遠距照護中心

單位詳細介紹    http://www.ntuh.gov.tw/telehealth/

* 遠距照護中心24小時同步守護您的健康

 
關於遠距照護
本中心為了打造個人化的遠距照護平台,結合電子病歷應用、遠距照護資訊網路與遠距生理監測系統,由遠距醫療團隊監控各項生理數據,當參與本項服務的個案(即病友及一般民眾)出現身體不適,或對於自身生理數值有任何疑問等,皆可隨時來電詢問個案管理師,個案管理師亦會針對每日量測的數值主動進行監測及相關照護,此項服務可讓個案在家就能獲得立即且持續的照護與諮詢,減少疾病復發或嚴重併發症,提升其生活品質。

適用對象
  • 健康人士自覺身體健康但期望更健康者可參加
  • 亞健康人士自覺不適但欲回到原先之健康狀態者可參加
  • 國內外之潛在性心血管疾病患者(有心血管疾病危險因子之一者、有胸悶顧慮者)
  • 糖尿病高風險併發心血管疾病
  • 高血壓高風險併發心血管疾病
  • 高血脂高風險併發心血管疾病
  • 昏厥、心律不整、狹心症、心肌梗塞、心臟衰竭、中風
  • 腎臟病、開刀後病患、糖尿病、老年人
  • 經心導管或開心手術等心血管重症患者
  • 國外長期居留之心血管疾病患者
服務項目
遠距生理測量
居家血壓、血糖、心電圖、血氧等監測及其過往紀錄值分析。提供專業量測儀器,讓個案在家自行量測,量測紀錄直接傳回醫院,供個案管理師及醫師作為協助個案之依據,持續掌握健康狀況。

遠距持續性照護
由個案管理師負責遠距生理監控,提供24小時諮詢服務,持續掌握個案的身體健康狀況,依不同需求提供個人化的健康服務管理。

遠距即時辦門診
星期一至星期五早上9點至晚上9點,及星期六早上9點至12點,提供個案臨時需要掛號看診或開立藥物等必要醫療或照護處理。

緊急護理諮詢
個案管理師發現個案檢測值異常或緊急狀況,可即時提供護理諮詢及協助安排進一步醫療處理。

健康報告書
遠距照護中心強調每位個案的獨特性,故正式加入遠距照護並使用儀器之個案,每月均會針對個案使用的生理測量數值進行量身訂製個人化的健康報告書,故每月均會個別針對其上傳資料給予最適切與完整的健康建議,經由電子郵件及紙本郵寄提供個案或家屬,使其了解使用者的居家生理變化趨勢,以及個人化的居家照護建議,以期使個案能夠適時適度對自身健康問題做改善,並加強個案對自己身體的了解,改善不良的生活習慣並避免危險因子產生,讓每位個案都能真正了解正確的健康照護觀念,並將其善加落實於日常生活中。