::: 跳到主要內容
:::

國立台灣大學醫學院附設醫院logo

字體: 字體-小 字體-中 字體-大
:::

認識台大選單認識台大

 

副院長簡介

 
吳明賢
副院長 賴逸儒

2019年是人類登陸月球的50周年紀念,當時集合眾智眾力,讓登月從夢想成為了真實。回顧過去的50年,在醫療科技發展的焦點,包括感染症控制、器官移植、惡性腫瘤與代謝性疾病治療等。這些過去視為難解的健康照護問題,在世人的重視與努力下,逐步獲得控制與改善。然而,社會型態的改變與新興的健康問題,例如新興感染症與神經退化性疾病等,讓醫療照護的範疇不只是醫療技術的改良,也需涵蓋健康觀念的實踐、長期照護的品質,與個人化醫療的考量等。
經歷雙甲子,臺大醫院始終擔負著臺灣民眾健康守護者的責任。省視目前的台灣環境,老人社會的形成、少子化的衝擊,加上人工智慧時代的來臨,民眾對於醫療的需求出現了明顯的變化。從大稻埕千秋街的台北病院開始,台大醫院已發展成超過7000名專任員工、5家分院的醫療體系。在公立與健保制度的雙重制約中,如何培才適用,結合大學與社會的資源優勢,發揮綜效以呼應病友的需求,提升照護的品質與價值,是本院同仁日日躬行的課題。敝人在這棟具有悠久歷史的建築中求學與行醫已逾30年,過去皆以第一線臨床醫師的角色,接受院內各位同仁的協助。爾後期望能與同仁協力,秉持「以病人為中心」的理念,促進部門及團隊合作,以助人最樂的精神,追求卓越的醫療服務。當然,也請同仁珍惜這一路走來,在身邊支持我們的同事與家人們。

 

 

 

​資料來源:秘書室   更新時間:108.9.23