1
乳癌病人的預防淋巴水腫 乳癌病人的預防淋巴水腫 乳癌病人的預防淋巴水腫
壹、 什麼是淋巴水腫? 什麼是淋巴水腫? 什麼是淋巴水腫? 什麼是淋巴水腫?
因摘除 腋下淋巴結 腋下淋巴結 或接受局部放射線治療, 或接受局部放射線治療, 或接受局部放射線治療, 或接受局部放射線治療, 影響 淋巴循 淋巴循 環,淋巴液不易回流而堆積在患側手臂上 環,淋巴液不易回流而堆積在患側手臂上 環,淋巴液不易回流而堆積在患側手臂上 環,淋巴液不易回流而堆積在患側手臂上 環,淋巴液不易回流而堆積在患側手臂上 環,淋巴液不易回流而堆積在患側手臂上 所產生的現象。 所產生的現象。
初期症狀 初期症狀 初期症狀 :感覺患側腫脹沉重 感覺患側腫脹沉重 感覺患側腫脹沉重 、手指僵硬不靈活易握緊 、手指僵硬不靈活易握緊 、手指僵硬不靈活易握緊 、手指僵硬不靈活易握緊 、手指僵硬不靈活易握緊 、手指僵硬不靈活易握緊 拳頭、皮膚緊繃 拳頭、皮膚緊繃 拳頭、皮膚緊繃 拳頭、皮膚緊繃 拳頭、皮膚緊繃 缺乏彈性、容易破皮上肢酸痛且功能減 缺乏彈性、容易破皮上肢酸痛且功能減 缺乏彈性、容易破皮上肢酸痛且功能減 缺乏彈性、容易破皮上肢酸痛且功能減 缺乏彈性、容易破皮上肢酸痛且功能減 缺乏彈性、容易破皮上肢酸痛且功能減 缺乏彈性、容易破皮上肢酸痛且功能減 缺乏彈性、容易破皮上肢酸痛且功能減 缺乏彈性、容易破皮上肢酸痛且功能減 弱。 嚴重的 嚴重的 話會 涵蓋整個患側手臂,影響外觀 涵蓋整個患側手臂,影響外觀 涵蓋整個患側手臂,影響外觀 涵蓋整個患側手臂,影響外觀 涵蓋整個患側手臂,影響外觀 及生活 及生活 品質。 品質。
發生機率約 發生機率約 發生機率約 發生機率約 20%20%20%,大部分在手術後 ,大部分在手術後 ,大部分在手術後 ,大部分在手術後 ,大部分在手術後 2年內發生,但 年內發生,但 年內發生,但 年內發生,但 年內發生,但 預防淋巴 預防淋巴 水腫是一輩子事 水腫是一輩子事 水腫是一輩子事 水腫是一輩子事 。淋巴水腫一旦發生,也不必驚慌經適當 淋巴水腫一旦發生,也不必驚慌經適當 淋巴水腫一旦發生,也不必驚慌經適當 淋巴水腫一旦發生,也不必驚慌經適當 淋巴水腫一旦發生,也不必驚慌經適當 淋巴水腫一旦發生,也不必驚慌經適當 淋巴水腫一旦發生,也不必驚慌經適當 復健治療, 復健治療, 復健治療, 70% 患者可獲得改善,因此自我監測也是很重要 患者可獲得改善,因此自我監測也是很重要 患者可獲得改善,因此自我監測也是很重要 患者可獲得改善,因此自我監測也是很重要 患者可獲得改善,因此自我監測也是很重要 患者可獲得改善,因此自我監測也是很重要 患者可獲得改善,因此自我監測也是很重要 患者可獲得改善,因此自我監測也是很重要 患者可獲得改善,因此自我監測也是很重要 患者可獲得改善,因此自我監測也是很重要 的。 預防淋巴水腫最主要的工作就 預防淋巴水腫最主要的工作就 預防淋巴水腫最主要的工作就 預防淋巴水腫最主要的工作就 預防淋巴水腫最主要的工作就 預防淋巴水腫最主要的工作就 預防淋巴水腫最主要的工作就 是 (1) 皮膚照護 (2) 保 持保 持持淋巴回流順暢 持淋巴回流順暢 持淋巴回流順暢 持淋巴回流順暢 。
貳、 高溫會使血管擴張而增加淋巴液產生,所以患側手臂應 高溫會使血管擴張而增加淋巴液產生,所以患側手臂應 高溫會使血管擴張而增加淋巴液產生,所以患側手臂應 高溫會使血管擴張而增加淋巴液產生,所以患側手臂應 高溫會使血管擴張而增加淋巴液產生,所以患側手臂應 高溫會使血管擴張而增加淋巴液產生,所以患側手臂應 高溫會使血管擴張而增加淋巴液產生,所以患側手臂應 高溫會使血管擴張而增加淋巴液產生,所以患側手臂應 高溫會使血管擴張而增加淋巴液產生,所以患側手臂應 高溫會使血管擴張而增加淋巴液產生,所以患側手臂應 高溫會使血管擴張而增加淋巴液產生,所以患側手臂應 :
一、 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 避免蒸氣浴、泡溫泉熱水澡。洗採用淋方式, 不刻意以熱水沖患側手臂,需量溫。 不刻意以熱水沖患側手臂,需量溫。 不刻意以熱水沖患側手臂,需量溫。 不刻意以熱水沖患側手臂,需量溫。 不刻意以熱水沖患側手臂,需量溫。 不刻意以熱水沖患側手臂,需量溫。
二、 避免使用紅外線、熱敷或深部按摩推拿。 避免使用紅外線、熱敷或深部按摩推拿。 避免使用紅外線、熱敷或深部按摩推拿。 避免使用紅外線、熱敷或深部按摩推拿。 避免使用紅外線、熱敷或深部按摩推拿。 避免使用紅外線、熱敷或深部按摩推拿。 避免使用紅外線、熱敷或深部按摩推拿。
三、 避免曝曬於烈陽下或做日光浴。 避免曝曬於烈陽下或做日光浴。 避免曝曬於烈陽下或做日光浴。 避免曝曬於烈陽下或做日光浴。 避免曝曬於烈陽下或做日光浴。
四、 天冷時避免使用加溫電熱毯。 天冷時避免使用加溫電熱毯。 天冷時避免使用加溫電熱毯。 天冷時避免使用加溫電熱毯。 天冷時避免使用加溫電熱毯。
2
叁、 傷口會 傷口會 增加 淋巴液產生,所以患側手臂應避免: 淋巴液產生,所以患側手臂應避免: 淋巴液產生,所以患側手臂應避免: 淋巴液產生,所以患側手臂應避免: 淋巴液產生,所以患側手臂應避免: 淋巴液產生,所以患側手臂應避免: 淋巴液產生,所以患側手臂應避免: 淋巴液產生,所以患側手臂應避免:
一、 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 避免於患側手臂做抽血、打針灸放或蜂螫 …等 侵入性治療。 侵入性治療。 侵入性治療。
二、 工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割工作時患側手臂應戴保護性套,以避免刀傷、 割抓傷 、刮燒燙抓傷 、刮燒燙抓傷 、刮燒燙抓傷 、刮燒燙抓傷 、刮燒燙抓傷 、刮燒燙抓傷 、刮燒燙…等外傷或蚊蟲叮咬;患側手修剪 等外傷或蚊蟲叮咬;患側手修剪 等外傷或蚊蟲叮咬;患側手修剪 等外傷或蚊蟲叮咬;患側手修剪 等外傷或蚊蟲叮咬;患側手修剪 等外傷或蚊蟲叮咬;患側手修剪 指甲時要小心 甲時要小心 ,不可修剪硬皮;若小心造成傷口時應 不可修剪硬皮;若小心造成傷口時應 不可修剪硬皮;若小心造成傷口時應 不可修剪硬皮;若小心造成傷口時應 不可修剪硬皮;若小心造成傷口時應 不可修剪硬皮;若小心造成傷口時應 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 做好傷口消毒及護理,但若出現有紅、腫熱痛 時,應儘速就醫。 時,應儘速就醫。 時,應儘速就醫。
三、 避免患側手臂接觸刺激性化學劑;天冷時皮膚乾 避免患側手臂接觸刺激性化學劑;天冷時皮膚乾 避免患側手臂接觸刺激性化學劑;天冷時皮膚乾 避免患側手臂接觸刺激性化學劑;天冷時皮膚乾 避免患側手臂接觸刺激性化學劑;天冷時皮膚乾 避免患側手臂接觸刺激性化學劑;天冷時皮膚乾 避免患側手臂接觸刺激性化學劑;天冷時皮膚乾 避免患側手臂接觸刺激性化學劑;天冷時皮膚乾 裂,於患側手 臂上塗抹水溶性乳液;如有富貴裂,於患側手 臂上塗抹水溶性乳液;如有富貴裂,於患側手 臂上塗抹水溶性乳液;如有富貴裂,於患側手 臂上塗抹水溶性乳液;如有富貴裂,於患側手 臂上塗抹水溶性乳液;如有富貴裂,於患側手 臂上塗抹水溶性乳液;如有富貴裂,於患側手 臂上塗抹水溶性乳液;如有富貴裂,於患側手 臂上塗抹水溶性乳液;如有富貴裂,於患側手 臂上塗抹水溶性乳液;如有富貴裂,於患側手 臂上塗抹水溶性乳液;如有富貴裂,於患側手 臂上塗抹水溶性乳液;如有富貴…等感 染時,請看皮膚科醫師做好治療。 染時,請看皮膚科醫師做好治療。 染時,請看皮膚科醫師做好治療。 染時,請看皮膚科醫師做好治療。 染時,請看皮膚科醫師做好治療。
3
肆、 減少干擾淋巴液回流 減少干擾淋巴液回流 減少干擾淋巴液回流 減少干擾淋巴液回流 減少干擾淋巴液回流
一、 避免於患側手臂測量血壓。 避免於患側手臂測量血壓。 避免於患側手臂測量血壓。 避免於患側手臂測量血壓。 避免於患側手臂測量血壓。
二、 避免於患側手臂戴錶或任何飾 避免於患側手臂戴錶或任何飾 避免於患側手臂戴錶或任何飾 避免於患側手臂戴錶或任何飾 避免於患側手臂戴錶或任何飾 (手鐲、戒指 手鐲、戒指 …等)。
三、 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 避免穿緊身或袖口有鬆帶的衣物、胸罩應適度, 患側不要有鋼絲;如放置義乳,選擇太重的。 患側不要有鋼絲;如放置義乳,選擇太重的。 患側不要有鋼絲;如放置義乳,選擇太重的。 患側不要有鋼絲;如放置義乳,選擇太重的。 患側不要有鋼絲;如放置義乳,選擇太重的。 患側不要有鋼絲;如放置義乳,選擇太重的。 患側不要有鋼絲;如放置義乳,選擇太重的。 患側不要有鋼絲;如放置義乳,選擇太重的。 患側不要有鋼絲;如放置義乳,選擇太重的。 患側不要有鋼絲;如放置義乳,選擇太重的。 患側不要有鋼絲;如放置義乳,選擇太重的。 患側不要有鋼絲;如放置義乳,選擇太重的。
四、 不要用患側的手臂掛背皮包。 不要用患側的手臂掛背皮包。 不要用患側的手臂掛背皮包。 不要用患側的手臂掛背皮包。 不要用患側的手臂掛背皮包。
五、 避免使 避免使 用患側手臂做重複性或過度勞累的工作,如 用患側手臂做重複性或過度勞累的工作,如 用患側手臂做重複性或過度勞累的工作,如 用患側手臂做重複性或過度勞累的工作,如 用患側手臂做重複性或過度勞累的工作,如 用患側手臂做重複性或過度勞累的工作,如 用患側手臂做重複性或過度勞累的工作,如 用患側手臂做重複性或過度勞累的工作,如 :提 重物 (≧3公斤 )。
六、 因高空低氣壓也可能造成淋巴水腫,所以搭飛機時間 因高空低氣壓也可能造成淋巴水腫,所以搭飛機時間 因高空低氣壓也可能造成淋巴水腫,所以搭飛機時間 因高空低氣壓也可能造成淋巴水腫,所以搭飛機時間 因高空低氣壓也可能造成淋巴水腫,所以搭飛機時間 因高空低氣壓也可能造成淋巴水腫,所以搭飛機時間 因高空低氣壓也可能造成淋巴水腫,所以搭飛機時間 因高空低氣壓也可能造成淋巴水腫,所以搭飛機時間 ≧4小時以上或登高山度 小時以上或登高山度 小時以上或登高山度 小時以上或登高山度 ≧1500150015001500公尺以上,需於兩週 公尺以上,需於兩週 公尺以上,需於兩週 公尺以上,需於兩週 公尺以上,需於兩週 公尺以上,需於兩週 前量製個人專屬的壓力袖套,行程中皆需穿戴當飛機 前量製個人專屬的壓力袖套,行程中皆需穿戴當飛機 前量製個人專屬的壓力袖套,行程中皆需穿戴當飛機 前量製個人專屬的壓力袖套,行程中皆需穿戴當飛機 前量製個人專屬的壓力袖套,行程中皆需穿戴當飛機 前量製個人專屬的壓力袖套,行程中皆需穿戴當飛機 前量製個人專屬的壓力袖套,行程中皆需穿戴當飛機 前量製個人專屬的壓力袖套,行程中皆需穿戴當飛機 前量製個人專屬的壓力袖套,行程中皆需穿戴當飛機 前量製個人專屬的壓力袖套,行程中皆需穿戴當飛機 前量製個人專屬的壓力袖套,行程中皆需穿戴當飛機 前量製個人專屬的壓力袖套,行程中皆需穿戴當飛機 降落或下山時才可移除。 降落或下山時才可移除。 降落或下山時才可移除。 降落或下山時才可移除。
伍、 日常活動原則 日常活動原則 日常活動原則
一般日常生活動是不需限制的,且適度必要 一般日常生活動是不需限制的,且適度必要 一般日常生活動是不需限制的,且適度必要 一般日常生活動是不需限制的,且適度必要 一般日常生活動是不需限制的,且適度必要 一般日常生活動是不需限制的,且適度必要 一般日常生活動是不需限制的,且適度必要 一般日常生活動是不需限制的,且適度必要 一般日常生活動是不需限制的,且適度必要 一般日常生活動是不需限制的,且適度必要 的,如走路、游泳瑜珈 的,如走路、游泳瑜珈 的,如走路、游泳瑜珈 的,如走路、游泳瑜珈 的,如走路、游泳瑜珈 的,如走路、游泳瑜珈 …等,活動原則是 等,活動原則是 等,活動原則是 等,活動原則是 患側手臂酸痛就 患側手臂酸痛就 患側手臂酸痛就 患側手臂酸痛就 要停止 要停止 ,不要做劇烈的運動。 ,不要做劇烈的運動。 ,不要做劇烈的運動。 ,不要做劇烈的運動。
4
若有淋巴水腫症狀,請至醫院尋求復健科師或物理治 若有淋巴水腫症狀,請至醫院尋求復健科師或物理治 若有淋巴水腫症狀,請至醫院尋求復健科師或物理治 若有淋巴水腫症狀,請至醫院尋求復健科師或物理治 若有淋巴水腫症狀,請至醫院尋求復健科師或物理治 若有淋巴水腫症狀,請至醫院尋求復健科師或物理治 若有淋巴水腫症狀,請至醫院尋求復健科師或物理治 若有淋巴水腫症狀,請至醫院尋求復健科師或物理治 若有淋巴水腫症狀,請至醫院尋求復健科師或物理治 若有淋巴水腫症狀,請至醫院尋求復健科師或物理治 療師的協助。 療師的協助。 療師的協助。
乳房醫學中心 乳房醫學中心 乳房醫學中心 關心您! 關心您! 祝您早日康復! 祝您早日康復! 祝您早日康復!