服務項目

一、服務對象?
包含面臨適應、壓力、情緒、行為、人際關係、教養子女等問題,以及希望增進自我認識、獲得心理成長、提升對自己與生活之滿意度者;依照年齡區分為兒童青少年及成人兩大類。
 

二、哪些情形適合看診?

1.我家的小朋友今年九歲,在學校不能專心聽講,動來動去,老師建議我帶孩子去看醫師,請問我該掛哪一科?

  • 有關孩童在注意力方面的困擾,可以依台大醫院掛號方式,選擇臨床心理中心兒童青少年門診,由臨床心理師進行諮詢與評估。亦可以至精神醫學部兒童心理衛生中心(兒童精神科)掛號,由精神科醫師進行評估與診斷。

2.我常常覺得情緒易怒起伏很大,周圍的人也都快受不了我。請問我是生病了嗎?我該怎麼辦?

  • 情緒困擾的原因和表現多樣化,是否為心理相關疾病仍需經由詳細的評估之後才能判斷。建議您可以約掛台大醫院臨床心理中心門診,由臨床心理師進行諮詢與評估,並提供建議、安排後續治療或轉介。亦可以約掛精神醫學部門診,由精神科醫師進行診斷與治療。

3.我有一個朋友半年前經歷喪親之痛,到了現在仍是走不出來,請問我該如何協助他呢?

  • 喪親之痛是人生中很難克服卻又必須面對的重大生活事件,有情緒反應是必然而且正常的,但是當悲痛低落情緒時間過長或是明顯干擾到日常生活時,便可以考慮求助於專業協助。由於每個人的生活狀況與家庭關係不盡相同,所需要恢復的時間也會有個別差異,建議您的朋友可約掛本中心門診進行相關諮詢,如有需要會再安排後續治療或轉介服務。

4.我的小孩今年四歲、剛上幼稚園,老師反映孩子難以和其他小朋友相處,常常一個人躲在旁邊,身為媽媽的我聽了好難過。我是單親媽媽,請問我可以怎麼做呢?

  • 小朋友在從家庭要開始面對群體生活是一個很大的變化,學校與家庭的狀況、小朋友的性格與學習狀況,都會影響小朋友在學習環境適應的狀況。建議您可以與小朋友多溝通、多了解孩子的感受,也與老師保持密切聯繫,共同協助孩子適應這些變動,若狀況未見改善,亦可以考慮帶孩子約掛本中心兒童青少年門診,由專業兒童臨床心理師協助您!


最後更新:

更新者: 林其瑾