【兒少保護醫療中心成立緣由】

        兒童是國家的公共財,更是具有獨立人權的群體,近年來隨著人權意識的抬頭,兒童生存發展的權利也逐漸受到世界先進國家的重視。國內兒童及青少年因疑似不當對待而被通報有逐年攀升的趨勢,每一位疑似受虐個案,都需要投入國家諸多人力資源,共同為這些孩童努力,而醫療人員在其中的角色極為關鍵:第一,在醫療體系中有較高的機會接觸到這類孩童,必須具備充分的敏感度,擔負辨識評估與通報的要角。

        本院家庭暴力、兒少保護暨性侵害防治委員會之兒少保護小組成員,長期以來即於各醫療領域致力推動院內外之兒少保護醫療工作。延續推動刻不容緩之兒少保護網絡合作,努力結合社會善心資源以持續兒少保護醫療團隊之工作,並成功爭取於本院兒童醫院正式建制「兒少保護醫療中心」,持續推動整合資源及兒少保護醫療網絡合作模式,並提供兒少保護個案之專業整合醫療服務。

        本中心協助過許多受虐兒少,並以個案管理方式追蹤,依其身心健康程度來安排治療計畫,提供兒少友善與契合個人需求的醫療照顧,或是轉介相關資源。本中心與臺灣各地區的醫療、社政、司法及教育單位形成網絡、積極交流,與臺北市、新北市家庭暴力暨性侵害防治中心密切合作,且視個案不同層面之需求,聯繫相關資源的網絡單位。每年舉辦多場基本及進階教育訓練課程,廣邀各領域之醫事或相關專業人員參與,以提升各領域相關專業人員辨識及處置兒少不當對待之知能。

【兒少保護醫療中心服務宗旨】

        本中心成立旨在為兒少保護相關議題的兒童及家庭,以跨團隊合作的模式,針對個案之需求,聯繫各專業資源,為兒保議題的兒童及青少年即時提供醫療的協助以及後續醫療需求,提供整合式醫療服務,並銜接家庭及社區處遇計畫。協助個案在生理、心理、社會以及發展等面向均能受到專業的照顧,增進其後續身心健康之修復。