗排斥藥物的服用與評估。

Gotop
*
Department of Urology National Taiwan University Hospital @2012 All Rights Reserved