SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::

 源起與沿革

形體美容醫學中心雕塑飾品 Angel台大醫院 形體美容醫學研究中心』成立於民國九十一年八月三日,於李院長源德鼎力支持下,於半年內籌設完成。成立本中心以提供全方位專業之美容醫學服務,提供舒適友善之人性化醫療環境,發展前瞻性的研究,導正社會觀念,提供先進而正確之醫學美容資訊。

 

本中心位於台大醫院西址院區的手術大樓二樓,十多年前為加護病房的家屬休息室。新醫院落成後,十多年來廢棄不用,經李院長一聲令下,以最快的速度修整後,煥然一新。二樓電梯廳出去,面前即為『形體美容醫學研究中心』(Center for Human Appearance, CHA),左邊為恢復室。中心的電動門自動開啟,前面聳立著名雕塑家Michael Wilkinson的作品:“Pinnalcle”(登峰造極之意),往右看為挑高的門廳,天花板掛著高雅的水晶燈。雙層的落地窗簾,半遮蓋著通透的玻璃窗,讓病人坐在義大利進口的絲絨沙發,欣賞牆上掛著的50吋電視機,等候的時間一晃即逝。本中心要讓來訪者感受到溫馨、關懷,藝術及品味,讓就醫成為享受的樂事。

 

形體美容醫學研究中心接待廳值得一提的是本中心的專業護理師,都是從開刀房及門診特別精挑細選出來的有經驗護理師,她們待人和靄、親切、有愛心及耐心。專業上她們還須精通各種治療及了解客人之須求,適時給予客人諮詢及協助醫師。

形體美容醫學,為現代社會最熱門及迫切需要的課題,在過去較為封閉及資訊不發達的社會,尋求整形的病人,往往求治於一些密醫,因此被施以不當方法治療而毀容,經常可見。本中心以最平實及現代化的方法來提昇形體美容醫學的品質,以滿足人們追求美及理想的夢想,也是一種生活品質的改善。

 

由開幕時的相片可以看出CHA是由整外的醫師為主,再看十周年的相片時,已加入四位皮膚科,五位眼科醫師(其中有一位為眼整形專家)及一位心血管外科醫師(主要作靜脈曲張)。我們已從以前互相競爭、到不聞不問、到現在互相幫助、互相觀摩。尤其與皮膚部的關係最為密切,我們正在合作如何將台大提升成為北部雷射與微整形訓練與考核中心,以撥亂反正當前醫美之亂象。